首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

走进兰州水源地工程彭家坪净水厂工地

2016-11-03 09:57 来源: 兰州日报   记者马进帅

净水厂项目快速推进“铁军”尽显名企风范

——记者走进兰州水源地工程彭家坪净水厂工地

中铁三局项目部办公基地

绑扎钢筋的工人们

工人们正在吊装作业

热火朝天的工地

工地四周围着钢管和木板

  走进中国中铁三局集团建筑安装工程有限公司(以下简称“中铁三局”)兰州水源地工程彭家坪净水厂项目部,一幅巨大的标语展现在记者眼前:“以人为本,科学管理,追求卓越,科学施工,优质高效,争创一流”,几天的采访下来,记者深深感到,这不仅仅是他们写在墙上的标语,在彭家坪净水厂壮观的施工现场,中铁三局集团建筑安装工程有限公司以严谨的施工流程,科学规范的管理,倾力打造高水准的民生工程,尽显名牌施工企业的风范。

  彭家坪净水厂初具规模

  在兰州水源地建设工地采访,一路走来,所见到的震撼和热火朝天的“战斗”场面数不胜数,彭家坪净水厂的场面更是震撼,塔吊林立,机器的轰鸣声,打桩机的撞击声,在彭家坪此起彼伏。

  秋日的彭家坪昼夜温差大,早晚冷得人瑟瑟发抖,中午一旦遇到太阳,又热得人无处躲藏,然而在项目工地上,不论在白天还是在夜晚,不论是刮风还是下雨,不论是春夏还是秋冬,这里都是热火朝天的场景。中铁三局建设者们正在为建一座漂亮的国内科技含量较高的“彭家坪净水厂”挥汗如雨。

  承载着兰州市城关区、七里河区等区域居民生活用水的彭家坪净水厂,位于七里河区彭家坪镇。自2015年10月开建以来,备受社会各界的关注。在这个占地面积21.47公顷的净水厂内,格栅及配水井、水处理设施间、加氯加药间、泥水调节池及脱水机房、UV消毒间、吸水井、加压泵房、清水池等“五脏齐全”。

  国庆节后的一天上午,副经理寇海军带着记者来到位于净水厂区西侧中段的2号水处理间施工区。此处是整个厂区内单体最大的构筑物,几位工人正在进行钢筋固定,一位女工正在绑扎钢筋。她每固定好一捆(4根)后都需再次调整另外4根约20公分的钢筋,并搭建在固定好的钢筋框架上。因钢筋两头带钩不易调整,这看似简单的工作她却要深蹲起并两头跑至少3遍才能完成。“施工厂区的女员工相对较少,她们主要负责现场钢筋捆绑、垫块等较为基础的活。”寇海军说,“基础层面的建设就需要这些细心又有耐心的工作,否则再完善的建筑也不会牢固。”他说,厂区有五六对来自全国各地的“夫妻档”,为了解决他们在工作和生活上的不便,项目部还专门为他们这些“夫妻档”安置了独立的住房,根据实际情况及时解决他们在生活中遇到的困难。

  来自甘肃武威的寇海军,虽然能在工作闲暇时回家探望妻儿,可是工程项目的进展更是他关心的头等大事。“彭家坪净水厂总体规划日处理水量100万立方,分两期建设,目前已完成日处理水量75万立方。厂区主要由两座水处理设施间及其他供水配套设施、废水及污泥回收处理设施、综合办公楼三部分组成。”外表含蓄的寇海军,介绍起项目来却井井有条。

  厂区中部东侧的1号水处理间施工区内,十几位施工人员正在进行地面钢筋搭建,远处的塔吊忙碌地装卸、运载材料;临近的UV消毒间已被绿色的护栏网单独隔开,在黄土的陪衬下略微显眼;身后的清水池区域,其中3、4号清水池正在进行素土挤密桩作业……眺望彭家坪净水厂全貌,16个单体钢筋构筑物正拔地而起,一片井然有序的繁忙景象正推动着水厂建设的步伐。

  在厂区一平面效果图前,寇海军说,刘家峡新水源通过输水主洞流向彭家坪净水厂后,首先来到厂区南侧中段的格栅及配水井,随后通过厂区西南角的加氯加药间对新水源进行第一次处理;新水源从格栅及配水井处理完毕流出后,新水源同时流向厂区东侧中段的1号水处理间及西侧中段的2号水处理间,经过絮凝反应池、平流沉淀区、斜管沉淀池、滤池、反冲洗泵房进行第二次过滤处理,待处理完毕后新水源流向厂区中部偏北的UV消毒间,进行紫外线消毒,最后处理净化后的新水源流向由4座清水池组合的清水区域。而在1、2号水处理间过滤掉的污泥、泥水则流向厂区南侧中部偏东的泥水调节池和东南角的污泥浓缩池进行处理。“清水池中的新水源一部分与城市给水管网对接,送往城关区及七里河区;而另一部分流向厂区东北角的吸水井及加压泵房,对高坪区居民用户进行加压供水。

