首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

网爆西北师大以助学金强迫学生扫公寓 回应:"以勤代助"

2016-11-10 08:54 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者窦文杰

网爆:学校以助学金强迫学生打扫公寓

学校:“以勤代助”自愿双向选择

  每日甘肃网11月10日讯(西部商报记者窦文杰)近日,西北师范大学推出一项新的政策:从本年度开始学校将对助学金按月发放,学校要求获得助学金的同学全部参加“以勤代助”岗位实践。不参与“以勤代助”的学生将不予以发放,一切后果由本人承担。有学生认为,其中设置的楼管员、保洁员等岗位是学校借助助学金来强迫学生打扫公寓的行为,遂上网发帖,引发了争议。

  网爆

  不参加“以勤代助”岗位实践取消助学金

  11月7日,新浪微博的一则网帖在西北师范大学学生圈里引起关注。该帖声称学校发放助学金的依据是让学生打扫公寓卫生。“学校规定拿了助学金的学生必须申请“以勤代助”项目,否则取消助学金。更荒唐的是,学校说如果学生打扫不干净就要扣除助学金……”帖主说。帖主称自己就是一名西北师范大学在校生。为了证实自己所说,帖主向记者发来一份兰天学生公寓自律委员会“以勤代助”岗位招聘通告,通告要求获得各类助学金而没有被其他“以勤代助”岗位录用的同学积极报名参加。学校近期将一一核查获得助学金的同学参加“以勤代助”岗位实践的情况,“不参加的同学助学金要取消发放。”

  回应

  1“以勤代助”确实和学生的助学金挂钩

  根据2015年8月份教育部发布的新版国家学生资助体系简介,目前我国在高等学校建立了多种方式并举的学生资助体系。据了解,在本专科生教育阶段,我国已建立起国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。那么这个“以勤代助”又是师出何门呢?

  11月8日,西部商报记者来到西北师范大学学生处了解到,学校确有“以勤代助”的相关政策,并确实和学生的助学金挂钩。学生处副处长王秀珍告诉记者,“以勤代助”这个项目,是经过学校多次调研,并且教职工参与实践后,订立的一个教学与助学活动。一方面是为了提高学生的自治能力,一方面是为了受助学生能双向发展,学校学生处和后勤部门特为学生设立6000多个“学生助管”岗位,包括大学生记者团、博物馆讲解员、图书馆管理员、楼管员、保洁员等岗位。积极倡议获得助学金的学生参与校园岗位,是为了让这些受资助的学生在获得经济支持的基础上,同时得到实践能力的提升,而且耗时少,不影响学业。

  2学生可以申请不参加“以勤代助”

  对此,有声音质疑楼管员、保洁员等岗位可以让受资助的学生得到什么样的实践能力的提升?也有人认为,“奖助学金是国家拨付给各大高校用来奖励和帮助家庭经济困难的高校学生完成学业的专项资金,啥时候变成了学校强迫学生进行体力劳动的工具了,这样做真的好吗?”

  对于学生质疑学校借助助学金强迫学生从事劳动的情况,王秀珍表示,助学金的评选,首先是按照学生的情况进行贫困认定系统确认,而“以勤代助”也是在享有助学金学生中挑选,且这种实践一般都是自愿双向选择,学校提供岗位,学生自愿选择岗位,不存在强制。同时,对于具有特殊情况的受助者,学校也开通了富有弹性的特殊渠道申请系统,学生可以申请不参加“以勤代助”。采访中,王秀珍表示,该项目刚刚起步,难免存在工作量评估、工种差异等方面的瑕疵,学校将继续研讨,力致项目更加完善公平。同时,王秀珍明确表示,学校方面从未说过如果学生打扫不干净就要扣除助学金。

  “‘以勤代助’是利用学校自身资源探索实现学生自我教育、自我管理、自我服务的有效途径,但能否为所有学生所接受,就不好评估了。”一位从事教育行业多年的资深人士说。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153