首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【时评】要把非遗的技艺传承下来

2016-11-01 09:15 来源: 兰州日报   袁斗成

  袁斗成

  记者获悉,在省文化厅、省文联、省戏剧家协会以及省直各院团、各研究机构的指导下,通过全省戏曲艺术家的大力支持,甘肃梅馨文化传媒有限公司近日正式成立了戏曲非物质文化遗产传承专家组。这是我省为抢救甘肃濒危戏曲文化遗产而成立的首个专家组,也是省内首个完全由民间力量筹办打造的戏曲艺术专业研究机构,有力地彰显了陇原民间文化企业的担当意识和社会责任感。(相关报道见《兰州日报》10月31日8版)

  非遗是可移动文物和不可移动文物的有机结合体,承载着人们的精神图腾和美丽向往。市民分享非遗文化、传承文化的魅力,能够激发热爱家乡的朴素情怀。应当说,有关部门牵手企业,成立专家组打造我省的戏曲艺术专业研究机构,难能可贵的文化自信和文化自觉,只有热爱乡土文化、传统文化,担当起传承的主力,自然能够“星火燎原”。特别是孩子们是弘扬传统文化的希望和未来主力,最好能与课堂教学结合起来,将传统文化、特色文化教育纳入学校特色教学的多元体糸。

  的确,走出“重申报、轻保护”的误区,建立非物质文化的长效保护机制,政府应当给予补贴、扶持、奖励等优惠政策不可或缺。而随着时代的变化,非遗传播不能靠强制接受,民众喜爱,受众多,自然前景一片光明,市场则是最公正的检测器。改变非遗传播渠道窄、市场创新能力弱等瓶颈,以品牌和质量取胜,说到底,无论是规模、形式和内容等,创新是驱动力。非遗文化尊重客观规律,依托订单文化、私人定制等途径,契合市场的需要与潮流,“产业养事业”是阳光出路。

  然而我国正面临着非遗传承人后继无人的问题,甘肃也有非遗项目面临断档的危险。保护非遗文化,有关部门要利用制作图片、纪录片等,匹配举办展览、建博物馆等渠道,全方位宣传非遗。但不得不说,非遗文化往往具有独特性和唯一性,到底有什么特色,非遗融入现代生活,丰富人文气息和历史符号,有的是看不见、听不见的。像民间故事和传说,以及民歌、民俗等元素,延伸到家族命运、历史典故、人口迁徙、民族融合等内容,有关部门要做好收集、编撰等工作,用形式多样、喜闻乐见的艺术形式,尤其是借力乡土教材和乡土教育,让非遗的故事家喻户晓。但非遗项目有冷门和热门之分,又往往是口耳相传,没有文字记载,防止“人走技失”的情况,促进职业传承,说到底是保护一门手艺或技艺。

  显然,非遗文物后继有人,不是泛泛而谈的喜欢。助力优秀的传承人脱颖而出,培养人才的关键是尽可能成为一种职业,至少保障传承人安居乐业,而不是穷困潦倒,方能吸纳年轻人入行。许传承人一个看得见的未来,有关部门推出补贴等措施是基础,完善医疗、住房、养老等公共服务,全面解除传承人的后顾之忧,他们才能以专业、专注、敬业的态度传播非遗文化的魅力。否则,手艺失传了,哪怕是抢救性保护也无从谈起,价值何在?


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153