首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【陇原工匠】平凡铸就辉煌

2016-11-08 06:31来源:每日甘肃网-甘肃日报

【陇原工匠】平凡铸就辉煌

——记中国石油兰州石化公司炼油厂催化二联合车间催化装置二班班长卢朝鹏

  初见卢朝鹏,他刚从一处管道滴漏的抢修现场赶来,汗水顺着安全帽的帽檐不停往下淌,一脸的谦和内敛。一时间,让人很难将眼前这个人与他所拥有的荣誉联系在一起:1996获中国石化集团公司“青年岗位能手”,2003年获兰州石化公司四大重点工程“二等功臣”称号,2004年、2008年两度获得兰州石化技能大赛催化工种第一名,2004年、2008年两获兰州石化公司“劳动模范”称号,2006年获公司“石化英才”称号,2010年获全国劳动模范称号。他所在的催化二班多次荣获兰州石化公司“模范班组”称号;2006年班组被评为“全国职业道德建设先进班组”,2008年,卢朝鹏一举崭获中国石油天然气集团公司技能大赛金牌,不仅实现了兰州石化公司在该项比赛中金牌零的突破,催化二班更是以一金、一银、两铜的优异成绩,名列集团公司团体总分第三;2008年催化二班喜获全国“学习型优秀班组”称号……

  1992年,刚从技校毕业的卢朝鹏怀揣希望和梦想来到兰州石化公司,他积极进取,坚持不懈地学习设备构造和工艺操作。最引人注意的是他随身带着的小本子,上面记载了每次爬装置、摸管线、处理难题等遇到的一些细节和解决的办法以及操作流程和管线图等。这样的小本子他已经积累了四五十本,正是这样不断的积累,使他的技术水平日益提高。

  1997年,卢朝鹏被调到60万吨/年连续重整装置工作。由于采用的是国外先进的生产工艺,该装置控制系统异常复杂,搞得初来乍到的卢朝鹏一头雾水。经过几个月的伏案钻研,他硬是把手头所有的资料都啃了下来,开启了装置,赢得了工友们的钦佩。

  2002年,300万吨/年重催装置开工建设。这套装置无论是技术含量、投资规模还是工艺复杂程度,在当时都是处于国内领先地位,也是兰州石化公司炼油板块的“航母”和效益增长点。卢朝鹏主动请缨,承担了为装置开工绘制原始流程图、仪表控制系统图和地下水循环系统图的工作。勇于担当和刻苦钻研的精神使他圆满完成了这项任务。

  “我从来没见过像他这么爱钻研的人。”在催化二车间主任谢恒的眼中,卢朝鹏是一个特别得有些“另类”的班长。2003年以来,卢朝鹏与班组成员提出了多项技改建议,解决了多个制约装置安全运行的技术瓶颈。提高300万吨/年催化装置烟气轮机发电机功率就是其中之一。300万吨/年烟气轮机中萃装置烟气轮机生产功率和发电机功率与设计值相差很大。卢朝鹏便带领班组成员组成技术攻关小组,经过几个月的调研分析,终于找出症结所在,通过减小烟气轮机动叶片流通面积,增大压降,开大入口蝶阀的方法,有效增加了烟机功率,使四台机组平均多回收能量3000千瓦,年经济效益可达984万元。

  正是这种平凡奉献铸就了卢朝鹏在炼油工作中的辉煌!

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153