首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

烟雨西崆峒

2016-10-31 10:24 来源: 兰州晚报   作者:唐民为

资料图片

  我赶到莲花山脚下,时值六月初三,莲花山微雨蒙蒙,山色空灵,偶尔飘来一阵清凉的山风,给人一种恍若置身仙境的感受。莲花山古称西崆峒,传说上古黄帝时,广成子云游海内外名山,羽化于莲花山。足足活了八百岁的彭祖,也曾在此处参禅修炼,种种传说给莲花山披上一层神秘的面纱。

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”(杜牧)到了南北朝时,洮州先民们在莲花山上开凿石径,修建寺庙,山峰壁立,林壑深邃的莲花山上从此钟鸣磬吟,延绵不绝。到了隋末,莲花山也迎来了它的辉煌兴盛时期。那时,莲花山上庙宇座座,佛像雕塑和宗教故事的彩绘集后秦、西秦、北魏、西魏、北周、隋等朝代雕塑及绘画艺术之大成,融浪漫主义与现实主义为一体,大胆运用写实的技巧,给雕塑施以色彩的美感,赋予泥土生命的韵律,山上山下呈现出澄澈宁静的仙界佛国圣景。往来香客信徒摩肩接踵,络绎不绝。

  及至山顶,环顾四野,见群山锁抱,风云雨晦,变幻莫测,心中油然升起一种说不清道不明的感觉。陈子昂曰:“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,清代著名诗人沈德潜说:“余于登高时,每有古今茫茫之感”。南朝诗人何逊有:“青山不可上,一上一惆怅”的诗句;诗人李白也说:“试登高而望远,咸痛骨而伤情”。而这些喟叹,无不源于对未知世界的迷茫,感到生命有限和宇宙之无穷。庄子说,楚国南部有一只灵龟,它以五百年为一春,五百年为一秋;上古时代有一棵大椿树,它以八千年为一春,八千年为一秋。对于超越了功利、世俗、得失、成败、生死的心灵来说,却拥有思想飞翔的自由。

  “仁者乐山,智者乐水”,像山一样坚韧不拔,像水一样勇往直前。苏轼被贬谪黄州,月夜赤壁泛舟,写下了《念奴娇·赤壁怀古》的千古名篇;欧阳修滁州出行,一篇《醉翁亭记》成为游记散文的滥觞,陶渊明躬耕田亩,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得;杜甫宦游泰山,鸟瞰齐鲁大山发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹,王之焕登鹳雀楼,面对波涛汹涌的黄河随之吟唱出被广泛引用的千古名句:“欲穷千里目,更上一层楼”。寄情山水的背后隐藏着一个共同的理想,渴望人生更高的立足点,

  雨一直淅淅沥沥地下个不停,同事说每年六月初三莲花山都要降雨一扫尘埃,把一个清亮翠绿的世界展现给善男信女。风景一旦出名,也就沦入凡尘,游人云集,使它失去了宁静的环境以及被真正知音赏玩的欣慰。

  从前,一个“旅”字,一个“游”字,总是单独使用,凝聚着古人无尽的乡愁。“山晓旅人去,天高秋气悲”。“浮云蔽白日,游子不顾反”,孑然一身,隐入苍茫自然,真说不出的凄凉。另一方面,庄子“游于濠梁之上”,李白“一生好入名山游”,又给人一种逍遥自在的感觉。但不知什么时候,旅游二字相加变成了纯粹商业意义的词汇。就如在莲花山上一样,一伙伙成群结队的旅游团体,在喋喋不休的导游小姐的带领下,足蹬运动鞋,身背旅行包,头戴太阳帽,手执照相机,一幅踏遍名山大川的架势。他们匆匆而来,按图索骥在一个个景点按动快门,留下“到此一游”的证据,而后又匆匆地奔向下一个景点,旅游只不过是他们匆匆赚钱,匆匆完成的一项繁忙事务而已。现代人已没有足够的灵性面对自然,倒是我见到的那些皮肤黝黑的山民村姑,随意踏歌而行,一曲曲高亢的花儿,抛尽世间烦扰,那份单纯与灵性,是别人怎么也学不到的。

  我无意反对旅游业的开发,毕竟它可以给我的故乡这样一个贫瘠的县份带来一定的经济效益。但是,那种以牺牲环境为代价的开发是不可取的也绝非是长久的。是的,我们有了旅游业,可是,那种恬静的陶醉,与大自然水乳交融的精神愉悦在哪里?我无法回答,这烟雨笼罩下的莲花山能回答吗?

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市县区换届工作推进会召开
 

  据兰州日报报道10月26日,全市县区换届工作推进会召开。会议学习传达了中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关精神,通报了全市县区换届风气巡回督查情况,并就持续以严的纪律抓好我市县区换届工作进行了再.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153