首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州全面整顿游艺娱乐场所 将建娱乐场所“黑名单”制

2016-11-07 08:52 来源: 兰州晚报   记者刘蔚霞

新花样!涉赌游戏机傍上手机支付

即日起,兰州四部门联合全面清查整顿游艺娱乐场所

我市将探索建立游艺娱乐场所“黑名单”监管制度

制图:杨加丽

  每日甘肃网11月7日讯 据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞)随着手机支付的普及,游戏机涉赌也玩出了新花样,已经从之前传统的现金交易转变为网上银行转账、支付宝转账、微信微账等多种支付方式并存。通过这些支付手段,参赌人员只需一部手机便可转账参与赌博,使得交易方式更加隐蔽。利用游戏机赌博,不但诱发刑事犯罪,影响社会稳定,还扭曲人们的心灵,危害青少年健康成长。为切实加强游艺娱乐场所的监督管理,11月4日,兰州市文化和旅游局联合公安、工商、消防召开游艺娱乐场所专项整治大会,明确从即日起,利用三个月时间,对全市游艺娱乐场所进行一次全面清查整顿。

  兰州八类地点不得设立游艺娱乐场

  市文旅局市场处处长刘波飞向参会经营户介绍了兰州市文化和旅游局、市公安局《关于进一步加强游艺娱乐场所管理的实施意见》。《意见》明确,游艺娱乐场所设立地点游应主要向大型商场、商厦、综合性文化、旅游、体育设施等集中。游艺娱乐场所不得设在博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;居民住宅区内;中小学校周围300米范围内;取得《医疗机构执业许可证》的医院周围;各级中国共产党委员会及其所属各工作部门、各级人民代表大会机关、各级人民政府及其所属各工作部门、各级政治协商会议机关、各级人民法院、检察院机关、各级民主党派机关周围;车站、机场等人群密集的场所;建筑物地下一层及以下;与危险化学品仓库毗连的区域。

  除国家法定节假日外,游艺娱乐场所设置的电子游戏机不得向未成年人提供。场所应当悬挂限制未成年人进入的警示标志,并设专人专岗加强管理。设置的游戏设施设备必须是文化部准入游戏游艺机市场准入机型机种指导目录载入的机型机种;游艺娱乐场所使用的电子游戏机机型、机种须报文化部门备案,并由县(区)文化部门对照准入目录,对游戏机逐一贴标。游艺娱乐场所一律禁止设置具有押分退分、退币、退钢珠等赌博功能的电子游戏机型、机种及电路板等设备;不得以现金或者有价证券作为奖品,不得回购奖品。进行有奖经营活动的,奖品应当健康有益。游艺娱乐场所变更游戏设施设备数量和奖品目录应当在规定时间内向县(区)文化部门备案。电子游戏机经营场所和含有电子游戏机的游艺娱乐场所注册名称时,不得出现“动漫城”、“动漫天地”、“动漫世界”等字样。

  查处无证经营游艺娱乐场所282家

  为切实加强游艺娱乐场所的监督管理,依法打击游艺娱乐场所的违法违规行为,营造良好的社会文化环境,兰州市文化市场行政执法支队抽调专人成立专项检查组,自8月中旬起,以无证照经营及设立违规机型的游艺娱乐场所为重点,采取明查暗访、突击检查、集中清查、“回头看”及联合执法相结合的方式,对我市游艺娱乐场所进行了全面清查整顿。执法人员结合游艺娱乐场所特点,对全市游艺娱乐场所数量、经营地点、经营范围、经营情况等进行了摸底排查,对经营场所的证照、法人代表等情况进行了详细的登记造册。在排查摸底的基础上,确定了重点整治区域和对象。对无证照经营场所,依法查处;对设立违规机型的,现场销毁。

  据统计,支队共出动检查92次,出动执法人员553人次,查处无证经营游艺娱乐场所282家,现场捣毁违规机型及电路板140余台块。目前,兰州市游艺娱乐场所存在经营者盲目投入的问题,且法律意识淡薄,几乎每天都有擅自开设并营业的游艺娱乐场所,给行业发展造成了困境。且在检查过程中,业主与执法人员打游击战,看到执法人员立即拉闸停业,或设立隐蔽后门进行营业。

  今年共销毁涉赌游戏机500余台

  市公安局治安管理支队支队长张克强介绍说,今年以来,为全面巩固禁绝游戏机涉赌活动成效,全市公安机关共捣毁涉赌游戏机“黑窝点”16处,销毁涉赌游戏机500余台。

  张克强通过对典型案例进行分析研判,总结出游戏机涉赌违法犯罪活动的规律和特点:

  一是涉赌活动方式更隐秘专业。主要表现为“兑现分离”,即场所指定人员与参赌人员私下联系,现金回购参赌人员的奖券、分值、筹码和奖品等,达到“变相赌博”的目的。

  二是法人与实际经营操控者“分离”。一些经营者雇用“马仔”担任法人或者经营管理人员,自己躲在幕后进行操纵,一旦因涉赌问题被公安机会查处,便将这些“马仔”推到前面。

  三是赌资支付方式更加多样。从之前传统的现金交易转变为网上银行转账、支付宝转账、微信微账等多种支付方式并存。通过这些支付手段,参赌人员不用带大量现金,只需一部手机便可转账参与赌博,使得交易方式更加隐蔽。

  探索建立游艺娱乐场所“黑名单”监管制度

  针对存在的问题,当天的会议明确,公安机关将持续强化打击游戏机涉赌违法犯罪活动的高压态势,全力挤压涉赌游戏机违法犯罪活动生存空间,有效遏制其反弹。

  对赌博机案件调查要做到四个必须:必须查证出资者、经营者、管理者、技术员的详细情况;必须查证赌资及违法所得情况;必须对赌博机进行拍照、固定证据并入卷;必须查证赌博机来源及供销网络、主要关系人的详细情况。确保通过侦办,深挖、严控一批游戏机赌博违法犯罪的组织者、经营者和获利者,捣毁一批利用赌博游戏机非法营利的团伙网络,从而震慑犯罪,从源头上解决游戏机赌博违法犯罪“边打边冒”的问题。

  为形成多维度打击整治,公安机关将加强与文旅、工商等职能部门的协作配合,联合探索建立游艺娱乐场所“黑名单”监管制度,将游戏机涉赌单位和人员纳入“黑名单”,在依法停业整顿、吊销证照的基础上,依法予以行业准入限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的惩戒机制。

  链接

  兰州市文化和旅游局将加大整治力度和宣传力度,引导全社会共同监督游艺娱乐场所的各类违法经营行业,促进全市游艺娱乐场所健康有序发展。举报电话:兰州市文旅局市场处:8113158兰州市文化市场行政执法支队:8419182


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153