首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

促非公经济发展 甘肃省再放大招

2016年11月12日 10:13  来源:每日甘肃网-西部商报  

  促非公经济发展我省再放大招

  将在非公企业中开展“十大龙头企业”“十大支柱产业”“十大优秀品牌“”创建活动

  每日甘肃网11月12日讯(西部商报记者李杨 张云) “全面清理不合理收费,切实解决企业负担过重的问题,是保障企业‘轻装上阵’的重要保障。 11月11日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省非公经济发展协调推进领导小组成员、省工商局副局长邓晓龙,对近日省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公有制经济健康发展的意见》(下简称新《意见》)进行解读,并回答了媒体记者的提问。

  据了解,2012年以来,我省非公经济增加值年均增长12.4%。截至“十二五”末,全省非公经济市场主体达到124.66万户,比“十一五”末增加63.95万户,增长105.32%;新增从业人员164.7万人,总量达到390.89万人,增长72.81%;实现地方税收249.85亿元,占全省地税总额的49.17%;非公经济增加值占全省生产总值的比重,从38.2%提高到了45.8%,创造了历史最好水平。新《意见》在找准问题的前提下,抓住要害,不贪大求全,采取开“小刀口”的方法来治疗“顽疾”,重申过去已有的政策,补充完善新的政策,强调政策的“落地生根”和“开花结果”,期待提高政策的引导效应,促进非公经济健康发展。

  现场提问

  问题1:我省非公企业规模小、层次低、竞争力弱的问题比较突出,培育壮大龙头企业,做强做大非公经济,提高整体发展实力,是当务之急,新《意见》对此有哪些具体的安排?

  邓晓龙:一是在非公企业中开展创建“十大龙头企业”“十大支柱产业”“十大优秀品牌“等“三个十”活动。充分挖掘我省马铃薯、中药材、清真食品、民族特色产品等优势资源,培育主导产业,加强品牌建设,以集群化理念促进主导产业发展。

  二是大力实施创新驱动战略,把实施创新驱动发展战略与促进非公经济发展深度融合,通过财政补贴、场地建设补助、建立创投基金等方式加大对众创空间、小微企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区、微型企业孵化园等的支持,构建低成本、便利化、全要素开放式的创业创新服务平台。

  三是积极引导非公企业优化产品结构,不断提升非公企业规范科学管理和可持续发展的能力。

  问题2:我们注意到,前几年三个政策中的“78条政策”含金量确实很高,但消除政策执行中的“玻璃门”“弹簧门”和“旋转门”现象确实不是一件容易的事,请问新《意见》对促进政策落实做了哪些具体要求?

  邓晓龙:新《意见》对政策落地,提出了三方面的具体要求:

  第一,做好政策的废改立。要求对已经出台的政策,认真进行评估,对作用发挥不明显、不适应当前经济新常态的政策坚决予以废止;对于符合当前实际和国家政策要求,但操作性不强的政策,结合实际进一步修订、补充和完善;对于国家有明确要求、工作需要但尚未制定政策措施的,坚持问题导向、需求导向,组织调研,科学论证,尽快制定符合实际、务实管用的政策措施。

  第二,狠抓政策落实,特别是涉及非公企业市场准入、融资贷款、生产用地、税费收缴等优惠政策,一定要落到实处。

  第三,提高政策知晓率。

  问题3:当前融资难、融资贵仍然是制约非公经济发展的突出问题,是非公经济发展中遇到的最大“痛点”之一,新《意见》对解决非公企业融资难、融资贵问题提出了哪些新措施?

  邓晓龙:新《意见》,从拓宽融资渠道、降低融资成本等方面提出了具体措施:

  一是强调要发挥好市州政府的主体作用,搭建政银企合作交流平台。

  二是强调发挥商业银行主渠道作用,建立适应中小企业贷款业务特点的信用评级、业务流程、风险控制体系。探索引入第三方信用等级评价体系,及时推出适合中小企业需求的信贷产品。

  三是鼓励中小企业通过资本市场募集资金、加快发展。实施非公企业上市培育工程。

  四是加强对金融机构监管,切实解决惜贷、抽贷、断贷等现象发生。

  问题4:企业作为市场主体,只有让它们“轻装上阵”,才能抵御经济下行压力。为企业减负是稳增长的重要一“招”。请问新《意见》当中,省委、省政府对清理不合理收费列出了哪些招数?

  邓晓龙:全面清理不合理收费,切实解决企业负担过重的问题,是保障企业“轻装上阵”的重要保障。新《意见》中,明确放出“五招”,为企业减负、降成本。

  第一招:降低用地成本。建立政府储备用地制度,统筹安排非公经济投资项目用地。工业园区、产业园区等要为非公企业发展预留用地,对项目用地较小的企业鼓励使用园区标准厂房或盘活利用适宜的商业、服务业类地产。非公企业兴办规模化种植养殖项目所需用地要区别建设用地和非建设用地,分类办理供地手续。

  第二招:降低用能成本。坚持市场化原则,加快推进电力、天然气等领域改革,完善煤电价格联动机制和峰谷电价政策,合理降低中小微企业用电价格。

  第三招:降低物流成本。鼓励骨干物流企业和第三方机构搭建面向社会的跨行业、跨区域物流信息服务平台,整合仓储、运输和配送信息,提高物流供需信息对接和使用效率。加快城市共同配送体系建设,全面规范机场、铁路经营性收费项目,发展多式联运,加强信息资源共享,合理解决快递物流配送车辆进城难问题等。

  第四招:降低人工成本。将非公企业中的外来务工人员纳入当地教育、基本医疗卫生等公共服务覆盖范围,降低劳动力自由流动的成本。

  第五招:降低费用负担。清理行政事业性收费和政府性基金,进一步精简涉企收费项目,降低收费标准。

  问题5:人才问题也是制约非公经济发展的重要瓶颈,新《意见》对促进非公企业人才队伍建设有哪些具体措施?

  邓晓龙:新《意见》释放了很多利好消息。比如建立和完善非公企业引进人才激励机制,对于非公企业引进的人才,经评审认定,按照认定等次由省、市两级财政分别给予一次性安家补助费用;在户籍转入、子女入学、家属就业等各项政策上打开绿色通道;鼓励企业建立人才激励机制,鼓励参与股权分红;实施“科技特派员”制度,根据实际需求选派科研专家到非公企业开展技术服务,帮助非公企业开展技术攻关;各级政府对非公企业的高新技术研发费用,给予10%至20%的补贴;设立科技成果转化风险补偿专项资金等,千方百计营造拴心留人的发展环境。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有