首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【有此一说】集体造句折射住房痛感

2016-11-04 05:45 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   冯海宁

有此一说

集体造句折射住房痛感

  曾以一句“制定一个小目标挣它一个亿”,引起网民热议的万达集团董事长王健林,再掷出“土豪式”金句,网上流传显示,他在一场合称,为了保障业主利益,“我们砸了350几个商铺,砸了6亿多,这个而且赔的不是6亿多,赔的是10亿多……比海尔砸冰箱(雪柜)的那个事例伟大多了,砸70几台冰箱才几个钱啊?”

  (据11月3日新华社)

  王健林一句“海尔砸冰箱才几个钱”,立即遭到海尔方面回击。另外,此事引发其它众多企业微博“列队”力挺海尔,围绕“买不起房”出现了集体造句。

  “为了保障业主利益赔了10个亿”,应该不是万达送给业主的额外礼物,或是按照企业与业主之间的合同约定赔偿业主。从这个角度来说,似乎没有必要去炫耀。万达之所以通过比较“砸冰箱”来炫耀这件事,既是为了树立企业形象,也是因为目前对业主真正负责的开发商仍较少。

  其实,无论是海尔砸冰箱,还是万达砸钱赔业主,都是社会责任感的体现,不仅保障了消费者或业主的权益,而且也“砸醒”了企业自己,同时还能成为商业经典案例去启示其它企业。此外,万达与海尔之间的言语“冲突”,引发不少企业微博集体造句,还为我们贡献了另外一种“价值”。

  即“买不起房”这个问题,也困扰着很多做实业的企业。比如“ZUK官方微博:想我大联想是世界500强,到我仍然买不起房”;“海尔电视:卖的电视已经够摞一栋房子了,然而我依然买不起房子”。这种集体造句现象再次触及我们的痛感神经,即如今究竟有多少人能买得起房?

  高房价,不仅让很多个体居民承受不起,而且也让很多大企业有痛感。这是因为,企业是由一个个员工组成的,当很多员工买不起房,也会影响到企业发展,比如很多民营企业、小微企业留不住人才的原因之一是,职工收入水平与房价之间的差距太大,企业更无法解决职工的住房问题。

  “买不起房”这个问题,显然不能指望通过集体造句的方式来解决。解决办法不外乎三种:一是增加职工收入,让收入跑赢房价;二是,有效抑制房价疯狂上涨,不是临时抑制而是长期抑制;三是进一步加大住房保障力度。一旦高房价不再是“公敌”,企业之间论战也就不会扯到房价。(冯海宁)

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153