首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

套取120余万工程专款 白银市平川水务局原局长获罪

2016-11-03 05:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   赵野

套取120余万工程专款 平川水务局原局长获罪

  每日甘肃网11月3日讯 (兰州晨报记者赵野)平川区水务局原局长赵某莲授意该局原副局长杨某、该局下属的水利工程建设管理站站长张某东和甘肃天润建筑公司项目经理伏某芳,以虚列工程项目、虚报工程量、增加收费项目等方式,套取120余万元水利工程专项资金存入平川区水务局小金库,用于支付项目协调费、招待费、项目评审费、烟酒款、下乡补助等开支被起诉。11月2日记者从平川区法院获悉,日前法院经公开审理,依法判决赵某莲等4人犯滥用职权罪,但均免予刑事处罚。

  检方指控

  据公诉机关指控,2011年12月至2015年赵某莲任平川区水务局局长期间,利用职务便利在实施黄河防汛抢险工程、水毁水利修复工程、沁川水库维修工程等水利工程项目时,以虚构水务局自己或找他人实施部分工程项目,授意施工方虚报工程量、伪造虚假小型农田水利工程资料,套取防汛抢险救灾款、水利工程专项资金共计224.9512万元,存入水务局账外资金中,用于支付项目协调费、招待费、项目评审费、烟酒款、下乡补助等开支。

  杨某作为平川区水务局副局长,2015年在宝积乡井灌区节水改造示范工程和玉碗泉村灌溉工程没有实际实施的情况下,根据赵某莲的授意,在两个工程项目的竣工验收、决算报告中作为项目负责人签字,致使35万元水利工程专项资金被套出,存入水务局账外资金。而早在2012年,张某东根据赵某莲的授意,在2012年水毁水利工程项目和玉碗泉村渠道衬砌工程项目中,在没有对上述两个工程项目做实地检查验收的情况下,在工程结算单负责人处签字,致使60万元水利工程专项资金被套取,后存入水务局账外资金。

  另据指控,在2012年至2013年期间,伏某芳在宝积乡井灌区节水改造示范项目、陡城沙河堤防工程、玉碗泉村灌溉工程、毛卜拉滴灌工程等四个小型农田水利工程没有实施的情况下,按照赵某莲的授意,充当上述四个工程的施工单位甘肃天润建筑公司项目经理,帮助完善工程的施工合同、竣工验收报告,并办理税收等手续,套取水利工程专项资金56.6095万元。

  法院查明

  法院经审理查明,2011年12月至2015年赵某莲任白银市平川区水务局局长期间,授意张某东、杨某、伏某芳,以虚列工程项目、虚报工程量、增加收费项目等方式,套取水利工程专项资金存入平川区水务局小金库,用于支付项目协调费、招待费、项目评审费、烟酒款、下乡补助等开支。

  根据相关书证及证人证言,法院查证赵某莲滥用职权,致使120余万元水利工程专项资金被套取;张某东参与金额60万元;杨某参与金额35万元;伏某芳在赵某莲授意下,帮助赵某莲套取水利工程专项资金,参与金额56.6095万元。此外,公诉机关指控的其他事项,因无相应的证据予以证实,故除查证外的其他指控不予认定。

  法院审理后认为,赵某莲、张某东、杨某身为国家机关工作人员,在履行职务期间,滥用职权套取国家水利专项资金;伏某芳为赵某莲提供虚假的工程合同、结算材料等,帮助赵某莲套取国家水利专项资金,4被告人的行为致使国家和人民利益遭受重大损失,其行为均已触犯了刑法,构成滥用职权罪,依法应予惩处。其中,赵某莲在与杨某、张某东、伏某芳共同犯罪过程中起主要作用,是主犯,杨某、张某东根据赵某莲授意实施犯罪行为,在共同犯罪中起次要作用,是从犯,伏某芳为赵某莲的滥用职权行为提供帮助,在共同犯罪中起辅助作用,是从犯。鉴于案发后4人均能主动到案,并如实供述其犯罪事实是自首,法院据此作出前述判决。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153