首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

舟曲发展文化旅游产业 立足禀赋做文章

2016-11-16 07:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   赵梅 刘宏全

立足禀赋做文章

——舟曲文化旅游产业发展侧记

  甘肃日报记者 赵梅

  通讯员 刘宏全

  今年以来,舟曲县抢抓“国家全域旅游示范区”创建机遇,立足旅游资源禀赋,加快文化旅游业结构调整,文化旅游产业健康稳步发展。截至目前,全县接待游客28.57万人次,同比增长51%;旅游综合收入12268.3万元,同比增长53.7%;完成文化产业增加值2156万元,完成全年目标任务的80.2%。

  舟曲县积极树立“大旅游”理念,结合脱贫攻坚和生态文明小康村建设,提升文化旅游总体发展水平。编制完成了旅游总体规划、“十三五”旅游发展规划、翠峰山景区修建性详细规划等。强化基础设施建设。总投资1500万元的翠峰山景区、总投资3900万元的沙滩国家森林公园、总投资1.2亿元的大峡沟国家森林公园基础设施项目全面推进。对S313线新老城区段景观工程进行了提升美化,观景台、自驾游宿营地、游客集散中心等19个基础设施项目即将开工建设,拉尕山景区公路改造提升、峰迭瓜咱沟—武坪哈迭、峰迭狼岔坝—武坪沙滩3条景区公路正在开展前期工作。加大非遗申报力度,立节镇杰迪寺和大川镇石门沟古栈道及摩崖石刻被公布为第八批省级文物保护单位,舟曲楹联松棚灯会、舟曲刺绣、舟曲社火、坪定跑马节等4项省级非物质文化遗产项目申报工作有序推进。

  同时,舟曲县加大旅游资源宣传推介,积极组织参加全州旅游形象大使赛暨民族服饰展演和甘南州文化旅游发展文艺汇演;赴四川省广元市开展感恩暨旅游文化宣传活动,发挥“舟曲旅游”“掌上舟曲”微信公众平台的作用,强化“智慧旅游”建设。积极发展节会经济,成功举办中国楹联文化翠峰山高峰论坛暨第三届舟曲民俗风情楹联文化节。舟曲楹联文化专题展馆建成,展示国内书法大家联墨作品、摄影作品400余幅、图片文献资料60余件。开展“一月多节会”,有效提升了县域文化旅游知名度,节会经济辐射效应显著。着力打造旅游村镇。依托自然风光、民俗风情、人文遗址、民居艺术等优势,结合生态文明小康村建设,对11个旅游文化资源丰富的村庄,按旅游专业村标准进行重点扶持打造。截至目前,大川土桥子村已完成旅游专业村打造,并成功举办首届葡萄节。成立旅游消费维权联合执法队,开展旅游消费侵权先行赔付工作。目前,全县建成宾馆饭店130余家,其中星级宾馆6家、餐饮企业150余家,接待服务水平不断提高。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153