首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

电子书冲击下的兰州纸质书市场

2016-11-04 09:06 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者于娟

  本报记者于娟

  电子书的出现改变了传统阅读习惯,连日来,记者在兰州市一些书店、图书馆采访了解到,受电子书冲击,纸质图书销量、借阅量大幅下降。

  图书馆借阅率下降

  10月28日,星期四。记者在兰州西北书城二楼大厅看到,这里几乎成了市民的休息室,有人在聊天,有几位小朋友嘻嘻哈哈跑来跑去,有的年轻人依靠着窗边,晒着太阳打起了盹。

  此番景象并不是孤例,记者随后走访张掖路新华书店、兰州市图书馆、纸中城邦书城、西北书城时发现,这些书店、公共图书馆门可罗雀。前来买书、借书的市民屈指可数。

  张掖路新华书店导购告诉记者:“除一部分学生外,现在真正买书的人很少,即使是打折的图书,成交量相比去年也低了很多。”

  在兰州市图书馆借阅区,工作人员在悠闲的玩手机,鲜有人来借书。记者粗略统计,1小时内仅有2名读者前来办理借阅手续。10月29日,星期六。在甘肃省图书馆大厅内的椅子上,三五成群的学生每人手里拿着一本书看似在阅读,但走近一看,大部分人手里却翻动着手机,很少有人在看书。

  新书打折,旧书升值

  在西北书城记者看到:“教辅工具书”、“社科文艺”、“古典名著”等新书均打出了8.8折的优惠字样。一位工作人员告诉记者:“即使打折优惠,实际购买者还是很少。现在很多人都喜欢看电子书,这对图书市场冲击很大”。

  记者随机采访了几位市民,他们表示,现在很少看纸质书,基本都是上网看电子书。只有个别人认为读纸质书才叫阅读,纸质书的作用是电子书无法替代的。

  “百余种新书展销,20元/斤”。10月29日,在西关十字,一临时书摊的招牌格外显眼。尽管这里的图书论斤卖,但买书的人仍然寥寥无几。

  在文化宫,一书摊老板告诉记者,前两年不管新书还是旧书都是按本卖,这两年因买书的人减少,旧书从而开始了论斤卖,新书打折卖。

  “物以稀为贵!”古旧书店一经营者介绍,近年来,珍贵的旧版图书每年都能升值20%-30%。尽管旧书市场受众空间比较小,但需要的顾客还是挺多。现在升值空间最大的是线装古籍书。

  记者了解到,如今,文学类旧书炒得非常火,市场价格从四五百元到上万元不等。在孔夫子旧书网,一本1933年泥金精写《妙法莲华经》(绢本),售价为26000元,一本清代(1644-1911)《杜工部草堂诗年谱》售价为6800元。

  在旧书圈里,“孔夫子旧书网”属于龙头老大,以古旧书为最大特色。这个2002年创建的网站,已拥有申请加盟书店30000多家、44000家书摊、网站会员60万、展示销售图书4000多万种。据估测,现在孔夫子旧书网每天访问的独立IP超过20万,在网站上的中文古旧书交易,相当于全国地面书店中文古旧书交易额的1/3,加盟的书店遍及全国。仅“在线拍卖”和“书店联盟”两项的交易额每年就已达到7320

  万元,如果加上自由交流的交易额,基本上一年近2亿元左右。

  电子书受青睐

  “自从有了电子书,我几乎没有再去书店买过书。”在政府部门工作的王磊告诉记者。现在许多电子书的内容都是免费的,手机上下载几部电子书,想啥时间看就啥时间看,比去图书馆方便多了。

  记者了解到,青睐电子书的多为年轻人。一位大二学生告诉记者:手机可随时随地上网,也可随时随地阅读电子书,是他们最喜欢的电子书阅读工具。

  但在上了年纪的读者眼中,读纸质书才有感觉。一位退休老干部就告诉记者:“看纸质书才叫阅读,这样看书才有感觉。纸质书的阅读体验以及阅读效果,不是电子书能够比拟的。”

  此外,一些家长担心电子书会伤害孩子们的视力。采访中,有学生家长表示:“如果长期使用电子书,很容易对视力造成影响,我不主张用电子书,至少不会让孩子看。”

  有关专家表示:电子书的出现丰富了大家零碎时间的使用,不过那只是快餐文化,喜欢吃快餐的人肯定喜欢看电子书。虽然现在很多电子书都是免费的,但你想要看到最新、最好的电子书,还是需要付出一些成本的。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153