首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

[有此一说]官方微博岂能成“管理员微博”

2016-11-02 06:55 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   马涤明

有此一说

官方微博岂能成“管理员微博”

  10月29日,山东菏泽巨野县法院在其官微评论王宝强离婚案,因疑似力挺马蓉遭网友批评。巨野法院11月1日通报称,已对发布微博的工作人员通报批评并调岗。

  (详见今日《兰州晨报》)

  法院官微发表不当言论,尽管是微博管理员个人行为,但毕竟是以法院名义,法院道歉是应该的。但代表一个部门的官方微博却能被管理员个人轻易利用,这个问题仍需反思。巨野县法院称,该不当言论系因微博管理人员未严格遵守有关工作制度所致。就是说,单位在微博管理上是有相关制度的,只是管理员没有遵守,而出现“乱发言”。

  官微乱发言的情况时有曝出,据公共管理专家观察,政府官微的低级失误,主要分为“态度恶劣爆粗骂人”和“能力不足表述不当”两种类型。然而,官微骂人,在公众眼里就可能被视为该政府部门在骂人;能力表达不足,被笑话的肯定是微博所属的部门。而在笔者看来,官微出现的这些问题完全能够避免:除了建立管理制度,还应当规定一套严格的操作规程,使官微发言只有经过审核、批准才能发出去,而不是微博管理员一个人点击一下确定键就能完成全部操作。否则,对于某些素质不高、性格急躁的管理员来说,官微就可能成为“管理员微博”,一不小心或一言不合,管理员就会在官微上发飙。

  巨野县法院官微“挺马蓉”,问题仍是出在管理制度、操作规程不严谨。而按理说,这个低级错误更不应该出现,也更不能原谅:之前一次又一次的“官微乱发言”事件,怎么就一点警示效应都没有?

  政府部门、司法机关官方微博胡乱发言,对官方公信力的损伤不容小觑,那不是事后纠正、解释就能完全消除影响的,官微胡乱发言一旦成为一种现象,有些时候公众就会吃不准:到底是官方发言,还是管理员个人在乱说?而这些问题之后,有些部门的官微管理若还不思改进,仍完全交给管理员一人掌控,无异于拿公信力开玩笑。(马涤明)

 

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153