首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

【2016陇原环保世纪行】庆阳高晨公司试运行至今共处置填埋危险废物7094.81吨

2016-10-31 18:10 来源: 每日甘肃   韦德占

庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司的危废预处理区。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网庆阳讯(记者韦德占)近日,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团走进庆阳,记者从庆阳市市环保局了解到,该局高度重视危险废弃物的合理化处置,力求减少固体危险废弃物的产生量和危害性。作为陇东地区目前唯一一处工业危险废弃物处置场的庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司,已于2015年6月建成并试运行。

  庆阳资源富集,石油、煤炭、天然气等资源禀赋优越,随着工业经济规模的不断扩大,工业废弃物、尤其是工业危险废弃物的产生量也随之增加,如何有效处置好这些危险废弃物,成为石油开采、石油炼化和煤化工企业的首要责任。

  “工业废弃物尤其是工业危险废弃物是危害人类生态环境和人体健康的重要污染源之一,如不进行有效处置而随意排放,不仅对水环境、空气环境和土壤环境造成严重的影响和破坏,还会对人的安全健康构成直接威胁。”庆阳市环保局副局长马宏伟告诉记者,当时省内仅兰州市建设了甘肃省工业危险处置中心,其他地区的工业危险废弃物处理处置按要求运送至甘肃省工业危险处置中心处置,但由于运输成本和环境风险等方面存在诸多问题,庆阳市的工业危险废弃物处置远远达不到国家规定的标准,一些未经处置的工业废弃物尤其工业危险废弃物对环境存在不同程度的危害和潜在威胁。

  据马宏伟介绍,为规范庆阳市工业危险废弃物的安全处置,2013年8月,庆阳市发展和改革委员会批准了庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司、工业危险废弃物处置场建设项目。2014年11月,项目完成前期规划,选址、土地征用、环境评估等工作后,由国土资源部信息第十一研究设计院(国家综合甲级资质)进行工程设计具,于2014年12月开工建设,2015年6月建成并试运行。该项目的建成避免了工业危险废弃物在处理过程中路途遥远、处理成本高、长途运输过程中不可预见危险性大、极易造成二次污染等情况的发生,从根本上改变了工业废弃物污染环境,危害人体健康的现状。

除臭设备。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

工人在废水处理车间进行加药。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

废水处理车间。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司工作人员班瑞雪说:“目前庆阳市的石油开采及炼化和煤化工项目所产生的工业危险废物引起的诸多环境问题尤为突出,工业危险废弃物处置场项目的建成,解决了企业所产生的工业危险废弃物的安全处置问题,改善和提高了区域整体环境质量,提高了无害化处理的效果,有利于建设持续发展的生态环境。”

  据了解,庆阳高晨工业危险废弃物处置有限公司位于庆城县蔡家庙乡葛崾岘村蒋腰岘组唐家拐沟,是陇东地区目前唯一一处工业危险废弃物处置场。公司从选址、论证、建设到投产试运行历时四年,期间从项目考察、论证、选址,到环境评估、可行性评估、水文监测、防渗实验、地质勘探、工程设计,再到按项目各项要求和工程设计要求精心施工。处置场建设分为填埋区(含拌合场)、危废预处理区、生活办公区三大板块,项目总共投资1.06亿元,场区占地面积138.83亩,设计总库容48万立方米,实际建成库容已达70万立方米,处置规模为每年2万吨,设计服役期20年,实际可达30年。

  2015年7月该项目试运行至今,庆阳高晨公司共处置填埋危险废物7094.81吨,其中接收庆阳石化危险废物共计5042.47吨;采油二厂危险废物共计1933.48吨;输油二处危险废物共计20.05吨;其它单位危险废物共计98.81吨。

污油储油罐。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

废水处理车间。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

填埋区(含拌合场),一期铺设防渗填埋库区10.69万立方米。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153