首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

第十二届中国科技期刊发展论坛在兰举行

2016-10-27 17:31 来源: 每日甘肃  

  甘肃省人民政府副省长、省科协主席夏红民致辞。(每日甘肃网记者冀晋存摄)

 

  中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军讲话。(每日甘肃网记者冀晋存摄)

 

  国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军讲话。(每日甘肃网记者冀晋存摄)

 

  中国工程院院士、华东理工大学教授钱旭红作报告。(每日甘肃网记者冀晋存摄)

 

  每日甘肃网讯(记者冀晋存)10月27日上午,以“服务科技创新建设一流期刊”为主题的第十二届中国科技期刊发展论坛在兰州市举行。来自相关领域的院士、专家、学者以及科技期刊工作者400余人参加此次论坛。

  本届论坛包括开幕式及大会主报告、高峰论坛、专题分论坛、科技期刊展览、实地考察出版企业、科技期刊主编与科技工作者面对面等活动内容。论坛由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,中国科协学会服务中心、甘肃省科协、甘肃省新闻出版广电局承办。论坛为期两天。

  甘肃省人民政府副省长、省科协主席夏红民,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军出席会议并讲话。中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐,中国工程院院士、华东理工大学教授钱旭红,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)教授何满潮,中国科学院院士、兰州大学教授陈发虎,爱思唯尔期刊出版全球总裁菲利普•特赫根,读者出版集团有限公司总经理,读者出版传媒股份有限公司总经理、总编辑陈泽奎先生等出席论坛。

  夏红民在讲话中指出,甘肃省委、省政府高度重视并注重发挥科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,特别是在党的十八大和全国、全省科技创新大会召开以来,全省上下深入贯彻习近平总书记视察我省时提出的“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的重要指示,坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,在科技体制改革、科技合作交流、科技创新载体等方面作了大量积极探索,推动创新型甘肃建设取得了新进展、新成效。他强调,科技期刊是开展学术交流、弘扬科学精神、传播科学知识和推广科技成果的重要平台,是实施大众创业万众创新的重要推动力量。本届论坛交流探讨创建学术信息汇集和传播新渠道新平台、带动科技期刊整体水平跨越式发展、更好地为科技创新服务等问题,必将为我国科技期刊走上创新驱动发展之路,进而提升国际影响力和竞争力产生积极影响。

  宋军表示,本届论坛围绕建成世界科技强国的总目标,树立科技期刊发展新理念,创建学术信息汇集和传播的新渠道、新平台,带动我国科技期刊整体水平跨越式发展,为我国建成创新型国家提供支撑。宋军指出,繁荣发展科技期刊是中国科协义不容辞的重要任务,提升科技期刊服务创新能力是建设世界一流科技期刊的必然选择等三个方面提出了中国科协加强科技期刊建设的相关意见,特别是从建设世界科技强国、打造世界一流科技期刊的角度,分析了科技期刊发展所面临的困境与挑战,表明了中国科协在加强科技期刊建设、推动国家创新发展方面应当承担的重要职责,为科技期刊未来的发展方向指明了道路。

  李军司长运用大量具体数据、案例从国家新闻出版管理部门的宏观角度对期刊进行了梳理,指出中国科技期刊业呈现出结构不断优化,数字期刊出版成为新的增长点,精品期刊竞争力不断增强,学术期刊集约化集群化建设取得初步成效,重点部位和重点领域、重点环节改革取得突破等特点。他在讲话中对科技期刊下一步的工作提出了明确的、有针对性、指向性和实效性的要求:坚定科技期刊目标定位、把握科技期刊发展机遇、深化科技期刊办刊机制改革以及提升科技期刊办刊质量。

  中国工程院院士、华东理工大学教授钱旭红,中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐,爱思唯尔期刊部门全球总裁菲利普•特赫根,读者出版集团有限公司总经理、读者出版传媒股份有限公司总经理、总编辑陈泽奎先生分别作了题为《在中国大地发出声音——关于我国科技期刊的发展》,《走国际化之路,提升学术影响力》,《How Research Journals Can Better Support Global Innovation》,《期刊编辑意识的个人思考》的大会主报告。

  第十二届中国科技期刊发展论坛现场。(每日甘肃网记者冀晋存摄)

  在高峰论坛上,与会专家围绕科技期刊的国际化建设、学术道德建设、传播能力建设三个主题进行了广泛的交流和深入的研讨。

  针对当前科技期刊发展态势,论坛还设置了科技期刊的数字出版与传播、科技期刊服务创新驱动发展、科技期刊与学术生态环境建设、国际影响力提升计划项目实施经验交流等4个分论坛。

  据了解,中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、武汉、杭州、广州、西宁等地成功举办了十一届,在深入研究探讨新时期中国科技期刊发展战略、加强交流与合作、推动科技期刊改革与发展创新、助力现代科技发展和国家创新体系建设中发挥了积极的作用,受到广大期刊工作者和科技工作者的积极响应,对推动科技期刊创新发展发挥了重要作用。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153