首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省百人以上千人以下学校须配2名专职保安

2016-11-16 09:13 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者张小燕

我省进一步加强学校安全工作

千人以下学校须配2名专职保安

  我省进一步加强学校安全工作,今后,凡非寄宿制学校师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。

  100人以上1000人以下学校至少配2名专职保安

  近期,省综治办、省教育厅、省公安厅组成联合检查组,对省内市(州)、县(区)学校的校园及周边治安综合治理情况进行了专项检查。从检查的情况看,各地各学校在维护学校安全中还存在一些薄弱环节和问题,有的学校及周边安全隐患还比较突出。为进一步加强全省校园及周边安全管理工作,切实提升安全防范水平,保障广大师生生命财产安全,维护良好的校园及周边秩序,甘肃省教育厅、甘肃省综治办、甘肃省公安厅联合下发关于进一步加强学校安全工作的通知。通知要求:各地各校要充分认识维护校园及周边安全的极端重要性,各级各类学校要设立安全管理机构,配备专兼职保卫人员,聘用专职门卫和保安员,做好学校安全防范工作。

  各校要按照当地公安部门的要求加强校园内部保卫力量建设,配齐配强保安员。学校要按要求建设警务室,有条件的地方应尽可能派驻干警与校保卫部门共同开展综治工作。要配全安全叉、橡胶棒等必要的安全防护装备器械。保安员要经岗前培训后持证上岗。寄宿制校园要增配专职保安员和生活管理教师,24小时值班值守。

  中小学、幼儿园保安员要按照不低于以下标准配备:非寄宿制学校师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。

  寄宿制学校、走读寄宿混合制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名学生增配1名专职保安员。

  保安员要具有健壮的体格,反应灵活、动作敏捷,切实具备担负保卫学校安全的能力;学校保安员要按照《保安服务管理条例》的规定择优聘用,实行由派驻的保安服务公司和学校双重管理,日常管理以学校为主。

  坚决关闭校园周边200米范围内网吧

  各级各类学校要切实掌握本校易燃、易爆、剧毒、剧腐蚀、有毒药品、放射性物资和致病微生物管理和使用情况,要对实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,要有针对性地建立事故应急预案。

  危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照剧毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

  对于搬迁或废弃的实验室,彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险品。养成教育是形成良好校风、学风的关键,各级各类学校要高度重视。要充分利用思想品德、思想政治等课程对学生进行礼仪常规教育,教给学生做人的道理,引导学生从尊师爱幼、乐于助人、刻苦学习、不怕困难、勤俭节约等做起,在日常学习和生活中引导学生增强文明意识,养成良好的行为习惯,树立先做人,后成才的思想。

  各地综治部门要督促教育、公安、工信等部门,深入开展校园及周边食品安全、卫生环境的专项整治,严厉查处内容低俗等不良文化广告及出版物,强化对网吧、游艺、歌舞娱乐场所、出租屋的清理整顿,坚决关闭校园周边交通可通行距离200米范围内设立互联网上网服务营业场所,严厉打击无牌无证、农村五小车辆等黑车载学生行为和校车超载、超速行为,严厉打击校园及周边违法犯罪行为,持续加大校园周边复杂地段的巡逻、管控和整治力度,坚决防止不法分子、精神病人、行为偏执人员对师生生命财产的侵害。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153