首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州迎来新一轮生育高峰 “妈妈经济”持续发力

2016-11-09 10:13 来源: 兰州日报   记者 徐晓君

  “二胎政策全面放开”这一话题成为80、90后街谈巷议的重点话题,而二胎政策引发的“妈妈经济”又成为众多商家瞅准的目标,二胎新政实施以来,新一轮二胎生育高峰从今年开始已经显现,越来越多的二孩家庭涉及保姆、育婴师、玩具、婴幼儿用品,再度催生了“催乳师”及月嫂培训等相关行业,这种现象折射出二胎经济市场需求旺盛。二胎经济背后有哪些新变化?二胎经济是否仍然给力?记者近日进行了调查采访。

  月嫂仍是二胎妈妈的“香饽饽”

  2014年3月26日,甘肃省十二届人大常委会第八次会议作出关于修改《甘肃省人口与计划生育条例》第十八条的决定,这标志着甘肃省将正式在全省实施单独二孩政策;3月27日,甘肃省卫生计生委就“单独两孩政策”落地配套出台了《实施细则》。

  记者调查发现,不少符合“单独两孩”政策生育条件的夫妻前往医院进行生育体检,准备迎接“二孩”宝宝。“我老早就准备再要一个孩子,但一直苦于没有政策,现在好了,政策出来了,我们家符合‘单独二孩’政策,所以今天吃完早饭就来医院排队做孕前检查来了。”市民王先生最近带着老婆在市妇幼保健院体验时称。据兰州市妇幼保健院妇产科相关负责人称,以一位正常孕妇从建档到顺利分娩为例,费用大约在3500元至4000元,剖腹产约为5000元。这笔费用对于符合“单独二孩”政策的家庭来说,并不是很大的负担,而目前月嫂仍是二胎妈妈的“香饽饽”。

  资深月嫂培训师宋明辉在这个行业已经打拼了十几年,也是城关区就业局育婴师培训班的“金牌教练”,她自己经营的明辉月嫂“育婴天使”服务中心,就开在瓜州路上,离省妇幼保健院非常近。提前二胎经济对月嫂培训的带动作用。她说,受二胎经济影响,现在那些受过专业训练的专业月嫂和育婴师更是抢手,很多家庭都愿不惜花重金提前三四个月预订,有的金牌月嫂的月工资甚至高达万元以上。而月嫂、育婴师行业的火爆也催热了相关培训行业,使得月嫂、育婴师培训名额也是“一席难求”。

  “金牌教练”宋明辉称,全年基本没有休假,“每期课程安排得满满得,一个班就要六、七十人,如今我不仅在兰州上课,还要去省内的其他市州做培训”她说,现在培训市场紧俏,我的几个徒弟都从月嫂升级成了培训师。”我市就业部门相关负责人称:“月嫂培训班已经成为就业局的金牌课程,每年培训出的月嫂达到上千人次,据我们后期追踪回访,不少高质量的月嫂不但走出了省外,甚至还被服务家庭请到了国外,这不得不说是二胎经济对月嫂培训的带动作用初见成效。”记者在我市多家家政公司走访时了解到,预定月嫂的雇主确实比往年多得多,有的优秀月嫂提前半年就被预定了。

  城关区一家月嫂公司负责人认为,“随着二胎经济的到来,二胎妈妈们对月嫂要求越来越严格,月嫂早已不是简单的保姆工作,对家庭护理、职业形象、医疗保健、烹饪营养等有了更高的要求”每年的生育高峰,加之现在二胎政策的全面放开,月嫂市场的需求又将进一步加大。催乳师孙姐称,近年来他组建了一个催乳微信群,主要就是为准妈妈就催乳和结奶诊治方面服务,一个群就有好几百人,大家有问题可以交流咨询。

  玩具市场更加注重品牌化

  做了十几年玩具生意的杨小青提起二胎经济对玩具市场的意义时显得格外有信心。她说,二胎经济或多或少对玩具市场增长有刺激作用。作为义乌商贸城二期市场经营玩具规模最大的经营户,杨小青见证了玩具市场的崛起和变化。

  虽然是周二上午,杨小青经营的飞灵玩具店内还是有许多顾客光临。据杨小青介绍,早在2004年义乌商贸城二期市场启动的时候,他便在此经营玩具。“二期市场刚启动的时候,每天只有十几个顾客,开始的生意不太好。”杨小青告诉记者,最初也曾遭遇过“门庭冷落”的惨淡。随着80、85、90后逐渐有了宝宝,玩具市场有了好转,生意还算不错。“现在的生意还算稳定,经营的范围也由最初的玩具发展到现在包括体育用品、童车等上千种产品。”杨小青的店铺也由最初的店铺扩大至现在的近百平米。

