首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

张掖:戈壁苏杭胜三分!

2016-11-14 09:22 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  没到过张掖之前,听说“半城芦苇半城塔”,心里很是犯嘀咕。

  一般人印象中,河西到处都是戈壁沙漠,哪里来的“塔影河声”?

  我打死也不信!网上一搜,居然大喜过望。

  “不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”。

  张掖又称甘州,位于甘肃西北部,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。是古丝绸之路重镇、新亚欧大陆桥要道,有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美誉。

  张掖是一座拥有两个国家级自然保护区的城市,也是一座坐落在湿地上的城市,被誉为山青、水秀、天蓝、地绿的“塞上江南”,宜居、宜游、宜学的“湿地之城”,明净、清新、亮丽的“清凉之都”,文明、和谐、繁荣的“戈壁水乡”。

  塞上江南、湿地之城、清凉之都、戈壁水乡,我没有想到,张掖居然是这样一处神奇而美丽的地方。蓝天、白云、雪山、冰川、沙漠、戈壁相映成趣,林海、草地、湖泊、碧水、佛塔、禅院比比皆是。据说,著名的旅行家马可·波罗曾痴情于此,一住就是10年。

  由于20多年来一直研究“绿色文化”的缘故,自然地理和生态演化一直是自己业余最最关注的课题之一。所以,在河西走廊,果真能够见到如此美景,当然会让我心驰神往,流连忘返。

  俗话说:上有天堂,下有苏杭。

  巧的是,苏杭有的柳浪风荷,张掖有;苏杭有的亭台楼阁,张掖也有。苏杭有丝绸,张掖就有丝绸之路;杭州有灵隐寺,张掖有大佛寺……

  可是,张掖有的,苏杭却不一定有。张掖有军马场,苏杭没有;张掖有大漠孤烟,苏杭没有;张掖有的雪山牧场,苏杭没有;张掖有的丹霞戈壁,苏杭也没有谁都知道,蚕丝生产是中国人民的伟大发明,丝绸的输出和缫丝技术的西传,是中国古代对世界文明的重大贡献。

  举世闻名的丝绸之路,是古代东西方之间政治、经济、文化交流的友谊之路,而地处河西走廊咽喉地带的张掖,则是丝绸之路上的枢纽。

  古丝绸之路源于汉武帝时期,前138年和前119年,两次派张骞出使西域,开拓了中原通西域的路线。后来这条路线成为中原通往西域和中亚、西亚诸国的交通要道。丝绸之路由长安(今西安)出发,经过河西走廊,到达新疆。再继续西行,前往印度、波斯、希腊、罗马帝国。

  史料记载:西魏(535-556年)时期,西域各国商队云集张掖,东罗马帝国和波斯钱币可在张掖交易中使用,张掖成为一座名符其实的国际贸易城市。隋代(581-618年),张掖成为经营河西和西域的大本营,民族贸易异常活跃。此后,张掖贸易日益繁荣,由中西贸易的中转站,逐步发展成为对外贸易和对外开放的窗口。

  大业5年(609年)隋炀帝在焉支山谒见西域二十七国使臣,召开万国博览会,史称“国博故里”。试想,一个短暂的王朝,一个“荒淫”的皇帝,却开创了一项项伟大的事业:开科举、开凿大运河、开万国博览会……

  这是怎样的矛盾啊?

  也许人生,本来就充满矛盾!

  还有,数次南巡的隋炀帝,为什么不在苏杭召开万国博览会,而选择在张掖呢?

  走进张掖,答案自知。

  今天的张掖,名胜古迹众多,旅游资源丰富,人文景观奇特,造型各异的古建筑,构建精巧,绚丽多姿,古有“一湖山光,半城塔影,苇溪连片,古刹遍地”之美景。最能够代表张掖的,当然是大佛寺景区。在城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,它又是历史文化名城“金张掖”的标志性建筑。

  景区对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。镇远楼造型雄伟、比例协调,可与西安钟楼媲美;分九层,高32.8米的隋代万寿木塔,结构精巧、蔚伟壮观,历来被视为古城之象征。

  大佛寺(甘州区博物馆所在地)是该景区的主要组成部分,为西北内陆久负盛名的佛教寺院,素称“塞上名刹,佛国胜境”。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

