首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省出台小微企业互助担保贷款《实施细则》

2016-10-28 09:03 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   孙雅彬

我省出台小微企业互助担保贷款《实施细则》

  ◇记者孙雅彬

  每日甘肃网10月28日讯 据科技鑫报报道 记者获悉,《〈甘肃省小微企业互助担保贷款风险补偿基金管理办法〉实施细则》日前由省非公有制经济发展协调推进领导小组印发,并开始实行。作为一项全新的政策性授信融资业务和模式,《实施细则》分别从组织领导与工作职责、基本原则与具体要求、企业申请与调查审批、基金管理与风险防控、检查考核与激励约束五个方面细化规范了操作机制和贷款流程,以务实、规范、便于操作的措施缓解我省小微企业融资难、融资贵的瓶颈问题,全力促进非公经济提速升级。

  《实施细则》指出,各市州人民政府担负小微企业互助担保贷款工作的主体责任,成立基金管理领导小组及其办公室。各合作银行要按照中国银监会“三个不低于”的要求,对符合规定条件和标准的小微企业贷款,原则上都应发放贷款。只要足额缴纳互助担保金,无需其他任何担保、抵押;除承担贷款利息外,不得另行向企业收取保险费、保证金、中间业务费等其他费用。特别是对新技术、新产业、新模式、新业态以及100万元以下的种子期、初创期、成长型、符合国家产业发展政策和投资方向的小微企业要加大支持力度。

  《实施细则》指出,小微企业通过三种途径提出互助担保贷款的申请:登录“甘肃非公有制经济发展网”;直接到当地签约银行确定的市、县分支机构提交申请;经过市州、县市区政府或基金管理机构向银行推荐。对已受理贷款申请的小微企业,各相关银行、保险公司必须一户不漏的在10个工作日内完成贷前调查;相关银行5个工作日内研究审批;对批准贷款企业通知其在5个工作日内缴纳互助担保金、办理相关手续;银行在3个工作日内发放贷款。

  基金托管,基金代偿。签约银行实际发放小微企业互助担保贷款总额与省级“政府风险补偿金”总量按比例分存托管。省级各基金托管银行对托管资金应按市州分支机构贷款放贷实绩考核业务工作。互助担保金必须做到专款专用。企业如期还清贷款本息,可办理担保金返还。企业贷款逾期60天以上的,相关银行根据约定按照程序和比例代偿,并启动债务追偿程序。

  《实施细则》规定对签约银行贷款落实情况进行检查、评比、考核。对成绩突出的金融机构,省、市州继续合作,并优先推荐为“省长金融奖”表彰对象。对达不到《基金管理办法》和合作协议确定贷款授信额度的实行淘汰退出。根据《商业银行法》等相关规定,银行、保险公司工作人员在互助担保贷款业务办理中如已尽到了应尽职责,贷款出现逾期不应追究其责任。

  据悉,截至目前,全省已累计为448户小微企业发放贷款18.51亿元。

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153