首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【西部地理】甘谷磐安镇:凭高送目西风烈 不见当年永宁城

2016-11-05 08:00 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   刘小雷 周言文

城墙遗址,踩出来的小路陡峭难走

城墙夯土层清晰可见

深深的凹陷处为曾经永宁城的战壕

永宁古镇残存的城墙

磐安镇境内的渭河

  甘谷县磐安镇的四十里铺,曾是历史上非常有名的永宁镇所在地,其前身就是西汉末大落门谷口的落门聚,光武帝立国时,曾是隗嚣割据政权的战略屏障。

  它在北宋时为繁华的茶马互市博马场,属于当时全国五大博马场之一。但是在康熙五十七年,一场大地震,却将这个商贾云集、贸易活跃且为战略要地的古城一夜间覆埋,数万人几乎无一生还……

  以官道为线索,抽丝剥茧,磐安镇的人文印痕将一点点显露出来

  11月3日,我们从兰州出发,出巉柳,上天定高速路,直奔甘谷县城,我们这次的目的地是磐安镇。曾无数次到甘谷采访,耳边不时听闻这个地名,当地人读它发音是“pan’gan”,“磐”,从字面释义,是大石,纡回层迭的山石的意思,一个镇子取这样的名字,自然有希望它像磐石一样稳固、安定的寓意,它与武山县洛门镇毗邻,距县城二十多公里,陇海铁路、G30连霍高速、316国道横贯全境,是甘谷县最大的商品蔬菜基地和集散地,好几次路过磐安,觉得它和其他的乡镇没有什么不同,热闹、纷乱、簇新,在那里,难道也能寻到斑斓的古意?

  深秋的早晨清冷异常,车窗外雾气深重,公路两边的山川被裹缠在白茫茫的雾色中,让人想到就跟这次我们要探寻的甘谷县磐安镇的永宁古城遗址一样谜团重重。

  甘谷县委宣传部的老朋友刘燕,为我们请到了甘谷当地研究磐安历史的王效琦和王琪两位老师全程参加,还有在磐安镇土生土长的李小哲做向导。

  从县城出发,我们走316国道去往磐安,关于磐安镇的历史,以及寻访曾经消失的永宁故城的线索,就全在这条公路之上。一路上,李小哲向记者介绍,对于磐安镇的人们来说,并不是只是一条贯通东西的公路,在这里,人们都把这条公路称为“官道”。

  人们来往进出,都不说走大路、走国道,而是走官道。这条“官道”现在虽然演变成了柏油路面,但它所在的路线和走向存在时间非常久远,远到早在秦人在此为周天子养马生息的时候就已经存在了。

  说到官道,王效琦兴致就来了,他说古人出行,可谓是一步二畜三车,江河处有舟。古时人多行处为大路,官道极少;余皆荒野山路,僻径。修桥铺路是地方官员的显著政绩,由于自然灾害,战争人祸,前人修路,后世难继,所以每任官员都得努力为之。

  古时驿站为官方所设,三五客房,骡马大店,唯都市、津口、通衢处较多,一般县、府稀罕。古人外出,一是吃的基本靠准备干粮;二是大虫猛兽、江洋大盗,不得不防;三是日落歇脚,得寻个好去处。

  如此,方可考虑。那时的芸芸众生日行几何?

  如今,尽管高速公路就在北边三四米开外,但是在这里,对于磐安镇的人们来说,这条早已和316国道混为一体的“官道”依旧车马往来如流水。

  公路两边,村庄一个接着一个,渭河在一旁潺湲流淌,塑造着这一方水土的地理风貌。

  官道两边南北对峙的低矮山脉,并不是籍籍无名,而是潜藏着丰富的历史文化密码信息,直待有心人辨识。王琪指着南山说,它们就是在中国古代典籍中声名赫赫的朱圉山,是秦岭山脉的一支末端,典型的丹霞地貌。

  天定高速上行车,大多呼啸往来,而在国道上,我们就能趋近观察这赤红色的砂石岩体上大大小小的石洞。这些石洞,大部分是自然风化或流水侵蚀而形成,形状千奇百怪,有些石洞则是人工开凿,有历朝历代遗留下来的许多佛窟,它们的年代比天水麦积山石窟的年代要早,这也从另一个侧面证明了佛教东渐的痕迹。与之隔河相对的北山,样貌则极具不同。黄土堆积,属于六盘山山系。

  在磐安镇,南北两山的最宽处不足20公里,最窄处则是在朱圉山的鸡儿咀,收束到只有短短的几公里。

  记者询问磐安镇这些村庄的名字,他笑了,扳着指头说,依次是十里铺、二十里铺、三十里铺、四十里铺,最后是五十里铺,也就是磐安镇。同样的命名方式在其他地方并不罕见,比如在平凉市的崆峒区,也有十里铺、二十里铺、四十里铺的地名,依次顺延。