  大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。

  寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。

  藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。市博物馆馆藏《大明三藏圣教北藏》为目前国内保存最为完整的明代官版初刻初印佛经。其中600卷《大般若波罗密多经》,用泥金书写绘制而成,历史、艺术价值较高,有“张掖金经、国之魂宝”之美誉。与佛国的“静”相比,山丹军马场的“动”更加扣人心弦。

  这是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第二大马场。早在三千多年前,这里就已养马。

  横贯东西的祁连山,既是甘肃、青海两省的界山,又是蕴涵甘肃河西丝路谷地湿润气候的天然屏障。每年7-8月间,沿国道227线一带的甘肃省张掖市甘州区、民乐县、山丹县、山丹军马场和青海省祁连县、门源县,百万亩油菜花一望无垠,构成一幅金辉飘香的诗意画卷。

  山丹军马场就在祁连山深处,这里地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。

  山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健膘悍,耐粗饲,适应性良好,速度和持久力俱优,是驮、乘用的良骥。自西汉以来,这里以当地蒙古马为基础,又引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下,这里遂成为历代皇家军马养殖基地,经久不衰。

  当然,如今的“宝马”、“良驹”,已经换成了更加舒适、快捷的各类交通工具,军马的生存空间也变得越来越小,但是,作为一种文化旅游资源和产业,我觉得前景依然十分乐观。

  位于山丹县境内的焉支山,被茂密的原始森林所覆盖,地势险要。夏秋之际,气候凉爽湿润,景色秀丽迷人,是理想的消夏避暑的旅游胜地。唐代诗人李白曾在此留下“虽居焉支山,莫道朔雪寒,妇女马上笑,颜如赪玉盘,翻飞射鸟兽,花月醉雕鞍。”的绝句。

  因为时间的关系,我到张掖并没有机会去山丹,只是匆匆路过丹霞地貌。

  丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。

  数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,把祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”(意为红色的山)。

  张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,集中分布在临泽、肃南两县境内,面积达300多平方公里以上,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。素有大西北的“张家界”之称。

  我后来才知道,张掖丹霞地貌被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一,被美国《国家地理杂志》评为“世界10大神奇地理奇观”之一。

  可在当时,当我置身山巅,放眼四望,我被眼前的一切所震撼。

  火海、刀山、七彩峡、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩大扇贝……

  形态各异、层级错落、色彩班斓、气势磅礴!

  也许大自然总要以其鬼斧神工,向人类展示自己的博大精深,因为人类在自然面前,常常犯一些超低级的错误。

  读懂大自然,也许并不容易。但我觉得,大自然并不是一部天书!

  离开张掖前,我翻阅了一些资料。资料显示:张掖市下辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县,共六个县区;共有93个乡镇,904个行政村。总面积40874平方千米。居住着汉族、回族、裕固族、藏族、蒙古族等26个民族,总人口131万人。其中聚居在祁连山北麓肃南县境内的裕固族,以畜牧业生产为主。裕固族民族风情独特,是张掖市独有的少数民族之一。张掖位居全国第二大内陆河黑河中上游,资源丰富,发展潜力巨大。是国家西部大开发的重点地区之一。

  张掖还具有丰富的矿产、土地、水利、光热和劳动力资源,有耕地400万亩(含山丹军马场),可垦荒地300多万亩;有大小河流26条,年径流量26.6亿立方米,地下水的储量十分丰富;有草原2600多万亩;有森林580多万亩,森林覆盖率达9.2%;全年日照3000小时。有30多种矿藏,其中煤、铁、石灰石、芒销等储量过亿吨。已探明的金属非金属资源有煤、石膏、粘土、砖石、铜、铁、锌、钨等,累计储量居全省之首。

  张掖有黑河水灌溉,地势平坦,土壤肥沃,物产丰饶,以乌江米为有名,盛产小麦、玉米、水稻、油菜、胡麻等农作物,1998年,被甘肃省政府批准为省级农业高科技示范园区。已成为全国十大商品粮基地、十二大蔬菜瓜果基地。瓜果,蔬菜种类多、品质好,年产60多万吨,畅销全国20多个省、市、自治区,是著名的西菜东运基地!

  这真是“戈壁苏杭胜三分”了!


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153