首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

多维传播让敦煌文化走近“寻常百姓”

2016-11-16 07:36 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   施秀萍

“涂色书”有滋有味 “数字展”随时随地

多维传播让敦煌文化走近“寻常百姓”

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者施秀萍)“左手是历史,右手是当下;左手是文化,右手是传承。”初冬时节,从接待游客的繁忙中稍有“闲暇”的敦煌研究院,采用涂色书、展览、公益讲座、“网络体验”等多维传播方式,让敦煌文化从“庙宇神坛”走近“寻常百姓”,使更多的普通人能浅显易懂地了解敦煌文化。

  莫高窟早已成为名扬四海的文化旅游“圣地”,但对于大多数普通人而言,莫高窟依然是高高在上的“庙宇神坛”,敦煌文化显得高深难懂。如何与时俱进,丰富传播手段与方法,让敦煌文化褪去神秘外衣,走近街巷里陌的“寻常百姓”,成为敦煌研究院致力探索的领域。

  为此,敦煌研究院日前完成了首次推出的“一带一路画敦煌”系列涂色书。《这盛世,如飞天所愿》《愿做菩萨那朵莲》《云想衣裳花想容》三册涂色书,分别以飞天主题、菩萨主题、服饰主题为切入点,既一脉相承,又各有侧重,以寓教于乐的“接地气”设计,展示了敦煌石窟的魅力,受到了青少年群体的关注和欢迎。

  展览是传统方式,更是有效渠道。《敦煌壁画艺术》《中国敦煌壁画展》巡展、《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》……从单纯的壁画临摹品,到整窟复原展出;从单一展览到各地巡展,各种主题、各种形式有关敦煌的展览,让静态艺术以动态形式“活起来”,带着璀璨的敦煌文化走出敦煌,走出甘肃,走向海内外。

  公益讲座传递“敦煌声音”。或开展《丝绸之路与敦煌学》系列学术讲座、《敦煌文化驿站》公益讲座,或配合各种展览举办《敦煌莫高窟及其文化价值》《敦煌莫高窟北区考古大揭秘》等主题报告……敦煌研究院借助形式多样的论坛,派出敦煌学专家现场开讲,以大众化的语言普及莫高窟1650年跌宕起伏的发展历程,以亲身经历讲述“敦煌人”扎根沙漠、守护莫高的感人故事,让热爱敦煌的人更深地感受敦煌文化的历史与传承。

  同时,“数字展”“网络体验”“手机APP”“数字敦煌”……各种网络传播方式层出不穷。

  目前,敦煌研究院正努力在敦煌与世界间、在“庙宇神坛”与“寻常百姓”间,搭建“同频共振”的磁场,让敦煌文化大众化、普及化、多维化,以期实现敦煌文化的广泛传播与弘扬。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153