  不长的“官道”,显然却承载着厚重的历史。王琪说,以它为线索,抽丝剥茧,磐安镇的人文印痕将一点点显露出来。

  从此时此刻开始,我们就要真正去触摸繁华落尽、寂寞成殇的永宁古城

  在十里铺,我们先去拜谒石作蜀先贤祠。这位老夫子是谁?王效琦说,他是孔子的七十二贤人中的一个,按照方志上的记载,早在西周时期,他就从磐安求学到东鲁,师从孔子,最终成为孔子的高足。学成归乡,他在冀县(今甘谷县)兴学施教,传播儒学和西周文化,淳教化,移风俗,自此三陇一带文教大兴,人文蔚起。

  在二十里铺,我们看到依南山而建的华盖寺,在那里我们曾找寻过寺内释迦洞内的两幅取经壁画,那可是甘肃省东部现存极为重要的两处取经壁画之一,它同河西地区所保存的诸多寺窟取经图像串联在一起,形成了一条跟随玄奘法师西行足迹的取经图像流传线路。从这个意义说,我们早已叩问过磐安的人文历史。

  从这里开始,南山之上,寺院丛生。

  过十里,便是三十里铺的白石寺,历史上也鼎鼎有名。寺院背倚的南山之上,在半山腰有四座依次排开的小庙。庙里面供奉的是财神爷关羽和他的赤兔马,这显然并不是白石寺最为出名的原因,在民国时期,我们的先辈,报人范长江,曾在白石寺采访过在此小住的名震一时的“西北王”胡宗南。

  上山的小路湿滑,前小半截还有石阶,后面就成了碎石路。上到半山腰的四个小庙,就是当时胡宗南栖身的山洞。胡宗南部队则驻扎在白石寺后的南山。山上山洞大小不一,洞门紧闭。在其中一个洞门最大的洞口上,挂着一幅匾额,是黄埔军校毕业的甘谷人李果所撰写的,因而,我们猜测,这个最大的山洞应该就是当年胡宗南的暂居住所。

  纵使是蜻蜓点水,走马观花,中午时分,我们才到磐安镇镇政府所在地。

  这座蔬菜林果集散地的甘谷大镇,车流不息,热闹得有点拥堵。一早上凝滞不散的雾气,在这一刻,终于让位给了太阳。瞬间阳光从天空流泻,热烈而温暖。

  同行的王效琦与王琪两位老师,他们的情绪也变得高涨起来。

  从磐安镇去往四十里铺的永宁故城的残存城墙,我们并不是驱车直达,途中路过一个名为刘家墩村的村子,我们又停了下来,因为在村子口有两棵元代的榆树,矗立巷子口在招惹着我们。这就好比是写一篇文章,此处却是闲笔,看这两棵元代榆树树干粗壮,要四个成年男子才能勉强合抱。树皮皲裂,透出丝丝古意。

  其中一棵古榆半边已经没有了树皮,据李小哲说,当年这里还有一座寺院,寺院连带旁边的榆树一起被大火吞噬,当地百姓从火海中将两棵榆树救出,光秃秃的树干就是从那个时候形成。如今的两棵榆树近旁,还有一株年代稍晚的榆树,三棵古树至今枝繁叶茂。

  从刘家墩村再向东走,从村舍中的小路上南山,蜿蜒的山路已水泥硬化过。越到山顶越开阔,一层层平坦的台地草木丛生。最后,在山顶我们停下了采访车。

  一下车我们就看到一条极深的沟壑,沟壑的南边是一座山峰,北边是一堵高大的土墙。

  凛风乱草,荒山残墙,和之前的热烈情绪不同的是,两位老师的表情异常凝重,因为从此时此刻开始,我们就要真正去触摸繁华落尽、寂寞成殇的永宁古城。

  王琪说,这段残留的城墙是当年永宁城的南城墙。历经千百年,现在的城墙透着一股沧桑的味道。宽约十多米的城墙,可以随意走动。然后他伸出手指向东边一小段南北走向的城墙说,那是永宁城的东城墙。当年的城门开在何处,这座城的面积究竟有多大也不得而知。

  但是从现在的情况来看,东起鸡儿咀,西至不远处的柳树沟,可以保守估计,中间这片广袤的地域,就是曾经的永宁城。李小哲接过话说,我就是这个村子里的人。这条沟壑老人说就是以前永宁城的战壕。小时候,出门、上学,我们的固定路线都是出园门、过战壕、绕城墙,最后是下河川。

  园门具体指的是什么,已经不得而知了,战壕就是眼前这条沟。高大敦实的古城墙耸立在战壕的一侧,上城墙的路早已不见踪迹,只有一条依着走势被踩出来的小路,斜斜浅浅地盖在城墙上,我们一个拉着一个,小心翼翼地爬上高十几米的城墙顶。一上到城墙顶,视野瞬间开阔。

  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153