首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者走进兰州秀川穴崖子社区体验网格员的一天

2016-11-09 10:13 来源: 兰州日报   记者徐晓君

“冬防网格里的苦与乐”——记者走进秀川穴崖子社区体验网格员的一天

  11月8日早晨6时30分,初冬的兰州天刚蒙蒙亮,空气有些清冷。在秀川穴崖子社区,网格员杨颖和其他17名网格员已经全部到岗,开始了新的一天简单繁琐而又充实的冬防工作。“按照区大气办和环保局的要求,眼下最重要的问题就是管控好小煤炉,哪里有烟,我们就往哪跑”。杨颖直奔自己的网格片区。

  亲身体验

  对于很多兰州市民来说,“冬防治污”这个词并不陌生,但是冬防网格员究竟怎样直接面对群众开展工作,许多人并不了解。11月8日,记者从早上开始整整十几个小时跟随秀川街道社区网格员,真实地体验了他们冬防一线的辛勤工作,记录网格员身边的故事。

  杨颖所负责的冬防网格片区是从肉联厂路口至六建,总面积达0.5平方公里,共有178户使用小火炉。“每天早晨6时30分到10时,是小火炉燃烧的高峰期,按照区大气办要求,网格员必须全员到岗巡查,重点对使用有烟煤或冒烟的小火炉进行制止。下午16时至21时是集中发放引火煤的时间,最近社区重点工作就是管控好小火炉,禁止使用有烟煤和劣质煤。”她说,秀川街道穴崖子社区是涉农社区之一,平房多,流动人口多,而且没有连片供暖,是冬防工作的重点区域。

  清晨的穴崖子西街,其实就是一条贯穿山沟的乡村公路,寒气逼人让记者直打冷颤,而杨颖这时已开始寻找“冒烟目标”。据介绍,这条路上卖水泵的小商铺比较多,开门时间有早有晚,网格员必须随时监控好是否有人使用木柴生炉子或使用有烟煤。早晨7时多,杨颖轻轻推开虚掩着的一家商铺大门,和老板一番寒暄后,杨颖指着冰冷的小火炉说:“董师,昨晚又没把炉子封好吧,下次多留些风口,昨天社区发的引火煤放在哪了?还是我帮你生炉子吧!”董老板有点不好意思地指了一下墙角。随后,在杨颖手里的一块引火煤几下就点着了,烟囱里也没冒浓烟,房间顿时也暖和了许多。几分钟后,她将正烧旺的一块煤趁热送到了隔壁另一间商铺。杨颖说,真是熟能生巧,她每天要发10箱约190块引火煤,而本地商户点炉子只用一块引火煤,南方商人不太会生火炉,一般要用两块,所以为了避免浪费和使用木柴,网格员主动帮他们生炉子,既方便了商户还联络了感情,也是为了今后能继续配合好工作。人心都是肉长的,看到居民对冬防治污的意识逐步提高网格员们心里最开心了。

  认真巡查

  下午16时是网格员发放引火煤的重要时段,穴崖子社区冬防网格员孙晓娟和其他网格员来到社区仓库准备用三轮车运送引火煤和煤球。“我负责的网格片区约3公里长,每天要给110多户发放引火煤,这些都是区环保局和工信委配需配发的引火煤。”孙大姐边搬煤边对记者说。三十多平米的仓库里堆满了引火煤和煤球,秀川街道副主任魏军也是网格长之一。他说,冬防最早拿无烟煤换居民的有烟煤,后来用引火煤换居民的点火木柴,再到今年引火煤和煤球配合使用,随着科技不断进步和冬防经验不断积累,冬防工作产生了可喜的变化和实效。他说,截止目前街道已组织发放引火煤3批次,2700箱总计56400块!

  孙大姐带着记者来到了崔家崖小学附近转了一圈,没有发现冒烟的小火炉。她一边巡查,一边苦口婆心地向商户宣传用柴火生火的危害,并将携带的引火煤送给了商户,然后登记在册。此时,其他两个网格员推着三轮车走了过来,小轮车上满满当当地装着已经劈好的柴火。“这些柴火都是几个偏远地方的商户准备生火用的,被我们及时发现没收了,估计有80多斤左右。”一位网格员说。

  通过微信平台展开工作

  18时许,孙大姐打开手机微信发现“秀川街道冬防及城市管理微信群”发来消息称:“秀川宾馆附近有少量土堆没有覆盖防尘网。”孙大姐二话没说,骑着自行车又赶往现场查看。记者看到,这个微信群里包括街道书记、主任及社区网格员100余人,“中心坪社区开展引火煤换木柴工作”、“天畅汽车城正在进行遮尘覆盖”、“收缴秀川宾馆停车场内点火木柴约20斤”这里是街道发布冬防工作和社区信息反馈的工作平台,每天网格员的工作基本通过该平台开展。

  21时许,做为冬防网格长之一的秀川街道办副主任魏军准时来到“国测点”周边,他指着“兰州老街”项目施工地说,这周边都是几个大型项目施工地,记者顺着手指的方向看到,大面积的施工地上被绿色的覆盖网遮盖得严严实实,不远处一辆洒水车停靠在路边,魏主任一边指导外包服务公司加强洒水降尘,一边督促工地进一步做好覆盖物工作。

  时针指向凌晨,记者的脑海中全是杨颖、孙晓娟、魏军……网格员忙碌的身影。吃苦耐劳、无私奉献的一线网格员们,每天忙碌在这座城市的最基层,兰州冬防工作离不开他们的辛勤付出,他们是七里河区乃至我市数千名网格员的缩影,正因为他们的守候,才有了天蓝如洗的“兰州蓝”!

  □兰州日报记者徐晓君文/图


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153