首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:非法集资650万无法追回 两被告昨日一审领刑

2016-11-16 09:22 来源: 兰州晚报   许沛洁

非法集资650万无法追回 两被告昨日一审领刑

  每日甘肃网11月16日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)“被告人余东红使用欺诈的方法向134名受害群众非法集资共计9631600元,尚有6584255元无法偿还;被告人余彬涛违反国家金融管理法律规定,向50名群众吸收资金2183000元……”11月15日,兰州中院宣判的金融案件中,以上两人给上百名被害人造成巨大钱款亏空,更可怕的是,二人无力偿还。于是,法庭一审分别以集资诈骗罪、非法吸收公共存款罪,对二人做出有罪判罚。

  经审理查明:自2014年6月7日至2014年11月14日,被告人余东红在担任兰州永安投资有限公司法定代表人期间,超越法定经营范围,虚构为“高台县润民生物工程有限公司”、“甘肃德圻园食品有限公司”、“嘉峪关市中元劳务派遣有限公司”融资借款的事实,以委托投资管理为名,以按月支付高额利息为诱饵,通过招聘业务员向社会公开宣传投资回报及具体收益吸引社会公众,以兰州永安投资有限公司作为保证人,与投资人签订虚假的《借款担保合同》,向社会公众243人次签订合同非法集资共计9631600元,集资款均未用于该公司的生产经营。截至案发,被告人余东红除退还本金2724000元、返还利息323345元外,造成受害群众134人实际损失6584255元。

  被告人余彬涛在2014年10月13日至2014年11月19日任兰州永安投资有限公司财务主管期间,通过与社会公众签订兰州永安投资有限公司《借款担保合同》、出具兰州永安投资有限公司《收据》、《承诺函》的形式,收取50名群众集资款共计2183000元。侦查期间,有关部门依法追缴现金35000元。

  兰州中院审理后认为,被告人余东红无视国家法律,以非法占有为目的,使用欺诈的方法向134名受害群众非法集资共计9631600元,尚有6584255元无法偿还,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪;被告人余彬涛违反国家金融管理法律规定,向社会不特定对象吸收资金2183000元,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,均应依法惩处。公诉机关指控其犯罪的证据确实、充分,指控的事实和罪名成立。被告人余彬涛到案后如实供述自己的罪行,依法酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》之规定,判决如下:

  一、被告人余东红犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金二十万元;

  二、被告人余彬涛犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金五万元;

  三、扣押赃款35000元依法按比例发还受害人,不足部分责令被告人余东红、余彬涛继续退赔。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153