首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

68年以来最大最圆的月亮如约现身兰州 迷死人了

2016年11月15日 09:12  来源:每日甘肃网-西部商报  

胖了一圈的月亮姐姐迷死人了

68年以来最大最圆的月亮如约现身兰州

兰州月亮升起在黄河上。西部商报记者丁凯合成

  每日甘肃网11月15日讯(西部商报记者李杨)11月14日晚的夜空,迎来了“超级月亮”。这是进入21世纪以来,月亮距离地球最近的一次满月,看起来比平常大14%、亮30%。记者来到西北师范大学附属中学教学楼顶楼天文台,与该校的天文学爱好师生们,通过220mm口径折射式天文望远镜一起“近距离”观察“超级月亮”。

  超级月亮19时多从兰州北山升起

  “今晚一定要抬头看看月亮啊,因为这一轮明月是68年以来最大最圆的了。”14日18时45分,西北师大附中天文社社长、正在上高二的雷博涵,已经在教学楼上的天文台内开始熟练地操作着计算机,准备用220mm口径折射式天文望远镜观测夜空中的“超级月亮”。而昨晚,天文台还迎来数十名高一的学弟学妹,除了这台大望远镜外,他们还会用到便携式天文望远镜来观测此次“超级月亮”。

  18时50分,兰州市北山方向已可见月亮光晕,但月亮仍顽皮地藏在山后。

  “由于兰州地形缘故,咱们肉眼所能观测到‘超级月亮’的时间,可能会延迟一些,就要到晚7时零4分左右,从兰州北山方向升起。”雷博涵告诉记者:“这也是最佳观测时机之一,因为人们肉眼视觉误差的缘故,尤其当月亮从地平线升起的时候,有地球上的房屋树木作为对比,就可以欣赏‘超级月亮’了。而另外一个最佳观测时机,就是快落下的时候了。相比而言,昨天的观测条件非常好,很多市民都可以用肉眼观看‘超级月亮’。不过,因为城市的灯光污染、大气污染、空气中颗粒物较多的缘故,肉眼观测其他恒星将比较困难。”

  当日19时21分,月亮与地球相距全年最近,只有356622千米,月亮视直径角距达到33分34秒,为全年最大。

  月亮分大小只因相差50000公里

  什么是“超级月亮”?雷博涵告诉记者:“通过天文学知识可以了解到,所谓超级月亮,就是指月亮在满月时,正好距离地球很近,看起来比平时要大,亮度一般也要高一些。‘超级月亮’是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为‘近点朔望月’。通俗点来讲,超级月亮也就是人们理解的‘最大最圆的月亮’。由于月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,月亮与地球之间的距离是变化的,有时近,有时远。最近大约是36万公里,最远大约是40万公里。就是这相差的几万公里,让月亮看上去有了大小的区别,两种月亮的直径能相差八分之一。而在今晚,月球过近地点的距离为35.6万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,看起来会比平常大14%、亮30%。”

  记者了解到,虽然昨晚的月亮被称超级月亮,不过普通人很难看出超级月亮和一般满月的区别。如果想看出超级月亮到底大多少、亮多少,需要专业的观测设备拍下照片和平时的月亮进行对比。

  12月13日还可以再观测一次

  格林尼治标准时间11月14日13时52分,也就是北京时间11月14日21时52分,“超级月亮”变成了满月,成为全年最圆的时刻。而在220mm口径折射式天文望远镜中,“超级月亮”更加名副其实。

  “其实,‘超级月亮’这已经是今年第二次出现了,前一次是在10月17日,而在12月13日这一次满月,因为月圆时月球距离近地点不是很远,所以也可以称之为‘超级月亮’,但今晚的这个‘超级月亮’是名副其实的。”雷博涵告诉记者:“尽管‘超级月亮’并不罕见,但三个月连续出现‘超级月亮’的情况并不多见。”

  记者同时了解到,根据太阳月亮地球的运行规律,超级月亮大约经历14个朔望月(约413.4天)出现一次。而且超级月亮与地球的距离,不同年份可能会相差几千千米。根据美国国家航空航天局(NASA)的测算,恐怕要等到2034年11月25日,月亮才会如14日晚这般如此接近地球。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153