首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

岷县壮大财政实力全力保障民生工作纵览

2016年11月02日 09:41  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  

五年实现翻番八成用于民生

——岷县壮大财政实力全力保障民生工作纵览

  本报记者郭鹏

  岷县财政系统努力克服财政经济运行中遇到的各种困难,紧紧围绕全县发展目标任务,服务于全县改革、发展、稳定大局,按照“保增长、抓管理、重民生、促发展”的要求,积极推进财政工作科学化、精细化、规范化、绩效化管理,财政收支实现稳步增长,为推进全县经济社会发展提供了有力的财力保障,为全县人民带来了福祉。2011年-2015年5年时间岷县实现了财政收支翻番,其中保障民生方面的支出占到财政总支出的80%以上。

  五年实现新跨越财政收支均“翻番”

  据介绍,近五年来岷县大口径财政收入从2011年底的1.66亿元增长到2015年的4.08亿元,年均递增率为25.2%。公共财政预算收入由2011年底的1.00亿元增长到2015年的2.38亿元,年均递增率为24%。公共财政预算支出由2011年底的14.74亿元增长到2015年的29.8亿元,年均递增率为19.2%。五年时间财政收支均实现“翻番”2016年,截至7月底,岷县全县大口径财政收入累计完成2.44亿元,同比增长4.48%。公共财政预算收入累计完成1.44亿元,同比增长5.02%。公共财政预算支出累计完成17.44亿元,完成变动预算的72.68%,同比增长1.78%。

  开源节流壮财力全力以赴保民生

  长期以来,岷县财政始终将培植财源、促进增收作为财政工作的重中之重。准确把握国家实施积极财政政策的有利机遇,认真研究中央和省市财政投资导向,主动对接,努力争取基础设施、生态环境、现代农业、水利工程和科教文卫等项目资金,五年来,累计争取上级补助资金约125亿元。同时县上多方筹措落实项目配套资金,加快项目建设进度,确保全县固定资产投资较快增长,把积极财政政策真正落实到全县快发展、大发展上,不断提高增量财力对全县经济建设和社会发展的保障能力。同时,优化财政支出结构,从严控制一般性支出,全力保障重点支出,财政供给人员工资按时足额发放,教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房建设、民生等重点支出基本得到全面保障。据介绍,岷县近年来每年财政预算中用于“三农”、教育、社会保障、医疗卫生、文化和环保等事关民生的支出占财政总支出的比重超过80%。

  在保障和改善民生方面,县财政支持发展了中医药、畜草、设施农牧业等特色优势富民产业,园区基础设施建设,集中供热,保障房建设,城乡道路拓建、硬化,小流域治理,精准扶贫、低保,城乡居民养老保险,干部职工住房公积金等方面的工作。综观岷县财政工作的整体架构,“公共财政,民生财政”框架初步形成。

  强化监督职能保障灾后重建

  近几年,岷县自然灾害多发,受“5·10”特大冰雹山洪泥石流灾害和“7·22”地震灾害影响,岷县财政局在积极投身于抢险救灾的同时,作为财政资金管理的职能部门,保证抢险救灾资金的使用安全义不容辞。财政部门充分发挥职能,规范拨付程序,强化资金监管,在迅速转发中央、省、市相关文件的同时,制定了《岷县灾后恢复重建项目资金管理办法实施细则》等一系列制度办法,保证了救灾及灾后重建资金管理使用有章可循、有据可依。截至目前,累计拨付灾后重建资金47.44亿元,为城乡居民住房、教育卫生、交通水利、公共设施等重点项目,以及全面完成灾后恢复重建提供了财力保障。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153