首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

火灾隐患突出 兰州市老旧小区消防设施“五脏不全”

2016-11-17 09:01 来源: 兰州日报  

消防意识薄弱 火灾隐患突出

 

  进入冬季天气逐渐变冷,气候也愈发干燥,市民们在家中纷纷用起了各式各样的取暖设备,但在增加取暖设备的同时,消防安全隐患却不容忽视,尤其是部分消防意识薄弱和消防设施不齐全的老旧小区,消防安全隐患问题更显得尤为突出。

  近日,记者走访我市多处老旧小区发现,居民消防意识薄弱和小区消防设施“五脏不全”等消防问题已成为当下急需解决的重要问题。如何做好居民小区消防安全工作,从而预防和减少火灾发生,保障人民群众生命财产安全,提升全民消防安全素质,改善民生,具有十分重要的意义。

  居民:消防意识薄弱

  “没有灭火器、没有消防设施能怎么样?我在这里住了20多年了,别说火灾了,就连一根废弃的木头都没有着过。”家住陇西路的马正东先生对记者说道:“就算是哪天不幸发生了火灾,我们这人多力量大,说不定消防队员还没赶到,我们就已经把火扑灭了,我相信和我居住在同一小区的居民完全可以保护自己及家人!”当记者向马正东问及如果发生火灾该如何迅速展开自救时,马正东却又说不出其所以然来。

  在南山路红泥沟附近一老旧小区2号楼前记者看到,一辆电动自行车正在楼下充电,然而为电动自行车充电的插线板另一头居然在三楼的居民家中。“这个插线板是我从电子市场买了工具自己做的,市面上买不到这么长的插线板。”市民王源先生一边整理使用完的插线板一边对记者说道:“这插线板非常安全,我都用了三年了,连一次跳闸的现象都没有出现过,更别说因为短路而起火了。”就在记者向王源先生说使用自制插线板和乱拉电线的危害时,王源却不耐烦的收起插线板回到家中。

  走访中记者发现,有不少街道社区工作人员都会对辖区内小区住户发放消防安全知识宣传单,并且会在小区门口或者比较显眼的位置张贴警示标语。“我们小区和单元门口也都贴过各类防火宣传标语,但贴了不久,就会被居民当做废纸给撕了。”位于永昌路南段一老旧小区物业清洁工说道:“也不是居民不懂得防火,而是大多数居民由于所住小区从未发生过火险,久而久之原本紧绷的‘安全绳’也逐渐越来越松,最终导致安全意识愈发薄弱。”

  小区:消防设施损毁严重

  在永昌南路一小区内记者看到,在小区单元楼内每层均配备有消防箱,但是消防箱内却见不到消防水管和消防龙头等设施,反而堆满了废旧衣物和废旧纸箱等杂物。“这消防箱大约是5年前物业给我们居民安装的,可是消防箱刚刚装上没几天里面的消防水管和消防龙头就被一些人偷走了。所以现在楼上楼下的居民索性把消防箱当做杂物箱,把一些老旧又不舍得扔的物件都放在了消防箱里。消防箱里没有消防设备,如果居民楼内突发火情,后果将不堪设想。”正要下楼外出的居民牛涛说道。

  “我们这儿每层楼过道墙角处都放有两个干粉灭火器,但有个别干粉灭火器已被有些调皮的孩子当做恶作剧的工具,按压喷完,还有一部分由于存放过久已经不能正常工作,所以说我们这整栋楼能够正常使用的干粉灭火器没有几个。如遇火情第一时间还是得靠居民从家中接水灭火。”家住雁滩工业城附近的市民王明华无奈的说道。

  家住张掖路延寿巷的刘国栋爷爷说道:“我们这住宅楼建于上世纪80年代末,楼上有8成住户都是租客,可以算是没有物业管理的住宅楼,更别说在楼道里能有一套象样的消防设施了。“我在这儿住了20多年了,都没看见发生过什么火灾。我觉得挺安全的,毕竟我们这儿烧天然气又不是烧木柴。就算是线路老化,天干起火花,水泥墙应该也烧不到啥东西吧。”

  在武都路与静宁路十字附近一小区内物业公司工作人员告诉记者:“给居民配备消防器材这是一个物业公司应尽的责任和义务,但是有时候为小区配备公共消防器材的速度却远远赶不上公共消防器材丢失的速度。最终导致了现阶段小区内消防器材‘五脏不全’的现象。”

  记者走访调查发现我市现有七成以上的老旧小区存在消防栓、灭火器、消防设施配备普遍不足和设施损坏严重等现象。同时,在小区内标有“严禁烟火”的燃气、电器设备和消防通道处仍然堆放着不少杂物。

  措施:配齐消防设施提高消防意识

  通过走访记者发现,老旧小区的消防隐患问题是一个历史遗留问题,一方面是因为消防设施的缺失、消防设施的年久失修、居民消防意识薄弱和物业公司消防管理能力不到位等。另一方面是大多数老旧小区在建成之处并没有对消防设施的安装有严格的标准和规范,最终导致先天性火灾隐患问题的发生。

  为此,记者采访到了兰州市公安消防支队宣传科科长刘军:“部分老旧小区属于三不管楼院,而且居住的多为老人和外来务工人员,他们消防意识普遍薄弱,而且也不具备火灾初期救援能力和逃生疏散技巧。所以在平日里辖区街道社区和物业公司工作人员一定要履行好消防安全主体责任,对居民定期进行防火减灾宣传教育。有条件的街道社区和物业公司一定要积极为居民安装消防栓和消防设施,并且定期展开防火巡查。确保将消防隐患降至最低。”

  刘军说道:“在做好宣传教育的同时,街道社区和物业公司要多方联动,协调居民主动清理楼院,楼梯、走廊等公共区域可燃杂物。同时对居民楼院电动自行车等交通工具违规存放、违规充电、乱拉电线和防火门封堵不严等问题进行集中整治。”

  “常见火灾的主要起因是市民的安全意识不强所导致。”刘军建议:“居民在提高消防安全意识的同时,街道社区和物业公司也应加大安全知识宣传力度。市民在家用水、用电,一定要注意安全。离开家时,要尽量关闭热水器等大功率电器电源,从而避免出现电线短路等情况。同时各辖区消防部门也应当派专人把消防安全知识和疏散逃生自救的技巧送进居民社区和市民家中。进而提高居民防火意识和遇火时的自救能力及扑灭初期火灾的能力。 □兰州日报记者王晨旭


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153