首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省20岁以上糖尿病患者超200万 男性高于女性

2016年11月12日 10:10  来源:每日甘肃网-西部商报  

  2016年甘肃“联合国糖尿病日-蓝光行动”在兰州启动

  我省20岁以上糖尿病患者超200万

  每日甘肃网11月12日讯(西部商报首席记者金奉乾)每年的11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题是“着眼糖尿病”。11月11日上午,2016年甘肃“联合国糖尿病日-蓝光行动”在兰州启动。甘肃省最新慢性病调查数据显示,我省20岁以上糖尿病患病率10.6%,超过200万人,甘肃省糖尿病男性高于女性,城市高于农村,金昌市糖尿病患病率12.9%。全国糖尿病防治专家、甘肃省医学会糖尿病专业委员会主任委员、省人民医院糖尿病内分泌科主任刘静指出,肥胖,不合理饮食习惯等已成为糖尿病的主要危险因素。

  14日晚“点亮蓝光”

  预防糖尿病全省开展多项公益活动

  11月11日上午8时,来自省人民医院的省内著名糖尿病专家在该院举行了大型义诊和宣传活动,现场为广大市民免费测量腰围、测血糖、血压,并进行了糖尿病防治相关知识的宣传和讲座,约150余名来自兰州市社区服务中心的医护人员和400余名糖尿病患者参加了此次活动。

  据悉,甘肃省糖尿病学会将组织我省糖尿病专家于11月12日赴靖远县进行义诊和宣教活动,11月14日兰州的各医院糖尿病医务工作者都在各自医院举行义诊、免费测血糖血压、糖尿病防治科普知识宣讲、免费发放糖尿病防治科普资料及健身操表演等多项公益活动。11月14日晚,将在三台阁、黄河母亲雕塑和兰州白塔等兰州市的标志性建筑物上点亮蓝光,配合在全球进行的“联合国糖尿病日—蓝光行动”。在省糖尿病学会的组织下,我省酒泉、张掖、嘉峪关、金昌、白银、临夏、定西、平凉、庆阳、天水等市州的糖尿病医务工作者也在同期开展不同形式糖尿病义诊和宣教活动,并在当地的标志性建筑物上点亮蓝光,配合在全球进行的“联合国糖尿病日—蓝光行动”。据刘静介绍,今年是我省近5年来规模最大的一次在全省范围内开展的联合国糖尿病日蓝光行动,全省约2000余名糖尿病医护人员和15000余名糖尿病患者将参加此次活动,并将点亮当地的标志性建筑物,以呼应在省城兰州举行的“蓝光行动”。

  低龄化趋势严重

  我省20岁以上糖尿病患者超过200万人

  来自甘肃省卫生计生委最新的全省慢性病调查数据显示:甘肃省20岁以上糖尿病患病率10.6%,患者超过200万人,其中男性患病率12.2%,女性9.1%,城镇11.4%,农村9.4%,数据显示,甘肃省糖尿病男性高于女性,城市高于农村。金昌市糖尿病患病率12.9%,嘉峪关市糖尿病患病率12.3%,兰州市、白银市11.9%,最低的平凉市5.4%。糖尿病的主要危险因素是:肥胖,遗传,不合理饮食习惯如饮酒、高能量饮食、运动少。

  专家指出,甘肃省糖尿病患者诊断率和治疗达标率都比较低,糖尿病是继肿瘤之后又一个严重威胁人们健康的疾病,其对人体的危害仅次于癌症,糖尿病低龄化趋势越来越严重,我省的糖尿病防治形势较严峻。而且糖尿病还引发一系列严重并发症,如:心脑血管疾病、慢性肾病、糖尿病眼病、糖尿病神经病变等,因此糖尿病早期预防和规范化治疗已刻不容缓。

  养成良好生活习惯

  40岁以上必须主动进行糖尿病筛查

  “糖尿病的主要症状是‘三多一少’(多饮、多食、多尿)以及体重下降、皮肤瘙痒、视力模糊等急性代谢性紊乱表现。糖尿病的并发症不容小觑,常见的并发症包括:卒中、心肌梗死、视网膜病变等,可能进一步导致残疾或死亡。”全国糖尿病防治专家、甘肃省医学会糖尿病专业委员会主任委员、省人民医院糖尿病内分泌科主任刘静表示,如果没有良好的生活方式,就容易诱发糖尿病。

  那么,生活中到底该如何预防糖尿病?刘静提醒公众,早发现、早治疗非常关键,早期诊断和早期治疗,可预防并发症的发生,使病人能长期过上接近正常人的生活。40岁以上、超重肥胖、经常静坐、高血压、血脂异常、心脑血管疾病患者等都是糖尿病的高危人群,建议主动接受糖尿病筛查。如有皮肤感觉异常、疲乏、视力不佳、饥饿感增加、多尿、白内障等,更要及时去测定和仔细鉴别,以期尽早诊断,争得早期治疗的可贵时间。糖尿病是可以预防的,养成良好的生活习惯,每天减少饮食总热量,保持正常体重,从事有规律的运动,并注重饮食健康,可降低患糖尿病的风险。糖尿病患者纠正不良生活习惯,如戒烟、限酒、控油、减盐和增加运动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153