首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

皋兰籍老红军魏绪友 忠肝义胆六十年革命生涯

2016-11-08 09:17 来源: 兰州日报   记者颜晨

  在土地革命战争时期,魏绪友同志是皋兰籍参加中国工农红军最早的战士,也是皋兰籍人士中唯一参加了长征的老红军。在他60年的革命生涯中,虽然没有担任过重要领导职务,但在他的革命经历中,充满着不少颇具传奇色彩的动人事迹。

  A 投身革命苦孩子成为红军战士

  1917年,魏绪友出生于皋兰县什川乡北庄村的一个贫苦农民家庭。1929年,魏绪友的家乡遭遇灾荒,母亲不幸病逝,他随父亲逃荒到兰州,以打吃舍饭维持生活。在一次打舍饭时,父子俩失散,魏绪友随逃荒的人群离开兰州,向东去的方向讨饭。逃荒的人群中,大多数人被饿死、冻死,幸存的少部分人也是妻离子散,各奔东西。

  年仅12岁的魏绪友,一个人爬过六盘山到了平凉。沿途要不上吃的,他就吃草、啃树皮,保住了一条命。以后又要饭到西安、潼关,经河南到了湖北的保康县。在保康县,魏绪友给地主打杂、放牛、当长工,受尽了磨难。他痛恨恶霸地主和这“人吃人”的社会,从心底里埋下了仇恨的种子。

  1934年11月,红军二十五军退出鄂豫皖革命根据地进行西征,一部分部队到达保康县,打土豪、斗恶霸,创立鄂豫陕游击根据地。红军的到来使魏绪友接触了革命,认识到红军是穷人自己的队伍,是为穷人谋利益的,只有跟上红军打倒地主军阀,穷人才有出头之日。

  1935年1月,魏绪友毅然报名参加了程子华、徐海东领导的中国工农红军二十五军,被分配到军部司号排。一个要饭的流浪儿当上了红军,他高兴极了。部队上安排他搞通讯工作,并在司号排学习吹号。

  由于长征路上战斗任务繁重,所以刚刚成为红军战士的魏绪友一边随部队行军作战,一边学习号谱。他刻苦认真,不懂就问,不到3个月时间,就熟练地掌握了500多个部队番号的号谱。他每天天不亮就起床,憋着小便练习吹号,经过一番刻苦锻炼,终于练就了一身过硬的吹号基本功。

  魏绪友既认真又肯吃苦,吹号技术也很好,很快被提升为号目(班长)。在一次战斗中,敌人一个连围攻魏绪友他们一个班的人,全班战士伤的伤,死的死,魏绪友和同志们坚持不下火线,继续战斗,打死打伤许多敌人,出色地完成了任务。受到了上级表彰。

  在跟随部队长征的路上,魏绪友和他的战友们吃草根,啃树皮,煮皮带,战胜了敌人的围追堵截,历尽千辛万苦,九死一生。由于他在长征路上立场坚定,表现出色,1935年8月,总支书记胡九思介绍他加入了中国共产党,并担任过党小组长、支部委员等职务。

  B 南征北战驰骋沙场多次立下功勋

  在抗日战争时期,中国工农红军于1937年8月改编为国民革命军第八路军,9月份又改称第十八集团军,魏绪友所在的红军第四师编为115师,他继续在林彪、聂荣臻部下担任司号长。

  随后,在与日军作战的山西平型关大战中,魏绪友随大军在9月24日深夜冒雨埋伏在平型关东南小寨老爷庙附近山沟和公路两侧山地上。25日7时,日军板垣师团二十一旅团主力进入设伏地区后,我军突然出击,分割包围,进行白刃格斗,歼灭了敌人,取得了重大胜利。沉重打击了日军的嚣张气焰,打破了“日军不可战胜”的神话。

  魏绪友在这次战斗中,听从首长命令,冒着枪林弹雨,冲锋陷阵,充分发挥了司号长的作用,出色地完成了任务。以后他还参加了山西光阳大战、汾阳西黄岭战斗等。根据党中央指示,他所在的115师部队主力一部转移到敌后开辟抗日根据地,他随副师长陈光到山东泰安一带发动群众,开展抗日游击活动。1940年8月,他所在的部队在华北地区参加了历时三个多月的百团大战。

  1942年10月,在鲁房战斗中与日军作战时,魏绪友所在的部队伤亡很大,被俘人员很多,他也被俘,在济南坐了七个月监狱,这时他脱离了党的关系。1943年7月份的一天,他与一块被俘的三个人共同行动,乘敌人午睡的机会,偷了警备队手枪2把,长枪1支,打死打伤日本哨兵各一个,逃回到冀鲁豫军区十九旅686团二营。