  “随着二胎政策的放开,玩具市场肯定会迎来新一轮商机,现在已有了新的苗头,二胎妈妈们更加注重玩具的品牌化”她告诉记者,只是市场供求发生了变化。杨小青在结合二胎经济给玩具市场做了重新的定位,提前做好市场准备。随着玩具市场的日趋成熟,杨小青的玩具客户也由最初的兰州市民,发展到周边地县顾客,再到新疆、内蒙古等顾客远道而来,不难看出二胎经济对玩具市场的波动影响。杨小青说,一般父母为了早期开发孩子的智力,绝大多数都全力以赴,慷慨解囊,但随着影视动漫剧的热播,越来越多像铠甲勇士、巴拉拉小魔仙、迪迦奥特漫等由日本动漫影视剧衍生出的玩具产品及相关动漫图书更是销售火爆。目前,日本动漫玩具战龙四驱、铠甲勇士、闪电冲线、巴啦啦等玩具系列非常受欢迎,而溜溜球等普通玩具卖得一般。由于动漫产品更新快,她每月都要从广东奥迪玩具公司进十多种新货。

  月子中心生育保险受关注

  月子中心又称月子会所,这在许多大城市算不上什么新鲜事物,而在我市却比较少,原因就是它收费高昂。“一日三餐有营养师量身打造的‘月子餐’,产妇和婴儿24小时有专业人员照料,平均每天花费1000元。”这是记者在我市一家月子中心了解到的。

  “今年以来咨询的人数明显增多了,特别是在‘单独二孩’政策实施后。”王女士向记者透露,“虽然月子中心的收费很高,但这段时间前来咨询的‘单独夫妇’都表现出了浓厚的兴趣。”据了解,由于二胎的家庭经济都相对较好,全国各地的月子中心发展也相当火热,一个月子坐下来少则几万,多则十几万。更有网友戏言:“坐月子简直就是在烧钱”。相对而言,月子中心的服务也是相当高档的,专人配备专业营养师,服务环境堪称豪华。

  随着“单独二孩”政策在我省落地,各大保险公司销售人员也嗅到了其中的商机。记者在省妇幼保健院出生证办理处发现,许多保险公司人员早早就围在前来办理出生证的年轻爸爸妈妈前,不断询问是否要给小孩办理保险,办保险的方案从1500元至上万元不等,内容包括大小医疗等40多个险种。

  “在记者咨询时,中国人民保险公司资深客服非常热情地介绍起了生育险。他说,生育险早先就已推出,但头胎夫妻主动购买生育险的并不多,生第二个孩子的产妇中有很多是高龄产妇,她们生育风险较高,因此购买生育险的人更多。他说,二胎政策实施后前来咨询小孩健康险、医疗险、教育险的人数明显增多了。二胎经济从侧面反映了在现代金融背景下,保险公司对市场的反应更加敏锐和迅速。业内人士认为:“这一政策对整个保险业将是利好,养娃成本的提高,会刺激父母加保,未来会有很多保险公司加大对教育保险、意外保险以及孩子健康险等险种销售。不过,目前整个保险市场反应比较理性。”他说,新政策将长期促进保险市场的发展,未来二孩家庭将更注重保障。

  母婴电商将持续发力

  都说女人和孩子的钱最好赚,而母婴行业却一下子捉住了这两大消费群,有数据显示,去年我国母婴行业市场规模预计突破2万亿元。同时,消费者网购习惯逐步被培养起来,在此背景下,母婴电商便成为了资本市场的新宠儿。除网购人群的日益增大外,国家二孩政策的开放,无疑使得母婴电商迎来新一波的发展势头。据最新发布的去年创业型公司估值前五百强名单,蜜芽、孩子王、辣妈帮、贝贝网、宝宝树等多家母婴电商企业榜上有名。

  记者最近在建兰路的“母婴一条街”看到,几百米的小巷里虽然有近30家母婴用品店铺,但顾客却很少,整个卖场生意冷淡。记者在几家店铺看到,所售商品有童车、童床,还有孕婴食用的奶粉、保健品等,记者发现虽然品种齐全,但基本比较雷同。记者走进一家商铺,一位女营业员说,这条街上,卖的货基本相似,牌子也比较杂,大型加盟连锁店比较少。一位抱孩子的年轻妈妈说,虽然这里的母婴用品店比较多,但由于没有品牌店,所以她只能舍近求远到品牌店购买,而大数时间选择在网上购买。

  “母婴用品消费市场宠大,且多以品牌产品消费为主。如今的年轻妈妈多为80后,多受过高等教育,她们深受品质生活的影响,注重生活质量,升级为二胎妈妈后,更是愿意把一切最好的给自己的宝宝。中国的独生子女政策和大家庭的传统,造就了目前“4个老人+2夫妻+2小孩”家庭模式的大量出现,钱都花在一个或两个宝贝身上,因此,为宝宝的支出居高不下。在家庭消费支出中,婴童消费表现出明显的“刚性特征”,尤其是85、90后喜欢网购这一消费特点,更加带动了电商网络消费。”我市商务部门相关负责人称。

  “零散的母婴用品店,很容易因为其功能的单一化和模式的单调被逐步淘汰出市场。而目前国内一线城市已经成熟的‘目录直购+网上直购+仓储店’一站式购物,以教育的理念做产品,为中国0至3岁宝宝家庭提供顾问式咨询和专业母婴用品购物,给网购带来无限商机。”七里河电商协会马兰秘书长说。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153