首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

靖远县北湾镇一起迁坟事件引发的纠纷

2016-10-28 06:21 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者薛长明

一起迁坟事件引发的纠纷

事发现场,中央石桌部位为原李家坟墓所在地,两边为黑家祖坟。

母亲的坟墓被挖,李生虎要给母亲讨个说法。

  “我妈的坟竟然让黑家人给挖了。”李生虎一家人很恼火,他们觉得愧对母亲,同时黑家和李家都认为对方是“明着欺负人”。挖李生虎母亲坟墓的是本村的黑姓人家,但在此之前两家之间关系一直不错。

  法律、风俗、迷信……一系列的问题让两家的矛盾愈演愈烈。就此,当地政府、公安等多次组织调解,但却收效甚微。

  祖坟里来了“外来户”

  今年6月11日前后,家住靖远县北湾镇天子村的黑家兄弟俩接连生病住院。“他们兄弟俩虽然年近七十了,但身体一直很硬朗。”两位老人接连生病,让一家人颇感蹊跷。

  直到6月下旬,黑家的一位小辈子弟无意中发现,自家的祖坟圈子里竟然多出了一座坟墓,随即将此事告诉了家里的老人。作为家中的长辈,同时也是病倒的兄弟俩的堂兄弟,天子村村民黑宏强(化名)当即和家人到坟地去查看情况,虽然当时未能确定这个“外来户”的身份,但却发现了许多“问题”。

  根据黑宏强的解释,按照当地的风俗习惯,这座突然冒出的坟墓非常“不合常理”。在他看来,自己家族在这里共有三座坟墓,依靠山势呈半圆形状,形成了一个相对封闭的家族坟墓群。而这个“外来户”则不偏不倚埋在了家族坟墓群的中央地带,相距两侧的坟墓仅约20米,且在自己奶奶的坟墓上方。

  “一般来说,这样的坟墓群都是家族式的,其他人建坟墓也不会建在人家坟墓群的中间。”随后,黑家人立即联想到了俩兄弟的接连病倒,并将病因归结为“坟墓被占、风水被破”。

  “是谁家埋人要埋到这里呢?”由于这个“外来户”没有设立墓碑也没有其他身份表示,带着疑问,黑宏强和家族人员展开了调查。

  迁坟

  在黑宏强一家人忙于治病、调查坟墓一事的时候,同村的李生虎(化名)兄弟三人心中的压力终于轻松了不少,母亲迁坟的事情终于完成,也算是了了李家人的一桩心事。

  李生虎的母亲原本葬于北湾镇中堡村,但是由于此地马上面临开发,在政府的号召下,李生虎一家人决定将母亲的坟墓迁到自己家这边的天子村。6月初,李家人请来风水先生,在距自家10多公里外的曹家沟内选中了一块墓地。虽然这块地周边还有几座坟,但是因为在当地可供建坟的地方越来越少,加之这块地看起来还算开阔,且是风水先生选定的,李家人并没有多做考虑。

  “这里都是荒山荒坡,他们可以埋人,我们当然也可以。”鉴于此,李家人开始了迁坟事宜。由于家中小辈大都出外打工,再加上家中经济条件所限,对于已不再年轻的李生虎来说,迁坟并不是一件简单的事。但好在这一切看起来都进行得较为顺利。

  然而,让李生虎没有想到的是,麻烦很快就找上门来。附近的黑家人经过调查,最终确定这个出现在自家祖坟群中的坟墓就是李生虎母亲的坟墓。

  “我和李生虎是老交情了,他也是本地人,不应该看不出那是一个家族的坟墓群,他根本就不应该在中间建坟。再者说,按照辈分来说,李生虎母亲的辈分要小于我奶奶,他更不应该将坟头设立在我奶奶的坟头上方,这是对老人的不尊重,也是明着欺负人的做法。”

  对于李家人的做法,黑家人颇感气愤。同一个事件,双方都觉得对方是“明着欺负人”。

  坟墓被挖

  据李生虎和其兄弟介绍,在母亲的坟墓被挖之前,黑家人曾先后来他们家3次要求李家人迁坟。就此,李家人表示如果实在不成可以考虑迁坟,但要在下葬百天之后。直至7月19日上午李生虎母亲的坟墓被挖之前,双方并未就迁坟一事达成统一意见。而对于黑家人挖坟一事,李家人是在事后才知道的。

