首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:火锅店有人晕倒 好护士现场急救

2016-11-16 09:17 来源: 兰州晚报   于永昭

火锅店有人晕倒 好护士现场急救

王丹因全力抢救导致右手掌骨骨折

王丹抢救伤者

王丹手上还打着石膏

  几天前,农民巷一家火锅店内,一位吃饭的中年男子突然晕倒。正当他人都以为该男子是喝醉了的时候,同在餐厅用餐的解放军兰州总医院护士王丹出于职业敏感跑去查看,发现后全力抢救,在餐厅里上演了一场生死时速。据了解,王丹本人也因竭尽全力抢救导致右手掌骨骨折。

  有人跌倒在地护士全力急救

  11月7日,王丹和家人来到农民巷一家火锅店吃饭。就餐过程中,有人突然在吧台附近跌倒,地板被震得轰隆一声。“有个人跌倒了,像是喝酒醉倒了。”旁边的顾客说,还有一些人跑过去看热闹。出于职业本能,王丹放下碗筷急忙跑了过去。

  王丹拨开人群看到,一位40多岁的中年男性口吐白沫,脸色青紫,卧倒在地一动不动。她立刻意识到,男子根本不是喝醉了,而是突发疾病。救人要紧!她触摸病人的颈部脉搏,发现脉搏微弱。紧接着,王丹抠出他口内的异物,打开病人气道,然后开始了心外按压急救。

  “1、2、3、4、5、6、7、8、9……30,1、2、3、4、5……30,1、2、3……30……”王丹熟练地对病人进行30次的心外按压,然后进行了两次人工呼吸。看着病人的脸色由紫转红,复苏有望,围观人群开始七嘴八舌,“找个针扎他的人中呀!直接嘴对嘴吹呀,还垫什么纱布呀,都这个时候了还注意卫生?”

  11月15日,解放军兰州总医院麻醉科的张拴军医生告诉记者,其实很多人并不懂急救,以为扎人中才是对的,实际上急救病人有一套科学的抢救方法,王丹的急救措施是非常正确的。“王丹是全院最专业的急救医护人员之一,她的抢救措施毋庸置疑。”

  王丹一次次地重复着心外按压和人工呼吸,一遍又一遍,虽然她早已大汗淋漓,精疲力竭。现场很多人想帮忙,但不懂急救知识,根本帮不上忙。“有人晕倒,请懂救护的客人到××火锅店。”与此同时,餐厅也通过广播寻找医护人员加入。一位来自天津某医院的护士听到广播后,也加入到了抢救的队伍中。

   长时间按压救人 王丹右手掌骨骨折

  “她一个人按压了训练时10个人的按压组数,抢救过程大约持续了20多分钟。”张拴军说。就在王丹快要坚持不住时,堵在路上的急救车终于赶到了……

  120急救车走后,王丹感到右手掌十分疼痛,随即到医院进行了检查,发现右手掌骨出现骨折。原来,王丹在给病人进行心外按压时,因长时间着力,造成右手受伤。

  11月10日,被救病人的家属带着一封感谢信来到医院。此时王丹才知道,120将病人从火锅店接走继续抢救,但最终病人还是不幸死亡。尽管如此,家属还是感谢王丹等人救死扶伤的精神。

  “作为一名医护人员,遇到这样的病人,谁都会义不容辞地冲上去抢救。”11月15日,右手受伤依然打着石膏的王丹这样说。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153