首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘南州未来5年全面加快经济转型升级展望

2016-11-16 07:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   赵梅

聚焦首位产业 深化项目建设

——甘南州未来5年全面加快经济转型升级展望

  甘肃日报记者 赵梅

  “坚持把文化旅游业和现代农牧业两大首位产业作为转方式、调结构、促改革的着力重点,以优化产业布局、延伸产业链条、创新产业业态为主线,促进形成新的国民经济战略性支柱产业,把首位产业摆在经济发展的首位。牢固树立‘抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目’的理念,进一步扩大投资规模、提升投资质量、强化投资效益,确保未来5年全州基础条件和城乡面貌一年一个样、五年大变样。”

  甘南州第十二次党代会报告提出,未来五年,甘南州将坚持以“两大首位产业”为引领,以项目建设为引擎,切实提高经济发展的质量和水平,全面加快经济转型升级。

  做优文化旅游产业

  素有“香巴拉”美誉的甘南草原,地处甘、青、川交界,区位优势明显,多姿多彩的草原风情也是甘南发展旅游业的优势。近年来,随着“旅游兴州”战略的实施,旅游业已成为甘南经济增长的新型支柱产业。未来5年,甘南州将坚持以创建国家全域旅游示范区为目标,抢抓“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设机遇,深度融入华夏文明传承创新区和藏羌彝文化产业走廊建设,整合开发文化旅游资源,推动资源优势向产品优势转化,加快实现旅游产业现代化、旅游产品特色化、旅游主题品牌化、旅游市场国际化。着力推动重点景区升级,将拉卜楞、冶力关、扎尕那、拉尕山、大峪沟5大景区创建成国家5A级旅游景区,全州4A级景区达到8个以上、3A级景区达到10个以上。

  同时,甘南州将全力打造民俗风情、高原生态、红色旅游等主题旅游品牌,倾力打造黄河、洮河、大夏河、白龙江“三河一江”风情线,重点建设土门关至郎木寺、合作至岷县西寨、郎木寺至两河口3条绿色旅游走廊和万亩油菜花观赏带,加快国家级高原特色生态文化旅游示范区、民族文化旅游目的地建设,促进形成点线面联动发展的文化旅游产业新格局。大力支持旅游集散中心、旅店业、农牧林家乐和夏季旅游帐篷城建设,打造10大旅游名镇和80个旅游专业村。全面提升完善八县市县城旅游服务功能,合作市率先创建旅游文化名城。加快开发一批休闲度假、藏医药保健、深度体验、研学旅行、低空飞行、滑冰滑雪、温泉药浴、自驾游等旅游新业态,打造四季游项目。加强与周边省区和丝绸之路沿线省份的跨区域合作,做大做强大九寨北线和丝绸之路南线精品线路,主动融入“黄河上游大草原”和“大香格里拉”旅游经济圈。力争到2021年,全州旅游人数达到1500万,旅游综合收入突破100亿元。

  甘南州将通过大力实施“文化+”发展战略,着力打造一批文化旅游精品,提升旅游产品的文化含量和档次。加快实施4个文化产业园区、7个文化产业基地、30个文化产业项目,重点扶持10个文化企业,努力把甘南打造成藏区文化产业发展新高地。加大对历史文化名城名镇和传统村落的保护力度,加快拉卜楞寺申遗进度,突出抓好红色遗迹保护开发,重点把“俄界会议”遗址和“腊子口战役”遗址打造成为红色旅游热点和红色教育基地。

