首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省社会办医“松绑” 看病难有望缓解

2016-11-02 09:49 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者郭月明

  每日甘肃网11月2日讯(甘肃经济日报记者郭月明)为进一步促进社会办医快速健康发展,解决百姓“看病难、看病贵”的问题。近日,甘肃省印发《促进社会办医加快发展工作方案的通知》:取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制;积极支持社会资本举办各类医疗机构,同时将符合条件的社会办医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构同等政策。

  该通知下发后引起社会各界的热议——有了多元化办医格局,今后大批的基层患者,不必涌到省城各大医院看病,三甲医院人满为患的“战时状态”可望有效缓解。

  三甲医院人满为患一床难求

  “排了一上午队,还没有轮到给我妈做检查,没想到省城大医院里看病的人比我们镇上腊月里赶集还拥挤!”10月29日,从甘谷县金山镇来兰州给母亲做白内障手术的蔺建辉手里攥着一份病历抱怨说。

  “县医院也可做白内障手术,为何舍近求远?”记者问。

  “县里大夫的手艺有大医院的专家好吗?”蔺建辉反问记者。

  当日上午,省人民医院门诊大厅挂号候诊的人熙熙攘攘、摩肩接踵。住院部1号楼4部电梯前的队列排起了长龙。记者来到门诊二楼,只见儿科楼道里站满了抱着孩子排队候诊的家长。临近中午,带女儿来看病的张女士焦虑地向医生值班室张望。此时,她前面还有七八名患儿等待就诊。张女士说,因为女儿近两天患感冒高烧不退,她和丈夫连夜开车从永登县赶到省城医院给孩子看病。

  不仅是省人民医院,兰州各大医院每天也是人满为患,不堪重负。

  “我们早晨8点就赶到了医院,本以为周末就诊的人少,没想到,儿科早已排起了长队。”10月29日,怀抱孩子在兰大第一附属医院候诊的刘海华说,她挂完号后,导医说前面还有近40位小患者排队等候。记者问“为什么不去县区医院看病。”刘海华不加思索地说:“三甲医院有大专家”。

  记者走访兰州多家医院了解到,近期,因天气突然降温诱发呼吸道疾病、心脑血管疾病的患者明显增多,省城各大医院持续“战时状态”,医护人员常常忙得没时间吃饭。

  西固区河口医院负责人郭建民表示,现在县乡医院的医疗设备和医疗水平都有了很大提高,但人们看病还是习惯去大医院的专家门诊。就像感冒这样一些小病,患者也宁可舍近求远去三甲医院排队而不去社区医院,这样导致了大医院人满为患,也加剧了一床难求的现象。

  中医让全民共享“健康红利”

  “小门诊有专长,照样能看好病,还少花钱!”

  在兰打工的通渭县襄南乡农民张顺虎患胃溃疡多年,两月前突然胃痛难忍,打针吃药仍不见好转。无奈,他来到兰州新港城附近的一家中医门诊求治,医师王贞祥诊断后给其开了六服中药。

  “花了不到一千元,吃完六服中药后胃病再没犯过。”张顺虎笑呵呵地说。

  “目前在农村慢性病比较常见,而基层门诊是老百姓最直接、最方便的医疗服务机构。特别是中医治疗风湿、伤寒等慢性病不仅效果良好,而且成本低廉。”王贞祥对记者说。

  记者查阅甘肃省卫生部门的一份权威学术资料获知,甘肃被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”,历代名医辈出。民乐县中医院前任院长张芝让善治肝、胆疾病及肺结核,用自制经验方“乙肝1号”,先后治疗乙肝病人千余人。庆城县名中医魏正广以自拟偏瘫康复汤治疗中风600余例,口服乳癖散结胶囊治疗乳腺增生症300余例。岷县的贾波、李发枝等当地名医以地产药材当归为主开展妇科、血液科疾病和方药的研究,取得多项治疗成果……

  然而,长期以来,由于中医推广的缓慢和医疗资源的分布不均,形成“大医院人满为患,基层医院门可罗雀”的就医格局,加重了百姓看病负担。“中医要在药物剂型上达到现代化,发展中医事业可让百姓共享‘健康红利’。”王贞祥说。

  值得一提的是,近年来,甘肃省充分利用“一带一路”的战略机遇和中药材资源优势,积极开发智慧中医和药材产业项目,走出了一条医改新路。

  前不久,甘肃省卫生计生委主任刘维忠对媒体表示,目前甘肃的综合医院、妇幼保健院、中医医院和乡村卫生机构都发展中医。中医院这两年的病人输液率下降了好多。甘肃有两个县级综合医院发展中医,解决了两个难题,首先是中医整体便宜,把老百姓看病难、看病贵的问题解决了;其次是中医体现技术劳务价值,把医生收入低的问题解决了,最终的结果是老百姓得实惠。

  “一剂良方”促进社会办医

  看病难、看病贵,一道大民生考题,牵动着千家万户。10月下旬,甘肃省印发《促进社会办医加快发展工作方案的通知》指出,甘肃将加大社会办医扶持力度,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制。

  通知要求,甘肃各地应明确政府办医的范围和数量,落实政府投入责任,严格限制公立医院特需服务规模。同时,加大对社会办医的政策扶持力度,积极支持社会资本举办综合医院、专科医院、中医医疗机构、康复医院、护理院、个体诊所等各类医疗机构。甘肃将对符合条件的社会办医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构同等政策。此外,将把提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策。

  看到这份《通知》,王贞祥拍案叫好——这是促进社会办医,缓解百姓看病难、看病贵的“一剂良方”。因为,要缓解大医院人满为患的状况,从根本上解决“看病难”问题,需要社会医疗服务体系的再造,特别是要从联动机制上加以突破。一方面要建立大医院和基层服务体系的联合体;另一方面要支持社会资本在基层建立综合医院、中医医疗机构、个体诊所等医疗队伍。“这样才能将一般性诊疗放到基层去,让患者遇到疑难重症时才上大医院。”王贞祥坦言。

  郭建民认为:“甘肃对符合条件的社会医疗机构纳入医保定点范围,可以更好地满足老百姓的健康需求,更有利于构建一个预防、治疗和健康管理一体化的服务体系。”

  社会热点问题观察员蒲永刚表示,甘肃省出台《促进社会办医加快发展工作方案的通知》为健康甘肃提供了有力支撑。有了社会资本创办的各类医疗服务平台,今后大批基层患者就不必涌到省城大医院争夺有限的医疗资源。对患者来说,可以省下往来大医院的时间和经济成本;对大医院来说,人满为患的“战时状态”有望大大缓解,三甲医院的医护人员可以把精力集中到那些最迫切需要诊治的重症患者身上。只要患者资源的分配趋向于合理,国家推动落实的分级诊疗政策就有了土壤。凡此这些,都是当下医改的题中之义。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153