首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

昏天又暗地 兰州昨儿看啥都朦胧一片

2016-11-11 09:09 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者丁炜娜 记者徐静雯 张云

昏天又暗地 昨儿看啥都朦胧一片

沙尘入侵,多种不利气象因素叠加,兰州昨空气质量指数爆表

重度污染下,兰州变得若隐若现。西部商报记者丁凯摄

  每日甘肃网11月11日讯(西部商报首席记者丁炜娜 记者徐静雯 张云)从11月9日夜间到11月10白天,受输入性浮尘天气影响,兰州市空气质量指数(AQI)高达500,属于严重污染。这也是兰州市进入冬防期后遭遇的首个严重污染天气。兰州市已从11月10日零时起,在市区及周边重点控制区域启动大气污染橙色预警。

  11月10日上午,兰州市环保局公布,按照预警要求,经兰州市政府批准,从即日起,至发布预警结束公告前,由兰州市环保局每日向媒体公布前一日空气质量状况。西部商报新媒体将及时发布有关空气质量信息,敬请关注。

  现场

  空气中弥漫着尘土城市笼罩在“黄沙”之下

  11月10日一大早开始,兰州城区已经没有往日的晴空万里。站在兰山顶俯瞰市区朦胧一片,能见度较低,而山下的人眺望远处的兰山同样不清晰,空气中弥漫着尘土的味道,整座城市仿佛笼罩在一个巨大的灰黑色盖顶之下。入冬以来,这场最严重的污染天气侵袭金城,朋友圈中有市民留言:对于阳光的渴望,从未这般强烈。“金城一片朦胧,看人人朦胧,看鸟鸟朦胧,看山山朦胧,看水水朦胧”,“‘兰州蓝’风靡了全世界,你却在自己的世界里吃着土”,这样一些调侃的段子也在昨天的朋友圈刷了屏。

  “儿女们都不让我们出来,但是平常锻炼习惯了。今戴着口罩锻炼总觉得不怎么舒服。”昨日,在五泉山公园,70岁的刘老汉说。记者走访兰州市各大锻炼场地发现,污染天出门锻炼的人与以往相比减少了五成左右。就是出来到公园锻炼的市民,也多数都戴上了口罩。

  65岁的王大叔是五泉山上晨练的常客,他柔韧性好,压腿能将腿抬过头顶。自退休后,王大叔就坚持每天早晨6时出门,锻炼1个半小时,很少中断。“今天空气污染太严重,儿女不让我出来,但锻炼养成习惯了,不出来憋得浑身不舒服。”王大叔说,“兰州的天气这两年好了很多,前两天北京雾霾那么大,兰州依然是蓝天,我还高兴呢,今天就不行了,老天不给力呀!”

  儿童和老人,是雾霾天最大的受害者。尽管目前董萍觉得污染天气对自己的身体健康没有什么影响,但儿子的身体状况简直就是空气质量指数的“晴雨表”。她说,以往,孩子幼儿园班里的同学成片成片地咳嗽;咳嗽严重了她就不送儿子去幼儿园,关紧门窗在家里活动,嗓子好点再去……一到冬天孩子就一直这样反反复复。其他季节孩子就没有这个症状,因此除了空气质量外,董萍找不到别的原因导致孩子咳嗽。

  趁着双十一来临,一些电商已提前推出优惠,董萍一下子买了两台空气净化器,一部放在自己家里,一部放在孩子姥姥那里。在此之前,董萍一直对单价3000元左右的空气净化器半信半疑,如果不是昨天这个可怕的天气,她很难下这个决心。“花钱买个心安,为了孩子能呼吸到干净的空气。”她说,这种天气不敢让孩子出门,孩子太小口罩也戴不惯。现在每次看天气预报说污染严重她就异常担忧。

  分析

  不利气象因素叠加兰州遭遇严重污染天

  因持续静稳、逆温、高湿等不利气象因素综合影响,兰州市大气质量急转直下,昨日出现首个严重度污染天气。

  据最新气象资料分析,昨日兰州市地面风速在0.4~1.1m/s之间,相对湿度为48%~70%,全市有浮尘,各地能见度在2.5~8公里,逆温层厚度938米;我省河西至河东大部分地区受沙尘天气控制,能见度较差,普遍在10公里以下。

  11月10日凌晨起,受河西输入性沙尘影响,兰州市空气质量连续数小时爆表,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室及时发布了沙尘预警调度指令,要求各相关单位和部门按照沙尘防治预案要求,采取有效措施,加快浮尘沉降速度,力争将外来沙尘影响降至最低。同时,受沙尘影响,11月10日我省嘉峪关、白银、庆阳等地,空气质量指数(AQI)也达到500,一度“爆表”。其首要污染物均为颗粒物PM10,根据甘肃省气象部门预测,11月11日开始,全省气象条件略有好转,污染指数可能回落。

  预测

  浮尘今日将逐渐消散

  受上游地区沙尘暴天气影响,兰州市10日出现了输入性浮尘天气过程。所幸这股浮尘只是路过,据气象部门预计,从今日起,浮尘将逐渐移出兰州市,漂浮在空中的尘土也将慢慢消散。

  从11月9日下午开始,我省自西向东开始出现大风沙尘天气,其中大风主要出现在河西地区及甘南高原,沙尘主要集中在河西地区。其中,玉门、酒泉、张掖等8站出现扬沙,兰州、永登等4站出现浮尘。据了解,此次兰州出现的浮尘天气过程是9日晚由上游远地产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成,是一次输入性浮尘,由外地输入到兰州。兰州市上游出现了沙尘暴天气过程,于大量沙尘顺着强劲的风向东推移,兰州市因而受到“牵连”。兰州市此次的沙尘主要来自上游地区,且因兰州市连日来的风力较小,空气流动性比较差,所以漂浮在城区上空的浮尘也就无法在短时间内被吹散。据气象部门介绍,所幸此股浮尘只是路过,预计从今日起,浮尘将逐渐移出兰州市,漂浮在空中的尘土将慢慢消散,市民不必担为此忧。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153