首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州小街小巷车辆乱停放成“顽疾”

2016-11-10 09:51 来源: 兰州日报   首席记者葛强 见习记者刘力铭

市民:提高车主交通安全意识和素质方可有效改观

  随着我市创文活动的深入开展,交警部门的大力整治,如今城市主干道上乱停车辆的现象有了一定的好转。但在我市密密麻麻的小街小巷内,却总能看到街道两旁大量随意停放的车辆,导致小街巷拥堵,居民生活受困,消防通道被阻。目前小街巷车辆乱停放已经成为影响城市文明的顽疾,而随意停靠的车辆,使小街小巷内交通混乱,成为影响道路通行安全及居民生活的重灾区。采访中,许多市民认为,只有提高车主的交通安全意识和素质才能使乱停放现象得到有效改观。

  小街巷乱停放愈演愈烈 市民交通安全意识有待提高

  近日记者在大众巷看到,该路段西侧停车,东侧禁止停车。但记者却发现许多车辆堂而皇之的停放在道路东侧,使原本只允许一侧停车的马路两侧停满了各种车辆,严重影响了车辆的正常通行。采访中,记者看到,在一些小街小巷,有的驾驶员为了停车方便,竟然私自卸下牌照,换上假牌应付交警,有的直接卸下牌照逃避交警拍照。在大众巷,记者就看到一辆白色的轿车随意停靠在道路东侧,而且距离马路道牙很远,这就导致本来就不宽敞的道路更加狭窄,过往的车辆每每行驶到此都是小心翼翼,生怕一个不留神发生刮擦事故。

  居民周先生认为,当前我市很多车主的文明意识有待提高。他说,“不少人是哪里方便就停哪里,不管周边是否有车位。”为此许多市民认为,若要真正杜绝乱停放,除了强化执法,增加停车位,规则意识的培育似乎是另一关键问题。

  图方便图省钱随意停放 小街巷成为乱停放的重灾区

  采访中记者还了解到,目前还有很多车主的主观意识很差,对于交通安全知识的认识还不够透彻。为图节省停车费,不愿意将自己的车辆停放在周边的公共停车场,还有的车主因为其他停车场离自己居住的地方距离较远,所以选择“就

  近泊车”。说起车辆不按规定停放的问题,部分车主也是抱着侥幸心理,认为法不责众,大家都这样乱停乱放,自己也就没考虑后果了。

  在城区的一些小街小巷内,车辆乱停乱放的现象也是不胜枚举。近日记者在张掖路肉菜市场附近的东城壕内看到,停放在这里的车一辆紧挨一辆,而该巷道只有不到5米的宽度,路边停车后只有2米左右的宽度,过往的车辆几乎都是擦着马路道牙通行。一旦有一个车停放不标准,整个巷道就会被堵塞。而在该巷道的路口两旁,就有两个公共停车场。采访中记者发现,在我市商场、菜市场等地,许多车主将车停放在周边的小街小巷内,即使附近有停车场也不去停放,其主要原因一是图方便,其次就是为了省停车费。

  乱停放随意阻挡消防通道 小街巷安全隐患重重

  记者发现,许多车主将车停放在小街巷是为了图方便,有的停在人行道上,有的堵在商店的门口,更有甚者将车停放在消防通道上,而且一停就是一天。记者在道升巷内看到,该巷道内有多家餐饮店,而进出该巷道唯一可通过消防车的道路就是新世界通道,可记者看到许多车辆停放在通道口,只留下只够一辆轿车通行的通道,一旦发生火灾,消防车根本无法通过,存在着极大的消防隐患。而在小街巷内的一些单位消防通道上,长期被乱停放的车辆占据着。“消防通道平时看起来空闲着,因而有人见缝插针地停车,但如果发生火灾,人们逃生受阻,灭火的车辆进不来,你就会发现,消防通道其实是一条绿色的生命通道。”居民张大爷这样说道。

  出台小街小巷交通管理法规 疏堵并举发挥小街巷交通作用

  记者采访发现,在我市的很多小街小巷都普遍存在乱停放的现象,因而许多市民认为,相关部门应出台小街小巷交通管理法规,把其纳入城市道路管理的组成部分,并对相关停车行为作出具体规定。如推出小街小巷错时停车制度,规定停放时间,白天提供给社会车辆临时停放,晚上则提供给附近居民免费停放,从而提高道路和停车资源的利用率。并充分挖掘小街小巷中的停车资源,在道路内设置临时停车泊位。并对车辆停放进行统一规划,增设清晰醒目的停车指引等交通标志,划定交通标线,让广大驾驶员把车辆停放在施划停车泊位的地方。同时实施长效管控,在停车管理上,相关部门指导社区居委会和物业管理公示居民小区内部及周边停车状况,及时发布相关政策法规和停车服务信息,提示居民购车前充分考虑停车泊位问题。执法人员对于违法停车行为无法立即解除并影响交通的车辆强行拖离现场;对妨碍交通特别是堵塞消防通道、妨碍消防设施使用的违停车辆一律实施拖移。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153