首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

甘肃天水杨家寺古镇举办书画展 百位书画艺术家百幅作品颂家乡

2016-11-03 17:39 来源: 亚心网   记者邵娅雅 通讯员宋钰

  亚心网讯(记者邵娅雅 通讯员宋钰)山里十月底金秋的清晨已是寒意逼人,坐落在甘肃天水市秦州区的边陲小镇“杨家寺”马路边儿,成群结队乡亲正在翘首以盼等着进城的早班车,只为一睹由自己镇上近百位书画爱好家在天水市文化馆展厅正在展览的书画作品。

  张文学的书法作品

  张综的书画作品

  经过十多天的筹备,2016年10月28日上午,由天水市文化馆主办,杨家寺文艺联合会承办的“茆水人家翰墨西垂”为期四天的书画作品展在天水市文化馆展厅拉开帷幕。经过活动组委会筛选,近百位书画爱好者的150件作品将在今天通过一点一画或一皴一勾,将天水杨家寺人沉淀多年的书画作品逐一展示,把生活体验通过严谨工整或古拙雄浑的书香画韵将家乡的文化和生活故事娓娓道来,讲述古秦地人在这篇土地上生命的律动。

  你看看,白发皓首的老前辈来了,邵凯,杨孝俭、聂治明、马守信、王致祯、张义祥……为展出呐喊助威;私企老板宋小刚也来了,送来办展急需的费用;书法家是主人,他们当然也来了,成了展会上的“专业“接待员;放下了手里的农具,杨家寺的农民也来了……还有没有来的,他们通过家乡的微信通过各种方式送来满满的祝福。

  邵力鹏的创作的诗词《贺杨家寺书法展·踏莎行》亘亘西垂,悠悠峁水,丹青翰墨今秋会。龙蛇笔下起风雷,云烟落纸江山丽。少长相携,贤良毕至,喜看故里群英萃。百花齐放竞风流,春风化雨思前辈。一语道破这场文化盛宴的意义。网友雪痕如是说“一个地方有一群爱文化的人,是这个地方的福气,出生在这样一个地方也是一种福气”则表达了无数秦州儿女的心声。

  这是天水市文化馆馆长李靖说:“杨家寺书画展根源在于厚重的历史文化氛围和人文气息的传承” 。本次画展牵头人 聂治民说:“古西垂山清水秀,那是我们无数代人安身立命的家园,而书香画韵撑起的是我们共同的精神家园,是风尘世界里的我们淘漉尘埃安顿心灵的地方,这种文化我们一定要继承下来,传承下去。

  杨家寺镇历史背景:

  杨家寺是秦州区西南部一个历史悠久、民风淳朴的乡镇,商、周时称西垂、西犬丘。春秋时期,秦庄公、秦文公在此修筑西垂宫。周宣王任命庄公为“西垂大夫”,庄公遂改西犬丘为西戎,其孙文公居西垂宫(见《史记·秦本纪》)。秦、汉时为西县治地。晋初——公元265年,置始昌县,属秦州天水郡。北魏太平真君八年(公元447年)设杨廉县,属汉阳郡。

  杨家寺文化背景:杨家寺是一个十分重视文化教育的地方,书画传习蔚然成风,私塾国教,毛笔先行。小学生用毛笔做算术、学生字延缓半个多世纪;教师砖块上练字,画匠木片作画,历久弥新。贫民家徒四壁,中堂不失,春联盈门。另杨家寺泥塑彩绘风行西安、宝鸡、天水、平凉、定西、陇南一带。

  网友留言:


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153