首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州市努力创建国家食品安全城市

2016年11月05日 07:35  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州市努力创建国家食品安全城市,力争2-3年——

确保重点食品抽检合格率不低于98%

  每日甘肃网11月5日讯(兰州晨报记者崔亚明)为确保食品安全,兰州市将以创建国家食品安全城市为契机,通过2-3年的努力,确保重点食品的评价性抽检合格率不低于98%,非食用物质及明令禁止使用的高毒剧毒农药兽药检出率低于1%。不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。群众对当地食品安全现状总体满意度达到70%以上。11月4日,记者从兰州市政府获悉,为达到这一目标,兰州市将通过实施健全食品安全八大监管体系,开展食品安全“八大支撑工程”建设及食品安全专项整治活动等措施,确保市民舌尖上的安全。

  健全食品安全“八大监管体系”

  完善食品安全监管责任体系。进一步落实县区属地监管责任、部门管理职责、生产经营者第一责任人的责任,完善市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)网格责任体系,对发生重大食品安全事故实行“一票否决”。

  建立统一权威的食药监管体系。在县(区)大型批发市场设立基层监管机构,食品药品监管人员的比例要达到行政区域内总人口的万分之三及以上,专业监管人员数量不少于总人数的60%。

  完善食品安全风险管理体系。建立覆盖质量抽验、投诉举报、监督执法及舆情监测等全方位的风险监测与评估体系。

  健全食品安全技术支撑体系。进一步提高食品安全监督抽检覆盖率。

  健全食品安全应急管理体系。提高应对突发事件和重大保障的处置效能,不断健全完善食品安全应急体制、机制和法制建设。

  完善法规制度和标准体系。完善保健食品、“四小”单位和校外托护点安全监管制度,加强对企业的现场监督检查。落实食用农产品产地准出与市场准入制度。

  健全食品安全宣传教育体系。开展食品安全宣传进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭等活动,实现食品安全宣传教育全覆盖。

  构建食品行业诚信自律体系。建立并完善食品安全守信联合激励和失信联合惩戒制度,将食品生产经营相关单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围。

  开展食品安全“八大支撑工程”建设

  食用农产品源头治理工程。加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,推动替代产品的应用;推动病死动物无害化处理长效机制建设。严厉打击畜牧养殖者使用违禁物质等违法行为;完善畜牧养殖生产记录、用药记录、销售记录等档案。

  食品安全信息化监管平台建设工程。建立并落实食品安全追溯制度,推进米、面、油、蔬菜、白酒、肉及肉制品、乳和乳制品等主要食品质量安全追溯体系建设。

  食品“四小”单位规范整治提升工程。继续深入开展对“四小”单位(食品小作坊、小食杂店、小餐饮、小摊贩)的摸排调查,加强对流动小摊贩占道经营的管理,劝导、鼓励其退路入市经营。

  食品安全示范创建工程。打造一批“放心早餐”、“放心粮油”等惠民工程,食品安全示范店不少于本县区食品流通主体的三分之一。

  基层监管所规范化建设工程。2016年在全市创建50个规范化食药监管所,力争2017年全市食药监管所全部达到规范化建设标准。

  餐厨垃圾全收集无害化处理工程。组织开展餐厨垃圾专项整治行动。主城区餐饮服务单位每日产生的餐厨废弃物80%以上进入集中收集处置体系。

  监管队伍素质能力提升工程。通过划编、公开招考等方式,解决专业执法人员严重不足问题,力争食品安全监管人员的比例达到行政区域内总人口的万分之三及以上。

  构建食品安全社会共治工程。充分发挥基层监督员等群众性队伍监督作用。大力推广应用12345民情通和12331食品药品投诉举报热线。

  相关新闻

  甘肃12批次餐饮食品抽检不合格

  每日甘肃网11月5日讯(兰州晨报记者赵汇)近日,甘肃省食品药品监督管理局对全省范围内生产经营的1265批次餐饮食品进行了监督抽检。其中,抽检合格样品1253批次,不合格样品12批次。

  甘肃省食品药品监督管理局通报称,不合格样品涉及的餐饮企业主要包括临夏市济民德祥宫餐饮有限责任公司鼎峰火锅城、临夏州伊源盛鼎清真餐饮有限公司、临夏州荣鹤祥商贸实业有限公司人文茶楼、永昌县河西堡镇新香吧佬熟食店、天水马员外餐饮有限责任公司砂锅老店等。

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,甘肃省食品药品监管部门已对不合格食品及其生产经营企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有