  但是黑宏强的说法却和李家人的说法出入较大。据其讲,挖坟是他们多次找到李生虎,双方协商后,经李生虎同意后才进行的。黑宏强称,协商期间黑家人还曾表示愿意支付李家一部分迁坟费用,并愿意安排族人帮助其迁坟。就此,李生虎曾答应迁坟。

  根据风水先生选定的日期,双方约定于7月19日动土迁坟,但是不知为何,在迁坟当天李家人并没有到坟地。后来黑家人才发现,李生虎当天在山头看着他们黑家人挖坟但并未到场。由于李家人未到场,黑家人将尸骨挖出后,在附近选了一块地方临时掩埋存放。

  黑家人的挖坟行为当即引燃了李家人的怒火。当天下午,李生虎拨打110报了警。之后北湾镇派出所对事发现场进行了拍照取证,并展开调查。但对于案情的相关情况,警方拒绝了记者的采访。

  难以调解的纠纷

  记者在随后的采访中了解到,就此事当地派出所以行政案件立案。在了解了事情的前因后果后,警方曾多次就此事展开调解,但最终都没有结果。

  就此,李生虎找到了司法部门和检察机关,并通过市长热线等渠道反映此事,最终由北湾镇政府出面,联合当地公安、村委会成立调解小组,调解小组联系双方当事人到场后就此事展开协商,却因双方的诉求差距太大收效甚微,最终不得不做出“建议走司法程序”的建议。

  调解中,黑宏强表示,在此次事件上,黑家人愿意向李家支付3000元左右的迁坟费用,同时如果迁坟有需要还可以提供帮助。但是黑家人的态度并没有让李家人感到满意,此事再次呈现出僵持局面。目前,调解小组的工作依然在进行,但是由于双方态度强硬,调解工作陷入了困局。

  针对此事,靖远当地警方人员曾指出,由于这类案件牵扯的因素众多,警方针对此类案件一般都以行政案件立案,以调解为主。但是也有法律人士指出,“此次双方发生争执的坟地所在地处于天子村的荒山荒坡,属于集体土地。从法律角度来说,李生虎选择在此建坟无可厚非。”根据《中华人民共和国刑法》第三百零二条,盗窃、侮辱尸体罪:盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  据此,李生虎认为,黑家人私自挖人坟墓的行为在侵害了死者遗骨的同时,在道德观念上来说,也是一种对他人严重的侮辱和侵害行为。就此,李生虎表示,“即使打官司也要给母亲和自己家人讨个说法”。

  折射农村墓地趋紧现状

  “李家和黑家的纠纷看似是普通矛盾,其实折射出的却是当地农村地区墓地趋紧的现象。”采访中,有诸多当地村民表示,这些年想要找一块好墓地越来越难了。

  据了解,相较于城市提前规划、以火葬为主的公墓区埋葬方式来说,白银当地农村的丧葬则主要以传统土葬为主,坟地的选址大多要靠风水先生或阴阳师的摆盘踩点。

  “农村地区看似土地宽广,但是好一点的地方早已变成了耕地或宅基地,实则能够留给逝者入土的地方并不多。”就此有白银当地官员指出,一般来说,农村地区选择坟地多以距居住村庄距离适中、位于山体周围人烟较少且相对较为平整、开阔的地方。正因如此,在许多村庄周边,都会有几处相对较为集中的墓葬地带,这一点在北湾农村地区也较为明显,坟墓挨着坟墓,连片建坟的场景并不少见。长此以往,风水先生们对这些地点也大多烂熟于心,在摆盘踩点的时候也往往投其所好,选择这些地方。这在某种程度上来说,也是风水先生和逝者家属之间达成的默契。但是随着时间的推移,坟墓的数量不断增加,而合适的坟地却越来越少,坟地的选址也被迫逐渐开始向大山深处延伸。

  考虑到以后的上坟、祭祀等原因,距离适中的坟地成了农村地区的抢手货,而因此引发的矛盾和纠纷不少。就此,早就有专家指出,在农村地区应加大宣传力度,引导农民逐步摒弃传统的土葬、简化丧葬事宜,在条件成熟的时候,设立公墓区。但是由于受到经济、文化、宣传等方方面面的因素,想要做到这一点,无论是政府部门还是村民自身,显然还有很长的路要走。(文中涉及人物均为化名)(文/图兰州晨报记者薛长明)

 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153