首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃快递业步入“快车道”

2016-11-14 07:43 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   盛捷

快递员正在装运新鲜果品。 盛捷

  “双十一”是电商平台的一场狂欢,同时也是快递业的一场“大考”。为迎接这场考试,我省各大快递公司纷纷发力,最大限度做到全网不瘫痪、重要节点不“爆仓”。

  今年是“双十一”概念落地以来的第八个年头。这八年来,“双十一”见证了我省快递行业年均50%的增长速度,目睹了各快递企业的整体升级和全省综合交通运输体系的发展,勾画出一幅幅快递业迅速发展的新图景。

  盛捷

  快递业全面升级

  说到我省的快递业发展,在京东快递甘肃区工作已满5年的“快递小哥”赵师傅对此感受颇深:“我刚上班那会儿,每天骑着一辆改装过的‘三蹦子’,开起来‘突突’作响,时间久了震得屁股都疼。而且因为有安全隐患,在路上经常被交警查扣。如今我的车是专业的快递投递车,外观清爽整洁,车尾还印有管理单位统一的编号,在路上开起来可‘拉风’了。”赵师傅兴奋地告诉记者,除了运输车变了,他身上的装备也更新了。“你看我这衣服、裤子还有鞋,都是公司统一定做的。这是三防手机、蓝牙耳机、扫描枪……工作时有了这些工具,特别得劲。”赵师傅还打开他的随身背包给记者看,只见里面装着红牛、士力架、充电宝等。“这些都是我的秘密武器。”

  11月8日下午3点,一辆辆大货车有序驶入位于兰州市雁北路的优速快递兰州转运中心,车上的快件通过传送带有序进入各条分拣线路。正在现场指挥作业的甘肃优速快递负责人王小敏告诉记者,为应对今年“双十一”,他们提前购买了新的分拣设备,增加了临时快递保障车辆,快件运送效率将大大提高。

  优速快递甘肃区是我省发展最强劲的快递企业之一。邮路安保工作荣获首届敦煌文博会“先进集体”称号。在2016年的发展中,优速快递甘肃区的营业网店从20个扩展到65个,日均收件量从1000件增长到3000件,发件量翻了近十倍。“去年‘双十一’我们由于‘爆仓’很多快递送的不及时,虽然客户也能理解,但我们认为是自己的工作没做好。”王小敏告诉记者,在去年快递业务旺季期间,日收发量已突破他们当时最高的处理能力。今年,他们将大量资金投入到基础设施建设,购置了一套价值12万元的半自动化分拣设备和15万元的快递安检X光机,办公场地也从去年的500平方米扩大到2000平方米。

  “过去我们场地紧张,每次货车卸货时都把仓库大门堵得严严实实,人只能顺着墙边侧身走。现在我们的场地同时停六七辆货车没问题,而且快件全部通过传送带直接进入各分拨仓库。提高了工作效率,也减轻了员工的劳动,以往快件堆成山难处理的场面再难看到了。”王小敏说。

  优速快递甘肃区的升级换代,是我省快递业迅猛发展的一个缩影。

  记者从省邮政管理局获悉,今年前三季度,我省累计完成出口快递业务量3997.97万件,同比增长62.85%,实现业务收入8.4亿元,同比增长66.36%。其中,定西、陇西、天水、白银、平凉等五市快递业务量同比增长超过100%。

  农村网点继续扩容

  除了城区标准化率明显提升,这几年,我省乡镇的快递网点覆盖率也在逐年上升。省邮政管理局市场监管处处长李杰说:“今年我省全力实施‘快递下乡’工程,力争打通乡镇快递服务的‘最后一公里’,带动农村从外至内的农村消费,同时依托电商平台拓展特色农产品的销售渠道,实现‘网货下乡’‘农产品进城’的双向流通。”李杰介绍,截至目前,我省1230个乡镇中,已设立快递网点的乡镇数量为703个,乡镇网点总数1404个,覆盖率达57.15%。其中,嘉峪关、金昌快递网点乡镇覆盖率达到100%,酒泉、张掖、天水、平凉、庆阳等市州的覆盖率超过60%。

  “以前从我省寄出的快件,多是些私人的小物品,这几年我们在每个市州培育一项‘快递+农特产品’项目,民勤的蜜瓜、庆阳的核桃、陇西的腊肉纷纷走出农家,销往全国各地,在为农民增加收入的同时,各地也抢抓打响高原特色农业战略品牌的好时机。”李杰告诉记者,今年1至9月份,天水的樱桃通过快递企业的发件量达15万件441吨,较上年增长3倍,实现快递收入484.63万元,增长179.56%。

  白银市邮政管理局局长贾汝富告诉记者,通过指导快递企业对服务当地特色农产品项目进行重点培训,当地的“快递+羊羔肉”进展顺利,有效带动了当地畜牧业的发展。贾汝富说:“截至目前,全市羊羔肉累计发货1.06万件,实现产值698万元,预计今年总发货量将达到两万件。”

  冷链生鲜物流起航

  据国家邮政局预计,今年“双十一”期间(11月11日至16日),我国全行业处理的快件量将达到10.5亿件,比去年同期增长35%。其中,甘肃快递业务量预计将达到1400万件。记者从甘肃省邮政管理局获悉,今年旺季期间我省最高日处理量预计突破180万件,是今年以来日常处理量的近3倍。

  今年9月6日,中国邮政航空公司与省民航机场集团联合举办了“兰州-天津-南京”邮航货运包机定期航线开航仪式。这是我省历史上首次开航国内货运包机定期飞行。

  9月12日,顺丰航空B757-200型全货机成功首航兰州,顺丰速运由此拉开使用自有航空运力保障我省进出快件时效的新局面,同时也为甘肃航空物流市场的发展注入新活力。

  “随着甘肃交通运输网络的不断优化,安全管理与航线运行水平的持续提升,以及地面货物接驳流程与设施的逐年完善,我省冷链物流、生鲜物流正逐步起航,同时已具备延伸西北地区航线的运行能力。”李杰说,这些航线的开通,将弥补我省地处偏远西部交通不便利的短板,完善甘肃快递运输航空网络布局,大幅度提升省内快件进出口时限,为我省“工业品下乡、农产品进城”创造更加便利的交通条件。

  顺丰集团甘肃区副总经理孔令俊也表示:“这几年,甘肃经济的发展活力使我们信心倍增。未来,我们将依据公司业务发展规划持续稳步完善冷链运输网络与机队建设。在为甘肃客户提供高效、安全的快递服务同时,积极参与地方经济建设、助力甘肃经济发展。”


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153