首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州俩邻居为受损房屋维修问题双方对簿公堂

2016-11-06 02:40 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李辉

村民家水管爆裂 邻居楼体被泡开裂下沉

 为受损房屋维修问题双方对簿公堂 土木建筑专家支招花“小钱”解决大问题

  每日甘肃网11月6日讯 (兰州晨报记者李辉)10月28日下午,七里河区法院龚家湾法庭法官赴七里河区王家堡新村村委会,主持调解了王某诉邻居大壮、二壮及当地村民委员会侵权责任纠纷一案。该案在审理时,因为赔偿金额问题,双方一再陷入僵局,但关键时候,土木建筑专家献良策,既妥善解决了受损房屋的修建问题,又为被告方减轻了赔偿负担。

  2016年7月,彭家坪镇王家堡新村村民王某新盖的3层楼(造价40余万元)出现墙体裂缝,地基下沉。王某曾听说隔壁大壮(化名)、二壮(化名)两兄弟家的水管最近爆裂了,不知道此事是不是和自家房屋的变化有关联。后经了解,大壮家的地窖因水管爆裂被漫灌,而他家的房屋正是因此导致下陷。

  王某遂找到大壮、二壮商量赔偿事宜,未果后,王某决定诉诸法律。王某同时认为,村委会统一安装水管后,对村民私自改装接管,未尽到监管和维护义务,对自家楼房造成的经济损失也应担责。故将彭家坪镇王家堡新村村委会一并告上法庭。

  该起侵权案件在七里河法院审理过程中,王某提交了委托鉴定申请,法院依法委托甘肃省土木建筑研究院进行事故成因及过错比例参与度鉴定。经甘肃省土木建筑研究院的相关专家到房屋地基下沉现场勘察,初步估计仅所有鉴定产生的费用大概要在30万元。

  对于这笔庞大的费用,双方均表示无力承担,案件的审理陷入僵局。10月28日,办案法官把原告王某、被告大壮、二壮、王家堡新村村委会相关人员叫到一起,和甘肃省土木建筑研究院的相关专家再次去勘验现场。专家就王某家3层楼的恢复修建,当场提出两种解决方案:一种方案,把楼房的四个角全部开挖,注入生石灰,根据生石灰遇潮膨胀的原理把楼体顶起来,再把楼体出现裂缝的部分修好,原来自建的刚性结构修好了以后会变成一个柔性结构,抗震结构提高。另一种方案是利用千斤顶的方式把地基顶起来,再把楼体出现裂缝的部分修好。这两种方案费用差不多在5万至6万之间。

  听了专家的分析和建议,被告方表示这两个方案的费用都可接受,而原告王某得知,自己最关心的房子受损后的质量问题,完全可以通过技术手段进行恢复,也就不再纠结赔多少钱,遂也表示同意,双方很快达成一致。

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153