首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

灯泡上切割钢丝 甘肃消防战士上《挑战不可能》技惊四座

2016-11-08 09:14 来源: 兰州日报   记者张建平

电灯泡上练就破拆绝技

甘肃消防战士《挑战不可能》节目中技惊四座

  10月30日晚,在央视播出的励志节目《挑战不可能》上,一位来自甘肃的武警消防战士用无齿锯在“灯泡上切割钢丝”的精湛技艺,不仅赢得了三位评委和全场观众的敬佩,而且得到了消防官兵和全国亿万观众的点赞。

  这位消防战士就是17年磨练出一身非凡绝技的甘肃公安消防总队培训基地的李海峰。11月2日,记者在兰州新区甘肃公安消防总队培训基地训练场采访了他。

  17年练就一身非凡绝技,让所有不可能变成可能

  见到李海峰时,他正在训练场指挥新兵进行队列训练。

  “这300多名新兵来自全国各地,在这里要经过50多天的强化训练,考核合格后将分配到全省各个消防队。现在是训练最关键的时候。”在训练的间隙,李海峰讲述了此次参加《挑战不可能》的感受。

  “参加央视这样的大型节目说不紧张那是不可能的。”李海峰说,今年8月,他应邀去央视录制节目,在正式录制前的4、5天里,他每天都要在一个工厂的车间里精心练习准备。“当时正是酷暑盛夏,防护服里的衣服每天都是湿的。”李海峰说,在央视的舞台上,自己代表的是全国的消防战士,展示的是当代消防军人的本色,“挑战只能成功,绝不能为消防战士丢脸。”

  1999年,19岁的李海峰从河北入伍成为甘肃白银消防支队的一名消防战士。入伍前几年,李海峰一直担任抢险救援班班长,专攻破拆技术。2010他开始尝试在灯泡上用无齿锯切割钢丝,从起初的看着切都后来的蒙眼切割,李海峰用三年坚韧和汗水换来了今天在全国独一无二的精湛绝技。

  “三年中,我切碎了1000多个灯泡。”李海峰说,从当初的不自信以及无数次失败的气馁中,自己经历了一次次痛苦的磨难,“现在,我已经和灯泡结下了深厚的感情。”

  面对生死考验,一次次抢险救援中勇当先锋

  在国家和人民最需要的危急时刻,履职尽责是消防兵义不容辞的责任。

  2010年4月14日,青海省玉树县发生里氏7.1级地震,4月17日,三天三夜没有合眼的李海峰拖着疲惫的身体带领搜救小组,来到距离县城10公里的结古镇果青村,村民反映,村子南北两侧的雪山上各有1户人家,地震后已经与外界失去联系。在海拔4500米和4900米的两座雪山上,搜救小组见到了因地震受伤的丹周扎西夫妇。李海峰和战友轮流背扶着扎西夫妇下山,一个多小时后,被困4天的丹周扎西夫妇被送到了救助站。随后,李海峰和战友又在海拔4800多米的雪山成功营救出7名受困群众。

  有人把消防战士称为“逆行英雄”,因为每当遇到危难时刻,所有的人都在向后撤退,只有消防官兵在逆行而上。李海峰说,在17年的军旅生涯中,自己遇到的危险时刻已经记不清了,“危难时刻显身手,这是我们消防兵的责任担当。”

  “看到一个个在我们的救援中获得重生的鲜活生命,我感到特别欣慰,我们所有的付出和艰险都是值得的。”李海峰说。

  17年来,李海峰先后参与了“1.7”兰化火灾、“1.1”白银百乐园火灾、“1.11”刘白高速甲醇槽车倾翻泄漏事故以及玉树抗震救灾等4000余次抢险救援任务,保护国家财产上千万元,抢救遇险群众189人,以实际行动践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言,赢得了各级领导的充分肯定和人民群众的高度赞誉。

  辛勤付出的同时,李海峰赢得的是敬佩和荣誉。先后荣获“全国抗震救灾模范”、公安部“打造公安消防铁军训练标兵”、“全国政法系统优秀党员干警”、公安部“优秀共产党员”、“全省优秀人民警察”、“五四青年奖章”、甘肃省“我最喜爱的十大人民警察”等诸多荣誉称号。

  训练场上的“铁人”,战士心目中的“铁教头”

  从一名消防战士成长为一个优秀的教官,李海峰用坚韧不拔的毅力和脚踏实地的足迹实现了人生的华丽转身。在他的身上,浓缩了无数消防官兵不惧危险、勇于担当的气概和勇气。

  入伍17年以来,他始终牢记职责,不辱使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,凭着过硬的素质和娴熟的技能,多次出色地完成了急难险重任务。

  2010、2011年连续两年被支队、总队抽调为大比武集训队教练员,为了给战士做表率,他自己也担任起了比武队员,他常说“不光练战士,干部更要练练自己。”在一次消防救助技术综合操训练中,不慎从独木桥上掉了下来,腿上的一块肉被撕了下来,血流不止,为了不影响其他项目的训练,他只进行简单的包扎后又投入到训练中,原本两周可以愈合的伤口由于汗水的浸泡一直没有愈合,直到参加比武大赛时仍用纱布紧紧裹住伤口。赛场上的英姿飒爽和他坚韧的毅力不但赢得了荣誉,更为打造全省公安消防铁军树立了标杆,成为官兵心目中的“铁教头”,官兵们个个都为他竖起了大拇指,佩服地说“这才是我们的榜样,心中的拼命三郎”。

  2010年9月,在甘肃省“打造消防铁军”比武中,李海峰带领白银支队参赛队勇夺5个项目的4个单项第一、1个单项第二,并获得团体第一名;2011年8月,在“全国首届打造现代化消防铁军”比武中,他与来自31个总队的775名消防健儿进行了激烈角逐,最终“百米梯次进攻操”夺得全国第十名,为甘肃消防争得了可贵的荣誉。

  如今,作为甘肃公安消防总队培训基地训练处副处长的李海峰,感到自己肩上的担子更重了。

  李海峰说:“把普通青年带成合格士兵,把合格士兵打造成合格消防员,把消防员培养成合格指挥员,这就是我今后要努力实现的目标。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153