  做精现代农牧业

  畜牧业是甘南州除旅游业之外的另一大首位产业,在经济社会发展中具有举足轻重的地位。

  未来5年,甘南州将加快建设高原农牧业示范区、生态畜牧业实验区和有机产业园区,全力打造全国绿色农畜产品生产基地和中国牦牛乳都,重点发展牦牛、藏羊、奶牛繁育、育肥、特色养殖“五大畜牧业产业带”,扩大高原绿色优质畜牧业生产规模,建设种畜基地,支持适度规模养殖和舍饲圈养,发挥产业聚集效应和规模优势,促进生态畜牧业提质增效。发展特色种植业和设施农业,建设藏中药材、优质青稞、杂交油菜、经济林果、高原夏菜“五大种植业产业带”,扩大羊肚菌等名优新特产品种植规模。加快培育新型农牧业经营主体,大力扶持安多、华羚、燎原、雪顿、天玛、百草、西正开、青藏源等“十大农牧业龙头企业”,推进种养加、产供销、贸工农为一体的农牧业全产业链开发。加强“三品一标”认证,培育一批在国际国内市场有竞争力的绿色品牌。

  同时,坚持把发展现代服务业作为供给侧结构性改革的重要内容,加快形成以传统服务业为基础、以现代服务业为主导,各产业间互相支撑、互动融合的服务经济发展格局,努力实现发展提速、占比提高、结构提升。坚持以生产性服务业为核心,加快建设现代物流“十大重点工程”,积极发展信息金融、会展博览等新型商业模式和业态。坚持以生活性服务业为重点,加快发展家政、养老、健身等服务业,推动传统商贸、餐饮和休闲娱乐融合发展。大力实施网络强州战略,建设大数据平台,推动“互联网+”、云计算、云服务与经济社会各领域深度融合,促进电子商务快速发展,用互联网新动力开拓发展新空间、增强发展新动能。

  发动项目建设引擎

  未来5年,甘南州将在项目谋划上动脑筋,在项目服务上下工夫,在项目落地上见成效。

  从摸清资源家底入手,对接国家战略,研判行业需求,有效把握省州“十二五”结转项目、“十三五”藏区专项、“十三五”项目储备等重大规划机遇,抓好抓实项目库建设,建立多层次、分行业项目策划储备机制,形成储备一批、申报一批、开工一批的阶梯式推进格局。要认真做好项目建设前期工作,精心谋划一批以道路、饮水、生态为重点的基础建设项目,以教育、文化、卫生和社会保障为重点的民生项目,以农田水利、技术改造、灾害防治为重点的生产项目,论证储备一批对当地发展具有带动和支撑作用的重点项目,坚决打破制约经济社会发展的各种硬件障碍,确保今后一个时期全州基础条件和发展面貌不断提升。

  在项目服务上下工夫。全面落实项目工作责任制,按照领导挂帅、项目挂牌、成绩挂钩的要求,对各类重大项目实行定领导、定人员、定目标、定投资、定时限、定奖惩制度,做到项目工作责任明确、措施明确、时限明确。科学制定项目施工计划,对基础工程、主体工程等环节,明确时间节点,确保有序推进、如期竣工。坚持把加强项目管理摆在重要位置,以质量控制为重点,监督合同履行和强制性标准执行,力争把每一个项目都建成优质工程、精品工程。坚持以环境为第一要素抓项目,严格执行服务承诺制、限时办结制,及时解决难点问题,努力为项目建设创造优质高效的服务环境。

  力求在项目落地上见成效,通过加快落实藏区“十三五”建设项目规划方案,大力实施8大百亿元工程、35个十亿元以上和71个亿元以上项目,真正把抓发展的注意力聚焦到项目上、稳增长的着力点集中到项目上、调结构的突破口锁定到项目上。

  以“6955”交通突破行动为抓手,加快兰合铁路、西成铁路甘南段,赛尔龙至郎木寺、合作至岷县西寨、郎木寺至舟曲两河口、迭部至九寨沟、王格尔塘至夏河县城、尕秀至玛曲等6条高速公路建设。加快土门关至碌曲、南河至九寨沟等22条国道省道建设,推动形成三纵三横、四通八达、互联互通的交通新格局。实施水利惠民工程,加快引洮济合、黄河干流玛曲段防洪、玛曲县城引水工程建设等项目进度,大力推进农牧村饮用水安全巩固提升项目和国土整治、地质灾害防治、矿山环境恢复等一批防灾减灾项目。抓好信息畅通工程,加大网络基础设施建设,推进宽带网络覆盖城乡。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153