首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

“互联网+”让兰州市公车使用更透明

2016-11-14 08:53 来源: 兰州日报  

  每日甘肃网11月14日讯 据兰州日报报道 近日,随着我市市直机关公务用车管理平台的正式上线启动,标志着我市市直机关公务用车管理模式有了一个全新的平台。与此同时,又有不少人对市直机关公务用车管理平台管理公务用车和使用公务用车存在相关的疑惑。为此,记者走访了市机关事务管理局市级机关公务用车管理中心(以下简称车管中心)相关负责人和已能够熟练使用市直机关公务用车管理平台的相关工作人员。

  方便快捷用车无阻碍

  公务用车管理平台启动后,不少机关事业单位担心用车时会很不方便,甚至是耽误时间。为此,记者采访了市委统战部办公室工作人员杜晖。

  “刚刚用完车回来,现在需要从公务用车管理平台上点击回车按钮,这样车管中心就知道我单位今天已用车完毕并且顺利回车。”杜晖在市委统战部办公室的电脑上一边熟练操作着公务用车管理平台,一边对记者说道:“平台刚刚启用时我还担心平台会不会不好用,如遇紧急情况需要出车时会不会耽误时间,当我实际操作了公务用车管理平台并申请用车后才发现,之前的顾虑都是多余的,从打开公务用车管理平台的网页到车管中心回馈同意出车的信息最多只需要五分钟。”杜晖还说道:“通过公务用车管理平台管理车辆的方式虽然比以前各单位自己管理车辆的方式多了一道手续,但是这一道手续并不繁琐,只需要在公务用车管理平台上填写好用车单位、用车人员、同乘人数,执行任务内容、时间、地点及行程路线和用车时长等信息即可,几分钟就能搞定。”

  对于车辆使用过程中产生的费用,杜晖对记者说道:“我单位只有一辆分散停放的公务用车,现在用车期间产生的费用和之前相比并没有多大变化,该是多少还是多少。车辆产生的所有费用还是由市级财政统一拨款支付。在用车方面我认为与以前相比最大的不同应属车辆的维修和保养,现在如果车辆需要维修或保养,要通过公务用车管理平台向车管中心进行报备,待车管中心核实同意后方可指定地点进行维修保养。”

  杜绝公车私用提高公务出勤效率

  记者从车管中心了解到,公务用车管理平台是以“互联网+机关事务管理”为思路,依托互联网在兰州市机关事业单位资产综合管理平台上建立起的新型公务用车管理平台。

  该平台实现了公务用车的网络调度和各机关事业单位驾驶员的实时监管,车管中心通过这个平台,可以适时查看到全市公务车辆的运行情况,可以及时统计费用的使用情况,还可以适时查看派出车辆的出行轨迹,实现了对公务车辆使用的全程监管,杜绝了公车私用,提高了公务出勤的效率。据悉,我市现存公务用车主要分为分散停放车辆(各机关事业单位自己留有的用车)和集中停放车辆(在市级机关公务用车管理中心统一停放的车辆)两种。

  “市直机关公务用车管理平台主要受理各机关事业单位调用车辆的出行管理。”车管中心相关负责人对记者说道:“在车管中心集中停放的车辆主要服务于市委、市人大常委会、市政府和市政协。其他各机关事业单位如有多部门联合行动或大型调研执法活动时,也可向车管中心申请调用集中停放车辆。由于市直机关公务用车管理平台现处于起步阶段,有想调用集中停放车辆的机关事业单位还需向车管中心递交纸质书面申请,待审核通过后方可用车。”

  尽快构建省市县资产管理网络体系

  在市直机关公务用车管理平台统一管理公务用车后,车辆在使用过程中产生的一系列费用又该如何计算?车管中心相关负责人解释道:“各机关事业单位分散停放的车辆在使用过程中产生的一切费用,还是由各单位向市级财政提交申请统一拨款养护。各机关事业单位如需使用在车管中心集中停放的车辆,只需承担车辆在行驶中产生的过路费即可。车辆油费、保险和维修保养费用均由车管中心承担。”

  “现阶段为了便于管理,各单位在申请调用集中停放车辆时还不能指定车型和出车数量。车管中心工作人员会根据出行人数、目的地和沿途路况等情况向调用车辆的机关事业单位合理分配车辆。”车管中心相关负责人解释道:“在驾驶员调配方面,各机关事业单位在使用分散停放车辆时只需要从市直机关公务用车管理平台安排本单位驾驶员驾驶即可。如需调用集中停放车辆的,车管中心会尽量安排专职驾驶员,如遇车管中心驾驶员出车和人手不足等突发情况,各机关事业单位应尽快协调本单位驾驶员驾驶集中停放车辆,从而确保顺利出车。”

  据悉,下一步市机关事务管理局要与省机关资产管理平台和市大数据管理局积极对接,尽快构建起省、市、县资产管理网络体系,并且联通物业公司、定点维修单位、定点保险公司及相关职能部门,形成全面、完整、跨部门的国有资产管理平台,最终实现资产管理信息的畅通和共享。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153