  27万根素土挤密桩扎遍300多亩土地

  施工每前进一步,不时有新困难随即而来,在彭家坪净水厂的建设项目中也不例外。“因为兰州市的地质多以湿陷性黄土为主,会随着雨水的浸泡而导致水土流失,造成整个水厂的地基极不牢固,这就需要给地基下加入素土挤密桩来稳定。”寇海军谈起项目建设的难处,最让他难忘的便是“素土挤密桩”作业。

  谁也想不到,在这300多亩的工作面下,竟埋藏着至少20多万根素土挤密桩,加上周围边角的数量,埋在地下的素土挤密桩达27万(360万延米)多根。记者在寇海军办公室墙上贴着的施工图上看到,占地1300平方米的3、4号清水池下,素土挤密桩以每纵列为单位,用字母和数字排列组合进行标号的就有2.4万余根。“每根素土挤密桩直径400毫米,长度达16米左右,每打入地下50公分后,便需用1.8吨的重夯机进行土方回填8次,就这样一根素土挤密桩需要打4遍才可完成。”寇海军指着3、4号清水池表示,像这6米深的地基整体打入素土挤密桩进行压缩后,极大降低了土壤的湿陷性,有效提高了地面的承载力。

  项目部经理洪武告诉记者,每一项工作进展并不如大家所想的轻松。当素土挤密桩面对特质地段时,还要对土壤进行特殊处理。今年1月,他们协同相关专家就水源地项目素土挤密桩施工问题进行了专家论证会,经过多方“会诊”之后,在考虑、衡量多重客观因素的情况下,确定不同地质采用不同的施工方案。遇到石子地段,原本只需5分钟即可完成一根素土挤密桩的“打桩、回填”工作,需要三四十分钟,甚至更长的时间。正常情况下,单个构筑物区域整体打桩完成后无需更换机械设备,而遇到石子或空洞地段,至少两天就得更换桩锤等机械设备。而且,素土挤密桩作为施工材料中的“奢侈”消耗品,若打桩过程中出现桩管变形弯曲等现象则需立即报废更换。

  洪武告诉记者,截至10月中旬,彭家坪净水厂项目加氯加药间已完成素土挤密桩施工;格栅及配水井垫层施工完成;1号水处理间反冲泵房底板施工完成;2号水处理间钢柱吊装完成;UV消毒间施工钢筋安装完成,陆续开始闭水实验。

  据总工孙鹏德介绍:“目前,我们已经完成了厂区构筑物下方全部的基础处理作业。右侧是综合办公楼,地下车库已经完工,四层主体实现主体封顶。”在另一侧的1号、2号清水池主体建设也已经完毕,3号、4号清水池地基处理完毕,正在等待检测。同时,2号水处理间钢架结构外围支撑已经完成,正在浇筑混凝土。

  在整个水源地项目中,输水管线全部埋在地下,唯独彭家坪水厂和芦家坪水厂能看得到地面建筑物,给市民的感觉最为直观。在施工管理中,质量第一、安全第一的要求在这里体现的尤为突出。“在施工过程中,我们对每个岗位的工人都进行了有针对性的质量培训,要求不放过每个质量细节,防患于未然。只有在思想上引起重视,才能在操作中有保证。”洪武说。

  在彭家坪树起文明施工的旗帜

  记者在施工现场采访时发现,虽然是工地施工现场,但找不到一颗钉子、一段铁丝、一寸木材,看不到任何乱丢弃的材料。工完料净,在这里不再是写在纸上的规定和喊在嘴边的口号,而成了项目部职工实实在在的行动。

  据项目部经理洪武介绍,中国中铁三局走南闯北,担任着国内外重要的地铁、桥梁、道路的施工任务,是中国工程建设中一支享有崇高声誉的建筑施工队伍。他说,中铁三局是全国首批工程承包建筑企业,具有铁路工程总承包特级资质、公路工程施工总承包、房屋建筑工程施工总承包、市政府公用工程总承包一级资质。曾多次获国家和省(部)级优质奖。2015年他们凭着自己优良的工程质量,严格的科学管理,一举夺得了“兰州水源地”标段的施工竞标。

  一支好的队伍,每个细节都能体现出管理的严格与规范。先看大门两边外围挡的宣传墙,围墙造得十分规范,宣传图片连续布置。按说,现在他们施工的地方较偏僻,马虎一些一般也不会过分计较,但在这里,清洁的场院,整齐的绿化,暗埋的水沟,整个工区建设整齐、规范,堪称一流。

