首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

天水一货车自燃货物烧毁 货主扣车索赔反成被告

2016-10-27 09:18 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者陈振峰 通讯员曹天恩

货车自燃货物烧毁 货主扣车索赔反成被告

  每日甘肃网10月27日讯(西部商报记者陈振峰 通讯员曹天恩)货物运输途中车辆发生自燃全部烧毁,公司本是此事件的受害方,却因采取非法手段维权反而变成了侵权者,最终为自已的愚蠢行为付出了沉重的代价。2016年10月25日,天水市麦积区人民法院就公布了该案例。

  麦积区某镇村民宁某用自己的牵引车及挂车从事个体货车运输多年。2015年6月的一天,经相识的司机董某介绍,宁某到天水市一大型运输公司从事货物运输,次日,宁某和该公司签订了《车辆租用运输合同》,约定由宁某提供其手续、保险齐全的牵引车和半挂车为该公司运输货物,该公司每月支付租金25000元。此后,宁某开始用其车辆为该公司从事货运。2015年7月某日凌晨,宁某从山东省济南市运输货物至天水市麦积区东岔镇东岔收费站附近路段时,车辆发生自燃,导致运送的货物全部烧毁,损失巨大。为此,宁某与该公司就货物损失赔偿问题进行了协商。在双方未达成一致意见的情况下,该公司工作人员张某等人未经宁某许可,私自将宁某的牵引车开走,扣押于该公司办公地点。

  此后,宁某几次向该公司交涉要求放车,均被该公司拒绝。无奈之下,宁某将该公司、张某、董某起诉至天水市麦积区人民法院。审理中,经评估机构评估,宁某的牵引车每天的停运损失为354.04元。最终,法院依法判决该公司于判决生效后立即向宁某返还牵引车并于判决生效后十日内赔偿宁某停运损失67267.60元。

  该公司为何从货物自燃遭受巨大损失的受害者,变为返车赔钱的侵权人呢?庭审结束后,办案法官告诉记者,宁某对其车辆依法享有占有、使用、收益、处分的权利,其在给该公司运输货物的途中发生火灾,造成货物遭受火灾损失,该公司完全可以通过合法途径解决其货物损失后的纠纷,但该公司却在责任不明的情况下,非法扣押宁某所有的车辆,侵犯了宁某的物权,根据相关法律规定,宁某请求该公司返还扣押的车辆,既有事实依据,又有法律依据,故应予以支持。由于董某与该公司的侵权行为无关,故不承担侵权责任,而张某作为该公司的工作人员,其扣押车辆的行为应认定为职务行为,依据相关法律,其个人不应承担返还车辆及赔偿宁某损失的责任。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153