首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

丈夫远赴泰国发展从此杳无音讯 兰州女子隔空喊话:离婚

2016-11-02 06:28 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李辉

丈夫留下一句“要去泰国发展”,从此两三年杳无音讯

妻子隔空喊话:我要和你离婚!

  每日甘肃网11月2日讯 (兰州晨报记者李辉)丈夫一句“要去泰国发展”,从此杳无音讯。失去经济来源后,妻子照顾孩子、公婆,日子捉襟见肘,并最终向法院递交了离婚诉状。11月1日记者获悉,考虑到该案中被告的实际情况,兰州市城关区法院让刘女士从其居住的居委会开具丈夫下落不明证明,并予以立案。目前案件正在公告送达当中。

  家住兰州市城关区焦家湾附近的刘女士,现年32岁,与丈夫许某结婚后育有一子。2013年春节前后,常年在外打工的丈夫许某向刘女士提出,自己有一个朋友去泰国发了财,自己也想去泰国发展。为了家里的生计,刘女士没有多想便答应了,不料丈夫此去便是两三年杳无音讯。没有了可靠稳定的经济来源,还要照顾孩子和公婆,刘女士的生活逐渐捉襟见肘。

  2016年7月,百般无奈的刘女士向兰州市城关区人民法院提起离婚诉讼,以期结束这一段没有着落的婚姻。但是,因为刘女士无法在立案时提供被告准确的送达地址,更没有任何能够联系到被告的途径,这种情况下法院难以将刘女士的起诉状向被告送达,而离婚诉讼审理的基本原则是要求男女双方必须亲自出庭参加诉讼,这使得案件在立案阶段便遇到困难。最终,在立案法官的建议下,刘女士在其居住的居委会开具了丈夫常年在外、下落不明的证明,该案因此得以立案,目前案件正在公告送达当中。

  延伸阅读:

  离婚案件中,“下落不明”方照样可以吃官司

  通过此案不难发现,在现实生活中,对于夫妻一方出于各种目的或因离家出走长期不归、下落不明的,在家一方向人民法院提起离婚诉讼,确实有一定难度,但也并非无法可依。

  甘肃合睿律师事务所律师王鹏说,我国《民事诉讼法》第62条规定:“离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。”由此可以看出,离婚案件的当事人应当出庭是一条原则性的规定。

  但在现实生活中,如果遇到像刘女士这样的离婚诉讼案,原告仍可以向法院提起诉讼。首先,我国《婚姻法》第32条第三款规定:“一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。”但是“宣告失踪”是我国民事诉讼法当中规定的一项特别程序,要求失踪人必须下落不明满二年,利害关系人才可以申请宣告其失踪,人民法院受理宣告失踪案件后,应当发出寻找下落不明人的公告。宣告失踪的公告期间为三个月,公告期满,人民法院应当根据事实作出宣告失踪判决或者驳回申请的判决,是否能够离婚则取决于是否能够被“宣告失踪”。

  另外,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第217条规定:“夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或者死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人公告送达诉讼文书。”也就是说,在原告只要求离婚,不申请宣告被告失踪的情况下,夫妻一方也可以向人民法院提起离婚诉讼,人民法院则通过公告送达的方式向被告送达诉讼文书,本案刘女士的情形则属于这种情况。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153