首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省妇幼保健院健康扶贫东乡行活动举行

2016-11-15 09:37 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者张小燕 特约记者田健

甘肃省妇幼保健院健康扶贫东乡行活动举行

  每日甘肃网11月15日讯(科技鑫报记者张小燕 特约记者田健文/图)为贯彻“健康中国2030”规划纲要建设的总体部署,落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,推动我省健康精准扶贫工作,进一步解决贫困地区老百姓“看病难,看病贵”的突出问题,维护医改公益性,充分调动基层医疗卫生机构的工作积极性,甘肃省妇幼保健院于2016年11月12日组织医疗专家和青年医师团队,赴临夏州东乡族自治县开展以“走进东乡共享蓝天”为主题的2016年“健康扶贫”系列活动。活动包括大型健康义诊与体检、专家带教与讲座、青年医师走进山村基线调研等多项活动。

  东乡族自治县是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,是国列省扶重点贫困县。全县被列为甘肃省“1236扶贫攻坚计划”的7个试点县之一。 2015年妇幼卫生年报数据显示,东乡族自治县出生活产数6257例,新生儿死亡率为2.56%。(全省3.74%。),5岁以下儿童死亡率为3.84%。(全省6.40%。),无孕产妇死亡。但医疗服务能力不足、医疗卫生人才短缺、人才梯队断档严重等突出问题依然存在。东乡县妇幼保健站核定编制40人,在编职工总数24人,其中卫生技术人员17人,本科学历2人,大专及以下学历15人,产、儿科临床医生严重短缺。东乡县急危重症和复杂疾病患者不能在当地得到有效治疗,需要花费大量资金和时间长途跋涉到外地进行治疗。

  卫生精准扶贫,要从健康源头抓起。甘肃省妇幼保健院贯彻国家新时期卫生健康战略要求,精心组织,从医疗质量,医疗安全着手,努力提升本省基层妇幼健康服务水平。本次“走进东乡共享蓝天” 2016年健康扶贫东乡行活动,医院组成由院长仇杰带队的医疗专家团队,为民族地区妇女儿童进行现场义诊、健康体检及疑难病例会诊。专家们还将分专业开展孕产妇技术帮扶和业务指导,进行专题讲座、示范性教学查房等活动,进一步提升当地医务人员的专业技术水平。同时,还为东乡县妇幼保健站捐赠产床、心电监护仪等产科医疗设备,为进一步提高当地医疗服务水平提供了有力的硬件支持。另外,本次活动中甘肃省妇幼保健院还将与东乡县妇幼保健站联手建立一站式转诊服务平台。通过这条绿色通道,东乡县危重症孕产妇及儿童将能够快速地转诊至省级医疗机构,大大提升当地危重症患者的医疗救治水平,从而保障了当地老百姓的生命安全。此外,甘肃省妇幼保健院还在医院文化建设方面对东乡县妇幼保健站进行了近一个月的大力帮扶,对医院CI识别系统、院区装饰布置进行了重新设计和制作安装,医院文化培育和品牌塑造已见成效,初步形成了具有民族特色的妇幼保健文化。

  同时,活动还为东乡县的女干部、女专家和女劳模等女性优秀人才进行以“感恩母爱,健康同行”为主题的健康体检活动。除了常规检查外,还针对性地增设了国际规范的妇女“两癌”筛查项目,以全省最权威的诊疗技术,全方位地保障少数民族地区妇女的健康,为民族地区女干部和专家送去一份健康大礼。

  甘肃省妇幼保健院此次健康扶贫东乡行活动,还安排医院青年医师开展以“信仰的力量”为主题的青年医师关爱母婴健康公益行活动。80名青年医师将分为3组,分别深入位于东乡县三个方向的果园乡石山村、春台乡陈家村和锁南镇苦改村,开展义诊、健康咨询、0——6岁儿童健康状况筛查评估、访贫问苦、爱心助学等活动,全方位了解当地社会经济、教育文化、医疗水平、健康状况、就医习惯等情况,体验基层群众的困难和基层医疗卫生事业开展的不易。医院希望通过这样的活动,一方面让青年医师们树立国家意识和民族意识,心灵受到触动,感悟得以升华,找寻医者的初心和信仰,坚定从医之心,刻苦钻研业务,服务群众。另一方面了解贫困地区老百姓的疾苦,在今后的诊疗过程中处处为他们着想,践行医者的责任与担当。

  卫生精准扶贫需要一个长期的过程,甘肃省妇幼保健院在做好全省公共卫生工作的同时,举办此次健康扶贫东乡行活动,逐步提升少数民族地区医疗卫生和妇幼保健人才队伍的业务能力和核心竞争力,切实提高基层妇幼保健工作服务水准,进一步保障和改善少数民族妇女儿童健康水平,为少数民族地区的繁荣发展做出应有的贡献。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153