首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

母婴摄影“诱人”背后藏隐患

2016-11-15 08:37 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者周昕媛 杨增梅

  本报记者周昕媛 杨增梅

  随着“二孩”政策开放,众多母婴摄影再次出新,纷纷推出各类“超值套餐”,将母婴艺术照的拍摄推向高潮。但也有不少市民质疑婴幼儿拍艺术照存在一些安全隐患。对此,记者走访兰州市各大儿童摄影机构,对目前火爆的母婴摄影工作室一探究竟。

  母婴摄影价格暗藏玄机

  记录与孩子的点滴,镜头无疑是最好的选择。然而,如今一套母婴艺术照的价格堪比婚纱摄影,动辄成千上万,让家长们难以承受。随着母婴摄影机构的竞争越演越烈,“明低暗高”已成为众商家之间招揽顾客的价格“战术”。

  今年8月,兰州市民魏艺芸女士从团购网站花费170元购买了一套张掖路某儿童摄影机构价值1000元的摄影套餐。随后,她带着满周岁的儿子到该摄影机构拍了一套具有龙年特色的周岁照。8月6日下午,魏艺芸如约到摄影室选照片。选片过程中,工作人员告诉她如超出套餐数目,每张底片需付费5元,精装入册每张需付费30元。翻看着近百张孩子天真灿烂笑容的底片,魏艺芸难以取舍。最终,她又花了800元,买了40张底片,挑选了20张不错的照片入册。“拍照没怎么花钱,选片就让人很郁闷。算下来,前前后后共花了996元。”魏艺芸无奈地说。

  记者调查发现,兰州市不少儿童摄影机构推出的套餐价格看似很“诱人”,团购价几十元至上百元,但大部分优惠套餐都只是“体验价格”。实际入册以外的底片都得收费,每张底片收费价格不一,根据摄影机构的规模从5元至30元不等。市民加选底片费、后期增加产品费等额外消费少则上百元,多则几千元。

  “活动期间才会送底片,如果不搞活动,入册之外的底片都得另收费,这也是所有影楼收入的重要来源。”某摄影机构的工作人员直言,“家长看到照片上孩子可爱的样子,根本舍不得删掉,八成都会选择花钱买”。

  卫生条件堪忧

  通过艺术摄影的方式,把宝宝的成长记录在册,已经成为越来越多父母的心愿。然而,众多儿童摄影机构的服装、道具却成为损害儿童健康的“隐形杀手”。

  今年9月,家住七里河建工局的方萍带小女儿到某儿童摄影机构拍百日照。工作人员先后拿来了四套衣服,在拍摄过程中,还使用了帽子、卡通玩具、靠垫、白色长毛毯等道具。晚上,方萍突然发现她和宝宝背部出现好几处红疹,去医院检查后被诊断为过敏性皮炎。

  “影楼的靠垫、毯子看起来不是很干净,拍照那天有很多小孩,衣服也是一个用完另一个接着用,没想到真就被交叉感染了,以后不敢再带宝宝随便去拍照片了。”方萍告诉记者,当时她提出衣服有点脏,工作人员却说他们每天都在清洗,衣服太旧了就会显得有点脏。

  记者在东方红广场西口某儿童摄影工作室采访时看到,儿童衣柜零零散散堆着十几件带有褶皱的衣服和各种颜色的帽子,有些毛绒玩具因脏污导致颜色深浅不一。记者拿起一件天使造型的服装,发现衣身明显有几处发黄的污渍。

  “这些衣服多长时间清洗一次?”记者询问,工作人员表示:“大部分服装每天都会用洗衣机清洗,有些服装上面配饰较多,会间隔一段时间再做清洁,否则容易变形”。

  “清洗时是否用儿童专业洗衣液?服装是否消毒?用何方式消毒?”面对记者接二连三的询问,这位工作人员言辞含糊地说:“我们有专人负责清洁衣物,我只负责前台接待,所以并不清楚”。

  对于服装、道具的卫生清洁问题,多家儿童摄影机构都声称“无论大人的还是小孩的,都会定期用紫外线消毒,绝对不会存在任何问题。”然而,事实却并非如此。记者走访发现,有些儿童摄影机构的服装、玩具、道具属“三无”产品,每天经过多人之手,却从未及时消毒。

  频繁拍照存风险

  相较于跟风给孩子拍照的热情,拍照过程中儿童的安全健康问题却被家长所忽视。

  “1至8个月的宝宝其实是不适合拍照的,特别是需要补光的拍摄。”普瑞眼科医院小儿眼科的一位专家指出,婴儿的眼球发育尚未成熟,特别是视网膜的黄斑区域十分“脆嫩”,出生后的8个月内还处于不断生长的发育期,宝宝的眼睛承受不了电子闪光灯的强光,这种强光对视网膜的冲击太强烈,会造成视网膜神经细胞的破坏。如果距离在1米之内,那么对婴儿眼球造成的损害就更大。

  甘肃怡欣心理咨询中心主任、国家二级心理咨询师杜俞瑾指出,经常带孩子拍艺术照,不利于孩子形成良好的自我认知。幼年孩子对爱的理解相对简单,家长这种表达爱的方式容易让孩子产生错误认识——将爱与物质满足划等号。一旦错误的自我认知没有及时得到纠正,孩子就会出现攀比、浪费和不讲道理的行为,如果自己想要的东西无法得到满足,他们就会无比苦恼,甚至埋怨父母。

  “目前,国内尚没有针对儿童摄影机构的服务标准和管理规范。”兰州消费者协会工作人员提醒,兰州的儿童摄影机构处于良莠不齐的状态,市民给宝宝拍照时应选择正规、信誉高的儿童摄影机构,注意查看店内是否有消毒设施,服装、玩具是否整洁,并签订拍摄合同,索要消费凭证。拍照时,家长应尽量让孩子穿自己的衣服,或从家里带一些玩具,避免造成交叉感染。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153