  由于魏绪友被俘期间立场坚定,不向敌人妥协,归队后受到部队表扬,奖励边币6万元,恢复了党籍,并继续让他担任司号长。以后,他又参加了濮县大战等战斗,直至日军无条件投降,抗日战争胜利结束。

  在解放战争中,八路军、新四军改名为中国人民解放军。魏绪友所在的部队编为晋冀鲁豫野战军,又编为中原野战军,经过开展新式整军后,于1948年底统一整编为中国人民解放军第二野战军,他在后勤部、司令部担任过警卫排长,后调十九旅,在旅部任司号长,在鲁西南地区的泽州、定陶、曹州府参加了与国民党军队的战斗。

  随后,魏绪友被调到七纵队担任司号长,参加了大陆滩大战、章缝集大战、济南大战、河南彰德府大战等十多个大小战役战斗,共负伤8次,立大功3次、小功6次。在济南战役中,由于勇敢吃苦,执行命令坚决,并为部队培养了30多名合格的司号员,部队给他授予“二等人民功臣”的光荣称号。

  在驰名中外的三大战役中,魏绪友参加了以徐州为中心的淮海战役。1948年12月,在一次战斗中,敌人飞机投下炸弹,他的头部受了重伤,送山东泰黄野战医院住院治疗,得到医院主治大夫亲自医疗。由于头部受伤严重,造成脑振荡后遗症,部队定为二等乙级残废。由于身体素质差,大脑受伤,部队安排他重点培养司号员。

  C 转业回乡为党和人民全力以赴

  1949年4月,人民解放军大军渡江南下解放全中国,魏绪友因头部受伤未痊愈而留在陕西军区三原分区继续担任司号长。1950年,组织上为了照顾他,调回原籍甘肃军区定西军分区工作,军阶定为副连级,曾先后在榆中县担任第五区民兵营长,区人武部部长等职。

  1951年4月,魏绪友组织参与了平息泥湾、河口无极道叛乱。1953年3月调任榆中县九区人武部部长时因工作出色荣立三等功一次,受到定西军分区嘉奖。1954年6月,他积极响应党的号召,主动要求转业回乡。经中国人民解放军甘肃军区干部部批准,甘肃军区回乡转业建设训练团安排他回乡转业到榆中夏官营。

  回乡后,魏绪友响应党组织大办水利的号召,积极参加兴修水利的工作,并将部队上发给他的生产资助金及医药补助费3829万元(旧币)捐献给榆中县水利事业,支持榆中县安装水车5辆,挖井3眼,浇灌农田500亩,为支援农业作出了贡献,受到榆中县委的表彰。

  1958年2月,什川乡由榆中县五区划归皋兰县管辖后,魏绪友同志回到什川老家。他是什川乡第四、五、六,七、八、九、十届人民代表,皋兰县第六次党代会代表,皋兰县八届人大代表、兰州市八届人大代表。

  皋兰县政协成立后,魏绪友一直担任政协委员,他十分关心全县的改革和建设事业,倾听老百姓的呼声,反映人民的愿望和要求,积极参政议政,为皋兰的两个文明建设提出了许多宝贵的意见和建议。

  为了继承和发扬我党、我军的优良传统和作风,魏绪友主动将自己保存多年的号谱、号咀交给党组织。他经常去学校给青少年说战斗故事,讲革命传统,进行理想、信念和人生观的教育,为下一代接班人健康成长付出了辛勤的劳动。

  魏绪友同志是光荣的革命老红军、优秀共产党员、深受人民敬仰和爱戴的无产阶级革命战士。1995年6月28日,他因病逝世后,皋兰县举行了隆重的悼念大会,灵堂两侧的挽联记述了他一生的革命业绩:

  “参加革命当红军,爬雪山、过草地,纵横神州十一省,披肝沥胆,悲壮征程志不移;风餐露宿,八年抗战,军号嘹亮,倭寇心颤;求解放,驰骋沙场赴万里,一片丹心跟党走。

  归田土改是骨干,打土豪、平叛匪,倾囊捐资数千元,兴修水利,再创宏业建新功;传统教育,四方演讲,参议政事,尽献良策;做公仆,书写春秋六十载,终生廉洁美名扬。”

  □兰州日报记者颜晨(本文资料由皋兰县党史研究和县志编纂办公室提供)

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153