首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

临夏州质监局推进电梯安全新模式(图)

2016-11-11 16:49 来源: 每日甘肃   韦德占

维保人员接到报警通知后立即赶往现场施救。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

维保人员按照流程正在对被困人员实施救援。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网临夏11月11日讯(记者韦德占)近年来,随着城市建设的加快,电梯保有量逐年增加,截至目前临夏州共安装电梯3000多台,电梯故障“困人”等情况也时有发生。为提高人民群众电梯的安全使用水平,彻底解决电梯安全监管工作中暴露出来的问题和群众投诉的热点,临夏州质监局积极推进电梯远程监控系统建设,对在用电梯24小时进行实时、动态监控。11月10日,“质量陇原行”采访团走进临夏州,实地探访临夏州利用物联网技术为电梯安装“电子眼”,实现电梯远程监控的全过程。

  演练:有人被困,电梯远程监控系统自动报警

  记者走进临夏州和谐园小区,看见临夏州质监局正在组织工作人员进行电梯故障“困人”救援过程的演练。一对青年男女乘坐电梯至四楼时突然漆黑一片,仅有电梯内壁上一个圆形的显示屏还有些亮光,而电梯晃了两下就不再动弹,他们只好拍门呼救,但外面一点动静也没有。就在他们惶恐不安的时候,突然听到外面有人大喊,让他们在里面保持镇静,马上打开电梯解救他们出来。果然,维保人员打开了电梯门,将被困人员成功救出,从电梯发生故障到将被困人员救出,只用了短短十几分钟的时间。

  事后被困人员才知道,他们在电梯内看到的那个有些亮光的显示屏正是临夏州质监局安装的电梯远程监控系统,在检测到系统故障并困人之后,系统便会在3分钟之内拨打报警电话自动报警,维保工作人员也在第一时间获知情况并赶到事发地点实施救援。

  原理:实时远程监控电梯运行信息

  据了解,该系统应用物联网技术,在电梯安装远程监测前端设备,通过GPRS/3G/因特网等网络方式传输到设置在质监部门的管理服务平台,可随时对纳入监控系统的电梯进行实时监控,实现电梯运行故障判断、故障主动报警、故障发生在GIS定位、维保和检验信息统计管理等功能,实现全天24小时实时监控调度救援。

  据甘肃鑫利达电梯工程有限公司维保经理武世宏介绍,感应系统和电梯的信号是一体的,当感应系统检测到系统故障并困人之后,3分钟之内就会完成自动报警。保安人员接到报警通知后立即赶往现场对被困人员进行安抚并询问其是否受伤,同时通知维保人员按照救援流程对被困人员实施救援。

  “在电梯日常的使用过程中,我们与使用单位及时沟通,尽量排除电梯的安全隐患,我们从接到报警通知到将被困人员顺利救出,整个过程不超过15分钟。”武世宏说道。

电梯安装的远程监控系统及感应系统。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

被困人员被成功救出。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

   “物联网+电梯安全”彻底改变电梯救援难局面

  随着这种“物联网+电梯安全”远程监管模式的启用,被困电梯时打电话没信号、老人孩子不知道怎么使用紧急呼救按钮、不能准确判断故障电梯位置、不知道人员被困楼层,以及因惊慌而困在电梯内不知所措等困扰乘梯人和救援人员的问题将会得到更妥善有效的解决。

  临夏州质监局副局长何克虎接受记者采访时说:“电梯作为一种高度机电一体化产品,它的运行过程依赖信号也产生信号,我们的监控系统会将每台电梯发生事故的频次一一记录下来,我们再根据监控系统的记录有针对性的组织检验人员、维保单位及时进行诊断维修,更换设备、零部件,电梯远程监控系统的建设解决了电梯多、监管人员少的问题,使得我们可以有重点、有针对性的去检查维护电梯的日常运营,便于我们安全监管。”

  何克虎表示,安全是一个关系到人民群众的大事,临夏州质监局把电梯的安全作为重点工作来抓,联合维保单位、使用单位、检验单位、监管部门等共同将电梯的安全工作落到实处,通过物联网实现电梯故障报警、困人救援、日常管理、维保记录、质量评估、隐患防范等功能,对全州各处电梯进行远程监视和控制。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153