首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“接送孩子遇意外算工伤”只是半个好消息

2016-11-17 06:28 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王聃

“接送孩子遇意外算工伤”只是半个好消息

  江苏省人社厅近日下发关于实施《工伤保险条例》若干问题的处理意见(以下简称“意见”),对“工伤”所指的工作时间、工作场所、上下班途中包括哪些情形等争议性问题明确细化。意见指出,职工在上下班途中买菜、接小孩,或到父母、子女和配偶的住所遭遇意外均算工伤。意见把职工买菜,接小孩,到父母、子女和配偶的住所都纳入上下班的“合理路线”,拓展了居住地的概念。意见自2017年1月1日起全省统一执行。

  (据11月16日《中国青年报》)

  “上下班接送孩子遇意外算工伤”,江苏省人社厅下发意见中的这一条,迅速引发了舆论关注。不少网友质疑这是江苏省人社厅的“独创”,是工伤认定的草率化。然而果真如此吗?按照《工伤保险条例》,关于上下班途中的“工伤认定”,其在第三章第十四条中的规定是,“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害”。换而言之,即便是上下班接送孩子途中,但只要遭遇非本人责任的意外伤害,就能算工伤,法规对此早有限定。

  这般说来,江苏出台“上下班接送孩子遇意外算工伤”的规定,绝非冷幽默,而是工伤认定本身的一次细化。如此作为,必然会让法律的适用性和针对性得以加强。因为时代的变化与权利的扩容,工伤的权利含义也在发生变化,规定“接送孩子遇意外算工伤”,本质上这是一种进步。

  然而,就像我们此前无数次问过的那样,从“接送孩子遇意外算工伤”的规定,到现实生活中它被真实地执行与兑现,两者间究竟还相差多远?在所有的劳资纠纷中,工伤赔偿无疑是其中的“重灾区”,当下大量劳务派遣用工方式的使用,更让包括工伤赔偿在内的劳资纠纷呈现出复杂态势。依据当下的工伤赔偿方式,最终的赔偿支付,仍将大部分由涉事单位和企业来承担。对于一些中小企业来说,最基本的工伤赔偿责任可能都无法兑现,又怎能指望他们去承担更多责任?

  可以肯定,要让类似“接送孩子遇意外算工伤”的规定能够被落实,它不可或缺一些基本的条件与前提。譬如,规定还应该继续细化,所谓“上下班接送孩子遇意外算工伤”中的“上下班”,到底是指什么时间?又是指从哪里到哪里?这些或许都需要继续细化的规定,不能留下太多的弹性空间;再譬如,必须加大工伤认定执法的有效力。当企业不愿支付工伤赔偿,遭遇工伤的职工维权成本太高,此时,应有来自政府部门的救济或兜底举措。如此,规定才能体现出足够善意。

  正因如此,目前来看,“上下班途中接送孩子遇意外算工伤”的规定,迄今为止,仍然只能算是半个好消息。应当意识到,工伤认定有着怎样的细化规定,这是劳动者权利的一个重要表征;与此同时,“纸面上的工伤权利”能否走进真实的生活,更是法律效力和职能部门治理能力的一个重要标识。(王聃)

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153