首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省日处理快递量连续两天超过200万件

2016-11-17 09:15 来源: 兰州晚报   刘蔚霞

双11快递高峰到达兰州

全省日处理快递量连续两天超过200万件

忙碌的快递分拣车间

  每日甘肃网11月17日讯 据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞 文/图)小包裹系着大民心。“双11”快递高峰已于14日到达兰州。当天,我省重点快递企业日处理快递的数量超过此前预计的180万件,首次突破200万大关,达到203万件。15日,这个数字再次被刷新,达到213万件。日处理量的不断攀升,也在考验着各个快递公司的处理能力。为确保快递安全运行,16日晚,省邮政管理局局长张玉虎带队,组成督导组赴兰州邮政雁滩处理中心、圆通速递、百世快递等重点快递公司分拨中心看望慰问一线职工,实地巡查快递派送情况。

  到货量翻番但秩序井然

  初冬的夜晚寒气袭人,但只要走进任何一个快递公司的分拣中心,都是灯火通明,一片繁忙的景象。随着一辆辆长途货运车在夜色中陆续进入市区,快递公司开始了最为忙碌的一天,卸车、分拣,再按地区装车,运送到各个市州的分公司或市区各个营业网点。

  当晚巡查的第一站是兰州邮政雁滩处理中心。一层3700平方米的汽转车间堆放了大量邮件包裹,周围34个装卸窗口,大部分都在紧张卸货。经一楼汽转车间扫描的邮包,要经过三楼重件车间通过包裹分拣机来区分十四个市州以及临近省份的邮件。在这里,邮包先通过4组爬坡机进入传输带,再通过自动识别,分别进入298个格口,也就代表着298个市、县、区以及邻近省份。这套于2012年投入使用的自动环形分拣机每小时可分拣5000个包装正规、书写规范的邮件。

  与一楼汽转车间清一色的男士不同,在这个半自动化的设备前坚守的大多是女工。从爬坡机前的供包到分拣环节的扫描,再到格口前的分类整理、打包捆扎,都是女工的身影。在传输带的不断运送中,系统会识别邮件,传输到不同的格口,每名工作人员要把自己负责的26个格口的邮件再次扫描确认信息无误后,按地区再装进邮包,捆扎后加上袋牌。再分发至全省各地。

  “去年高峰时我们的日处理8万件,今年超过了20万件。”公司副总刘剑峰介绍说,兰州邮政共有三处场地投入旺季生产(雁滩处理中心、定远转运中心、兰州航站集散中心),自11月12日以来,日处理量连创新高。截至16日,处理邮件总量已超过100万件。其中峰值出现在15日,仅雁滩和定远场地共接发车辆167台,处理邮件20万件以上,增幅较去年同期翻一番。

  快递量翻番,但现场秩序井然。刘剑峰说,为保证旺季生产,公司在内部处理、投递等环节增加了300余人,同时调配干线运输车辆300多台,投入投递车辆80余台,电瓶车辆400余辆,为邮件快速、安全地传递提供了保障。他还透露,兰州邮政新邮件处理中心建设工作已全面启动,预计两年后将建成集仓配一体化,日处理能力达60万件的自动化邮件集散处理中心。

  出口量增加2倍甘肃特产卖全国

  在位于榆中和平的圆通速递,院子里停满了大大小小的车辆,传输带上快递有序通过。据总经理沈光平介绍,去年快递高峰是16日到达兰州,今年提前到了12日。昨天,全省的进港快递达到20万件,其中兰州市11万件。因为电子面单的推广应用,提高了快递的派送速度,今晚到兰州的快递明天就可以送货上门了。

  在位于兰州物流园的百世快递,5000平米的分拣中心采用立体流水线作业,所有包裹不落地分拣,大大节省了人力成本。总经理樊炜提供的数据显示,昨天进港快递17万件,出港3万件,总量超过20万件。处理量是去年的2倍多。让樊炜欣慰的是,今年“双11”后出港快件明显增加。

  来自邮政局的统计数据也在印证着樊炜的说法。数据显示,13日至15日,出港快件数分别为334752件、341980件、266607件。日均30万件左右。而在去年,日均出港快件不足10万件。张玉虎说,数字的对比最直观,也说明甘肃特产正在借助网络走向全国。

  在结束督查时,张玉虎说,随着网购迅猛发展,全省的快递业务量由2010年的日均不足9万件上升到今年前九月的日均处理量60万件。特别是在今年的“双11”之后,每天的处理量都在百万件以上。但从督查情况来看,今年的“双11”快件量虽然增幅明显,但没有出现积压现象。预计未来几天还将持续保持高峰,希望市民对他们多一份谅解和尊重。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153