  转身,记者来到食堂,打开门,餐具几乎全部是不锈钢的,碗筷消毒柜十分抢眼,还有瓷砖贴的水池,洗碗全是热水。

  职工宿舍咋样?瞧瞧去。一看也十分到位,门口按照要求摆放了灭火机箱,门上标明了职工宿舍的字样。屋内的床、被、洗漱用具全部配套,干净整洁,整齐划一。

  大门口“五牌一图”全部用不锈钢做底座,整齐地竖立在两旁,工区的四周用钢管和木板围成隔离区,漂亮、整齐。最不同的是,他们的宣传工作连工区的围挡都不放过,“从严管理、扎实工作、确保质量”“安全生勿侥幸”等制作规范、醒目的宣传语随处可见。

  记者来到作业区,一群工人正在施工,只见安全帽个个佩戴,帽带人人扣上,材料堆放很整齐,洪武说:“重视安全,注重文明,提高人员素质,不管我们走到哪里,我们都会在哪里树立一面文明施工的旗帜。”

  勤勉务实爱岗敬业的好团队

  打造团队精神,为职工营造和谐的环境,良好的氛围,成长的平台。在这个队伍中,有一群勤勉务实、爱岗敬业的“好当家”。

  洪武,彭家坪净水厂标段项目经理。1979年12月出生在吉林,2003年从吉林建筑大学给水排水工程专业毕业后就到了中铁三局集团工作至今。从中铁三局的一名普通职工一直到项目经理。在他的带领下,该项目部多次参与晋城、郑州、天水和兰州的多条高等级公路、铁路桥梁、高层楼房的建设施工任务。在水源地施工任务中,洪武作为一名参战人员,保持普通一兵的本色,不管是盛夏酷暑的炎热,还是寒冬腊月的寒冷,都和工友们一起,奋战在施工第一线。

  今年7月的兰州热浪滚滚,如何防暑降温,如何让每位工人师傅更好地投入工作,就成了洪武时刻牵挂的事。百忙之中他亲自安排后勤人员购买来白糖、绿豆用来熬汤降暑,并一碗碗递到工人师傅手中。职工们动情地说:“一碗清凉绿豆汤,解暑清凉又甜爽,经理安排到现场,一片真情暖洋洋。”

  当记者问起该公司及彭家坪施工期间的后勤保障时,洪武如数家珍般告诉记者:“在彭家坪净水厂施工中,我们启用了一部分年轻并有实战经验的技术人员,他们的平均年龄在30至40岁之间,他们的到来给项目部增添了更大的动力。为了不影响工程的施工进度,我们严格制定了三班倒工作制度,决不让工人超时工作。每逢节假日在项目部举行一次文艺活动,丰富职工的文化生活,给安全施工带来了更多的动力。”

  这就是洪武,一位淳朴的东北汉子。在他所在的单位,大家都亲切称呼他是“善打硬仗的铁汉子,关心群众的好当家”。

  说起中铁三局兰州水源地项目总工程师孙鹏德,他在工地可是一位大名鼎鼎的能人。

  今年32岁的孙鹏德来自甘肃武威,毕业于兰州理工大学土木工程专业。在彭家坪净水厂施工中,项目部遇到的“湿陷性黄土”和河谷冲沟段地带,他带领技术人员到现场亲自测量土质性能指标、挤密桩等技术指标,严把质量关,并组织施工人员对场地的垃圾进行了清理和土方回填,共清理垃圾47万方,回填土方100万方。同时邀请专家进行科学论证,使素土挤密桩的密度和深度基本上达到了设计要求。目前,27万根素土挤密桩已完成18万根,厂区14个构筑物的主体结构已经全部封顶,16个单体构筑物预计在11月15日前全部完成。

  在与记者谈及工程前期的难度时,孙鹏德说,2015年10月工程开工时,由于各种原因,工程进度严重滞后。作为工程师,他迅速对施工现场、施工工艺、进度作出了反映,并对业内资料进行全面的了解、分析、研究,对整个工程的施工生产安排重新提出合理方案。带领技术人员进行多次反复交流,对施工中出现的各种问题进行专题讨论、解答、指导。功夫不负有心人,很快施工进度赶上来了,工程质量更强了,建设单位的员工们开心地笑了。他们说:“中铁三局有个能人,技术高、办法多,彭家坪这座国内科技含量较高的水厂一定能建好。”

  在“大干一百天”的日子里,洪武、孙鹏德以及兰州水源地彭家坪项目部副经理寇海军、工程师郭伟、工管部部长裴希瑞等起早贪黑、不怕苦、不怕累、抗酷暑、战严寒,一干就是近400多天。在中铁三局承包的标段评比中,他们获得了业内资料齐全,工程质量好、进度快的“优秀奖”。

  伴随着仲秋季节的余韵,记者离开了兰州水源地彭家坪净水厂项目部。展望未来,中铁三局的全体勇士们充满信心,志在必得。我们热切期待,并将为“国家队”的每一场比赛加油,为他们的每一场胜利鼓掌、喝彩。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153