首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【治国理政新实践·甘肃篇】庆城:帮贫困农户实现“安居梦”

16-11-14 07:23来源:每日甘肃网-甘肃日报

帮贫困农户实现“安居梦”

——庆城县实施“告别窑洞”攻坚战纪实

  甘肃日报记者 宋振峰

  终于告别住了30多年的危窑,搬进了新房。一提起这事,庆城县土桥乡南庄塬村55岁的村民冯桂琴格外动情。5年前,外面打工的儿子一家人回来过年,可农历大年三十的晚上,他们住的那孔窑洞顶子不时往下掉土块,吓得儿媳妇、孙子再没回来过。前一阵子,在政府的帮助下,她在自家院子新建了3间砖瓦房。“有地方住了,今年过年他们都回家。”冯桂琴开心地说。

  农村危房改造是帮助贫困农户实现“安居梦”的一大惠民工程。今年以来,庆城县把群众住房安全保障作为脱贫攻坚的核心举措,实施了“告别窑洞”工程。

  用一年时间,让所有的贫困户告别危窑危房!这份厚重的“民生礼单”,改善了庆城县农村危房户的生活面貌,加快着当地脱贫攻坚奔小康的步伐。

  精准识别,将“好钢”用在“刀刃”上

  位于黄土高原的庆城县,与土黄色的山、梁、沟、峁一样常见的,是窑洞。但是,贫穷使这里许多群众还长期住在上世纪七八十年代甚至更早时期修建的窑洞。由于年久失修,这些窑洞相当一部分出现了坍塌、墙体裂缝等,群众的生命财产受到威胁。啥时能住进安全舒适的房子里,踏踏实实地睡个安稳觉,成了许多贫困户的梦想。

  顺应群众的呼声和期盼,今年春天,庆城县发起了“告别窑洞”攻坚战。

  如何把有限的资金花在“刀刃”上,真正用到最需要的群众身上?

  庆城县念起了“准”字诀,向最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力。他们对全县居住在窑洞的1.6万多户群众进行了认真摸底、精准识别,筛选出了住在危房危窑的6788户建档立卡贫困户。一些没有能力盖房的非建档立卡的贫困户,也被纳入了进来。

  “我家的3孔窑洞还是上世纪60年代箍的,墙上到处裂缝,让人提心吊胆的,可盖个新房太困难了。”没办法,去年庆城镇东王塬村村民侯本福凑合着盖了两间彩钢房,一家四口人住了进去。听到危房改造后,他和村里贫困户提出申请,镇村干部挨家挨户进行排查。很快,村里召开村民代表大会,评议危房改造初选名单。接着,乡、村两级再分别张榜公示。“明年开春,就能搬进新房了。”侯本福高兴地说。

  “名额分配是不是公平,群众都看在眼里,谁想‘走关系’,行不通。”东王塬村党支部副书记肖治国说。

  实事求是,将民生工程建在群众心坎上

  帮助农村困难群众实施规模如此宏大的民生工程,在庆城县历史上尚属首次。

  为防止群众因相互攀比背上沉重的债务包袱,庆城县根据实际,将“告别窑洞”工程划分为4个模式:即分散建房,农户在原有宅基地和空闲地上,自行建造房屋;集中建房,将新农村建设与危旧房改造结合,每个行政村统一规划、统一修建一处不少于12户的居民点;对于外出打工的农户,鼓励在乡镇购买商品房;对实在无能力建房的特困户,由政府兜底在每个乡镇建设一处公租房,绝不落下一户。

  不简单划一,也不死板教条。对于有窑洞情结的贫困户,县里也鼓励他们将危窑重新改造结实。

  盖房的钱从哪来?庆城县整合农村危房改造、易地扶贫搬迁资金,通过采取中央和省市政策补助、县级财政配套、政府贴息贷款等多种方式,让群众户均补助都在5万元至10万元左右,基本满足了贫困户建房所需的费用。在他们的积极努力下,省邮政储蓄银行还专门为庆城县“告别窑洞”工程设计信贷产品,在全国率先推出了期限为10年的“农村住房改造小额专项贷款”,由县财政全额贴息。

  修房,老百姓总是担心钱不能用在刀刃上,甚至怀疑干部挤占、挪用了有关款项。如何把住质量关,让群众住上放心房?

  蔡口集乡虎家渠村有妙招。户型由群众挑,工队由群众选,造价由群众议。村里还选了5个群众代表,每天到现场监督,发现问题,立即整改。

  “咱这新房盖得漂亮,质量也过硬。”村里的贫困户道全钥说。

  科学规划,因地制宜建设农民新家园

  建集中居民点时,庆城县注意到,如果只帮农民建房,没有配套的生产设施。农民告别窑洞搬到这里后,将搬而不富、搬而不稳。

  因此,庆城县结合易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、新型城镇化工程等,坚持基础设施配套、公共服务体系和富民产业跟进三同步,帮助贫困农户发展生产增加收入。

  大山深处的虎家渠村,偏僻、贫困,是全县离县城最远的村。11月1日,记者走进这里却惊讶地发现,离一排排青砖灰瓦的陇东民俗特色住宅不远,村里打造起了一条“商业街”,两边是新崭崭的门面房。

  蔡口集乡党委书记李霞告诉记者,之所以这样规划设计,因为这个村是正在修建的庆城县至宁夏同心县省道的必经之地,明年就通了。瞄准即将到来的人流物流信息流,虎家渠村建起了时尚的“小城镇”。

  村民齐伟已经尝到了甜头。最近因为村子附近修路的、盖房的工人多了,他的小超市从8月底开业到现在短短两个多月,销售额已经有5万多元了。

  土桥乡南庄塬村,现在正在紧张修建80户群众集中居住的新住宅。在居民点西边,政府帮农户盖的31个羊棚、17座牛棚,已经拔地而起。“北边的田地,明年春季还要建30座蔬菜大棚。这样,搬过来的贫困户增收致富就不发愁了。”南庄塬村村支书姚立宗说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153