首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

别把土豆不当干粮——记马铃薯主食化的“定西行动”

2016-11-08 09:16 来源: 兰州晚报   曹应森 牛小亚

别把土豆不当干粮

——记马铃薯主食化的“定西行动”

定西当地企业生产的马铃薯方便粉丝

  走在定西街头,细心的外地人一定会发现众多门脸装饰统一的店面——马铃薯主食化产品店,遍布定西城区。自2015年国家启动的马铃薯主粮化战略以来,给定西马铃薯产业发展带来了全新的机遇。马铃薯主食产品被开发成18类,一颗颗马铃薯华丽丽的转身变为馒头、面包、饼干、糕点和面条、挂面……

  别把土豆不当干粮

  定西作为全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,马铃薯已成为该市的第二大粮食作物和农民脱贫致富的主导产业。

  2015年初,农业部首次提出推进马铃薯主食化,围绕将安定区创建成全国马铃薯主食化战略助推脱贫先行试验示范区的目标定位,启动以马铃薯主食品种选育、产品加工、消费引导为主的主食产业开发工作。中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫说:“马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。”

  马铃薯的华丽变身

  甘肃巨鹏清真食品股份有限公司,是定西市一家集农产品研发、种植、收购、储藏、加工、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业。在刚刚结束的2016’中国定西·马铃薯大会举办期间,这家公司展示了薯条、薯馕、甜甜圈、饼干等一系列产品,吸引了与会嘉宾的目光。

  事实上,这些马铃薯主食化产品,是这家企业通过在主食产品中添加马铃薯全粉或对马铃薯泥进行精深加工而成,既运用了自身科研的加工技术,也采用了中国农业科学院农产品加工研究所开发的马铃薯主食加工技术,使主食产品的营养价值最大化,迎合了消费者对健康营养主食的需求。随着人们生活水平的提高,市场不仅需要营养丰富的食品,更需要安全、卫生和天然的食品。马铃薯具有很高的营养价值,研究加工和推广马铃薯主食化,不仅可以满足市场的要求,也为企业增加了新的经济增长点。

  位于定西的甘肃薯香园农业科技有限公司,也拥有一条马铃薯主食化原料全粉生产线和一个1.2万吨原料气调贮藏库。目前,这些项目已经全部建成并投入运营。去年,这家公司又投资2500万元建设马铃薯饼干、马铃薯固体饮料生产线及配套设施,新项目将于年底投入生产。

  目前,定西市的马铃薯加工企业达到27家,马铃薯主食产品产能为4万吨,研制开发的马铃薯馒头、混合面粉、无矾方便粉丝、挂面、烤饼等主食化产品已投放市场。

  做大做强“薯都”品牌

  为保证马铃薯品质,定西市从源头抓起,大力发展马铃薯良种繁育,出台了《马铃薯脱毒种薯质量管理办法》,实施了马铃薯脱毒种薯“一分田”工程。

  为了赢在马铃薯主食化的“起跑线”上,定西市还制订出台了《2016—2018年定西市马铃薯主食产业开发实施方案》《定西市支持马铃薯主食产业开发专项奖补资金管理办法》《2016年马铃薯主食产业开发创新十大行动》等,引导企业进行马铃薯主食产业开发,促进产业转型升级。

  目前,定西市已落实马铃薯主食产品及产业化开发试点项目资金850万元,一批生产马铃薯营养早餐冲剂、饼干、挂面、速冻系列食品等主食产品的企业正在开工建设中,马铃薯膳食纤维、营养羹、口服冲剂等功能保健食品也正在研发。 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153