首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州盐场路街道整治背街小巷:清退一条街 建成一座市场

2016-11-16 08:49 来源: 兰州晚报   赵雨欣

盐场路街道整治背街小巷 不搞“样子活”来点实际的

清退一条街 建成一座市场

新建成的标准化肉菜市场

  每日甘肃网11月16日讯 据兰州晚报报道(记者 赵雨欣 文/图)盐场路街道地下辖盐场堡、小沟坪、穆柯寨三个城市社区,上川、盐场堡、草场街、亭子4个村社区和石门沟一个行政村,是典型的城乡结合部,基础设施薄弱、外来人口较多。11月初,城关区委、区政府启动背街小巷综合整治的决定,盐场路街道根据辖区实际,采用疏堵结合、网格管理的方式,既解决马路市场占道经营的问题,做到还路于民,又从群众实际需要出发,为群众打造了一处新型的标准化肉菜市场。11月15日,记者走访该街道辖区背街小巷整治情况,发现其并未采用老方法,而是从老百姓最关心、最实际的问题出发,想方设法方便于民。

  清退一条街还路于民

  多年来,盐场路辖区只有盐场北路一处肉菜市场。随着近年来外来人口不断增加,逐渐形成了盐场堡新区、八米道和红柳滩等多个马路市场,乱摆摊设点、乱停乱放等城市管理问题十分突出。

  11月15日,记者再次来到曾经被称之为“脏乱差”的盐场堡新区门前马路市场,原来的马路市场早已去无踪,马路宽敞了,路面洁净了。街道联合河北交警大队在该路段实行单边划线停车,彻底将该道路纳入交警管辖范围。居民陈大妈说:“以前这里可堵了,全是小商小贩,乱七八糟的,满地都是垃圾和菜叶子。不到一百米的路,走一圈得花十分钟。现在市场没了,你看这地面干干净净的,走车走人都很方便。”

  盐场路街道党工委书记丁伟告诉记者,盐场路街道深入了解盐场堡新区门前马路市场的情况,并对该市场进行了取缔。共出动100余人次,取缔流动商贩40多家,清理垃圾20余吨,督促20余家商户进行“门前三包”整改。随后,街道还联合城管等部门,对该马路进行一个月的值守,巩固了整治成果。

  建成一座市场方便于民

  “取缔马路市场给周边居民带来买菜难,于是市场又死灰复燃。鉴于此,街道经过研究,决定在辖区另一处废弃的穆柯寨小巷打造一处新型的标准化肉菜市场。”11月15日下午,站在位于穆柯寨小巷的盐场路街道上川社区肉菜市场门前,丁伟这样对记者说,该市场占地面积约5亩,经营面积3000余平方米,主要经营水果蔬菜、水产品等零售及批发,可容纳商户120余户。一部分曾在马路市场摆摊设点的商贩也被引进该市场经营。

  据市场办公室主任阎成介绍,新建市场原址其实是一块临时的施工场所,工程完工后现场遗留很多垃圾,且破旧不堪,经过街道和村委会决定改造成为便民、利民的市场,目前该市场硬件设施完善,每个商铺均有上下水和取暖设备,而且有保洁人员负责清扫。

  治理城中村城乡一体化

  退市还路,新建市场方便老百姓,是盐场路街道整治背街小巷行动中的亮点,他们不搞“样子活”,而是给老百姓带来了最实际的便利。但是,作为一个涉农街道,该街道辖区有4个村社区,针对城中村小街巷的整治,他们又有什么样的新想法和实际行动呢?

  其实,城中村小街巷整治最大的困难就是基础设施落后,如果方式不到位,很容易让老百姓觉得是在搞浪费。为了避免出现这种局面,针对城中村小街巷整治,盐场路街道有自己的新想法。丁伟告诉记者,“我们的想法是对现有条件成熟的,有一定配套设施基础的背街小巷,在不降低标准和要求的前提下,能打造的全力打造,能整治的全力整治。尤其是一些乡村道路,首先要保证环境卫生的改造和提升。然后通过城中村改造项目进展来加快城中村改造的步伐,将农村区域彻底进行改造。”

  城中村背街小巷要想有个较大的提升,并非一朝一夕可以完成。相比较于雁滩、东岗、桃树坪,盐场路一带的城市化进程,改造条件相对成熟一些。相信在不久的将来,随着城市建设开发,城中村的背街小巷也会有一个全新的面貌。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153