首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

永登县:全力创建省级文明县 展现文明和谐新风尚

2016-11-12 19:51 来源: 每日甘肃   周飞

永登县人民公园的阳光下,三三两两的人群健身休憩。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网11月11日永登讯(记者周飞)靓丽平整的街巷,车水马龙,一派欣欣向荣的景象;干净整洁的城区广场,三三两两的人群沐浴着阳光;四通八达的通村公路上,一排排昂首挺立的路灯,气势不凡;伴随绘制机“嚓嚓”的声响,一面面“文化墙”呼之欲出。

  初冬的永登,处处洋溢着争创省级文明县、建设幸福美好新永登的和谐气氛。2015年,永登县委、县政府决定,在2008年已建成省级文明先进县的基础上,全力把永登县创建成省级文明县,进一步提升永登县精神文明创建工作水平。自此,永登县迈开了创建省级文明县的有力步伐。

  借“东风”建美丽乡村

永登县柳树村新建的大型文化广场内健身设施齐全。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  “去年以来,我村建成大型文化广场一座、小型广场四座,文化标牌240多块,衬砌渠道20多公里,硬化村级道路20多公里,亮化墙面3万多平方米……”永登县柳树村党支部书记张克军说,在县委、县政府的大力支持下,柳树村的美丽乡村建设快步进行。

  火家台村是2014年省级美丽乡村示范点之一,农民人均纯收入从2012年的7200元增加到2015年的12800元,被称为“产业带动型美丽乡村”。借助创建省级文明县的契机,该村全面整治村容村貌,废弃地膜回收率达90%以上,清理三堆五乱和村内陈年垃圾2000方,建成4个人工湖,打造了千亩胡杨风景区、油用牡丹风景园……

  目前,创建省级文明县的东风,正带动着全县的村庄向着美丽乡村、小康村的目标努力前行。

  创建工作落在实处

永登县城的永尧路商铺门头牌匾统一、街道整洁靓丽。(鲁昀、火心/摄)

  走在永登县城宽阔平坦的永尧路上,记者注意到白色的交通标线格外醒目,沿街商铺门头牌匾统一为红底白字的样式,清除了橱窗贴标,使街道更加整洁靓丽,环境卫生质量明显提升。

  2016年,永登县投资1688万元建设县城独立街、团结街、文昌路、连生街、永尧路改造工程,城区市政消火栓维修改造工程,滨河大道公共厕所建设工程及县城道路路面维修工程等8项民生工程。目前,该项工程大部分已完成,正在进行收尾工作。

  此外,永登县投资1779.99万元,实施城主次干道及小街巷提升亮化工程,该工程包括县城人行道板改造提升工程、人行道板维修工程、青龙路、县城次干道及小街巷路灯改造工程、体育场东侧道路和东坪新村道路整治工程等七项工程。

  市民芦先生说,昔日坑洼不平的“永摇路”变成了宽敞平坦的永尧路,说明省级文明县的创建落在了实处,让百姓真正收益。

  “众人拾柴火焰高”

永登县人民法院设立信访接待室,解答来访群众问题。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  永登县城关镇西街社区先后开展了“文明楼院”“五好文明家庭”等评选及“美丽永登美丽人”的评选活动,评选出文明楼院1栋,五好文明家庭10户,“兰州好人”社区居民李玉秀,用典型引路的方法调动社区居民积极参与社区建设。

  同时,该社区还开展了道德讲堂及“我们的节日”等活动,以我国重要节日为切入点,深入开展丰富多彩的学习经典、节日民俗和爱国主义教育活动,使社区居民加强了对传统文化和民俗的理解,更加强了爱国主义精神建设。

  “在创建省级文明单位工作中,我们始终把创建活动与审判工作紧密结合起来,把‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’作为创建活动的主要目的,并切实贯彻执行。”永登县人民法院院长王文彪说道。

  自省级文明县创建工作开展以来,永登县社区、公检法、卫生等重点责任部门将文明县城的创建与自身业务相结合,落实责任清单制度,对创建任务进行了分解,形成部门联动、全民动员的创建氛围,共同谱写了“众人拾柴火焰高”的创建工作局面,一股崇尚文明和谐有序的新风尚蔚然形成。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153